Бывает, дети раннего возраста при ходьбе опираются не на всю стопу. Некоторых мам и пап смущает, что их ребенок ходит на носочках. Иногда это норма. Но в ряде случаев действительно стоит проконсультироваться с врачом.
Когда это нормально?
Ходьба на цыпочках является нормой, когда дети учатся ходить. Через месяц это должно пройти. Но некоторые эксперты говорят, что и до 2 лет не стоит беспокоиться, ведь до этого возраста у человека формируется походка.
Жалобы только на саму ходьбу на носочках? Бить тревогу не стоит: по мнению большинства педиатров, при отсутствии других отклонений это нормально даже до 3 лет.
Особенно не стоит волноваться, когда ребенок ходит так эпизодически, при этом всегда на обеих ногах. Например, когда ускоряет шаг.
Более того, непатологическая ходьба без опоры на всю стопу не сказывается на координации движения.
На какие проблемы может указывать ходьба на носочках?
Одной из проблем может быть неврологическая патология. Чаще всего такие патологии связаны с повышением мышечного тонуса нижних конечностей. Этот тонус возникает из-за ДЦП, родовых травм, пирамидных нарушений и прочих заболеваний головного мозга.
Могут иметь место и ортопедические проблемы. Например, если есть деформация стопы.
Может оказывать влияние и психологический фактор. Если есть семейные проблемы, малыш чувствует себя некомфортно и на подсознательном уровне при ходьбе подымается на цыпочки, словно он крадется.
Что делать маме?
Впрочем, не только маме, но и остальным членам семьи. Прежде всего, не паниковать. Ведь, помимо становления походки, в числе причин может быть и любознательность малыша: ему интересно знать, что находится наверху, и он поднимается на цыпочки, чтобы посмотреть то, чего не видел раньше.
К тому же, дети имеют свойство копировать родителей. Взрослые кажутся ребенку высокими, и он пытается быть таким же. А если мама еще и ходит на каблуках, вероятность такой ходьбы довольно высока.
Более того, иногда дети применяют хождение на цыпочках как способ привлечения внимания. А если все время косо смотреть на ребенка или, еще хуже, ругать, ситуация усугубится.
Впрочем, взрослым стоит в любом случае просто незаметно наблюдать за ним, когда он ходит на носках. Никаких негативных моментов! В противном случае можно лишь испортить ребенку нервную систему, что тоже помешает избавиться от проблемы.
Заметно, что хождение на цыпочках приобрело патологический характер? Пора к врачу. Он может сделать следующее:
- дать направление на специальные обследования;
- порекомендовать ортопедическую обувь, массаж, лечебную физкультуру и пр.;
- назначить физиотерапию или электрофорез;
- прописать успокаивающие ванны или седативные препараты;
- в тяжелых случаях при заболеваниях ортопедического характера – назначить оперативное вмешательство.
Могут быть даны и другие рекомендации. Важно помнить: профилактика превыше всего. Необходимо обеспечить в семье положительную психологическую обстановку, отказаться от ходунков и обеспечить ребенку как можно больше самостоятельного движения: если малыш еще плохо ходит, ничего страшного, если он будет ползать. Движение – это жизнь!
Ваши малыши ходили на носочках? Когда прошло?
Ставьте класс и подписывайтесь на наш канал, впереди много интересной информации!
Читайте также: