Клюква является одной из самых полезных ягод, которые есть в нашей стране. С древних времен горько-кислую красавицу применяют в качестве важного источника витаминов. На территории России она имеет довольно широкое распространение и произрастает в болотистых, покрытых мхом, местах, как правило, недалеко от рек или других водоемов. Это вечнозеленый, стелющийся по мху кустарник, который представляет собой нитевидный стебель с мелкими зелеными листочками. В урожайный год спелые плоды клюквы буквально рассыпаны по мху. Такая картина не оставит равнодушным любого человека. Сбор ягод в средней полосе нашей Родины начинается в основном к концу первой декады сентября. К этому моменту ягода должна быть спелой. Важным свойством является способность плодов сохранять свое качество даже при заморозках. Поэтому сезон сборки урожая можно продолжать до конца октября. Зачастую люди пренебрегают этим и отправляются на сбор гораздо раньше. Есть широко распространенное мнение, которое гласит о том, что такой урожай дольше лежит, а также обладает наибольшим количеством органических кислот и полезных микроэлементов. Кроме того, незрелые плоды довольно успешно зреют в домашних условиях. После сбора ягоды желательно разобрать, откинуть полностью зеленые плоды, мох и другой мусор. Затем клюкву рассыпают в специальные картонные коробки. На дно коробок можно положить несколько слоев бумаги и сделать надрезы на верхней части коробки. Делается это в целях циркуляции воздуха и удалении лишней влаги. Помимо коробок часто используют плетеные корзинки. Хранится тара с ягодой в сухом месте с приблизительно комнатной температурой. Через пару недель зелененькие бока ягод станут красными.
Следующим этапом является подготовка ягод к зиме. Следует помнить, что наиболее богатой на витамины будет клюква, сохраненная в свежем виде. Однако этот процесс требует соблюдения многих аспектов. Самым благоприятным для хранения станет чистое прохладное место с температурой воздуха от 7 до 9 градусов. Помещение, в котором будет храниться клюква, должно обязательно обладать циркуляцией воздуха. Через некоторое время урожай необходимо проверять и отбирать испортившиеся ягодки. Если пренебречь этим, то гнилые плоды станут распространяться и портить остальной урожай. Отличным местом для хранения клюквы таким способом считаются застекленные балконы, лоджии, погреба. При этом необходимо следить за температурой хранения и при холодной погоде накрыть тканью.
Одним из старомодных методов хранения клюквы является замачивание урожая в воде. Для этого необходимо вскипятить необходимое количество воды и взять трехлитровые банки. Объем тары можно выбирать любой. Сухая чистая ягода помещается в банки и заливается остуженной прокипяченной водой и закрывается пластиковой крышкой. Помимо простой воды можно использовать раствор сахара и соли в следующей пропорции. На один килограмм воды берут 3 чайных ложечки сахара и половина чайной ложечки соли. Такой способ хранения также позволит сохранить основные питательные вещества и микроэлементы в ягоде.
С созданием холодильников и холодильных камер самым распространенным методом хранения клюквы считается заморозка. Она не требует особых хлопот. Перебранную сухую ягоду упаковывают либо в полиэтиленовые пакетики, либо в пластиковые контейнеры и замораживают. Желательно сделать отдельные упаковки таким образом, чтобы одна упаковка была полностью употреблена за один раз. Данный метод хорош тем, что урожай можно хранить в небольших объемах и всегда его иметь под рукой. Употреблять замороженные ягоды можно самыми различными способами. Они прекрасно подойдут для добавки в пироги, в компоты.
Также клюкву можно протирать с сахаром, сушить, консервировать, варить различные джемы и варенье. Но недостатком таких способов переработки является потеря полезных веществ, которая обусловлена термическим воздействием.
Клюква очень богата различными полезными веществами. В ее состав входят витамины А, В, и Е. Кроме того, она имеет высокий состав органических кислот, содержит такие микроэлементы как железо, медь и марганец. Ценным свойством данного продукта принято считать способность противостоять различным бактериям и вирусам. Также эта ягодка успешно применяется при похудении и полезна при некоторых дерматологических проблемах. При употреблении клюквы необходимо помнить о некоторых противопоказаниях. Например, крайне нежелательно употреблять ягоды кормящим мамам. Этот продукт следует вводить в рацион не ранее 3-4 месяцев после рождения ребенка и принимать в пищу не более половины питьевого стакана. Не стоит принимать в пищу людям, страдающим заболеваниями печени. Нежелательно есть клюкву людям с камнями в почках. Кроме того, клюкву противопоказано употреблять вместе с некоторыми препаратами, поэтому целесообразно обсудить прием в пищу данной ягоды вместе со своим лечащим врачом.
Клюква несомненно является очень полезной ягодкой. Она не требует каких-то сложных особенностей хранения, поэтому практически любой человек может легко приобрести и сохранить такой необходимый продукт.
Читать в источнике:https://bit.ly/3teg9VD
#клюква #ягоды_клюквы #хранение_клюквы #агро_портал #agro_portal https://agro-board.com https://agro-sales.ru/wiki/ #agro_wiki #agro_wikipedia #agrowikipedia #agro_board #агро_доска