Найти в Дзене
Аквакласc

Как быть если бесишься, когда делаешь с ребёнком уроки?

Учебный год начался и часто в школу идут не только дети, но и их родители, когда садятся вместе с чадами за уроки. Но стоит ли это делать? Давайте это обсудим в сегодняшнем материале.

Источник: https://ehdu.livejournal.com/789063.html
Источник: https://ehdu.livejournal.com/789063.html

Почему ребенок “зависает” над заданием, даже зная ответ?

Возможно это происходит от того, что ребенок банально устал. В разном возрасте у ребенка разное время сосредоточения на чем либо. Если мы задаем ребенку уже десятый пример подряд, то он скорее всего в мыслях уже давно не с нами. А нам все мало и мы продолжаем заставлять его заниматься. Даже если мы сначала читали, потом пели песню, а затем считали, то это все равно нагрузка на мозг и ребенок переутомляется, нервная система начинает тормозить, а мы - раздражаться.

Дети живут на интересе. Им важна форма подачи заданий. Конечно, в квесте ребенку интересно что-то считать и читать, нежели просто рисовать закорючки на бумаге. Конечно, школьную домашку сложно превратить в увлекательный квест. Но вокруг неё тоже можно организовать игру.

Источник: https://ehdu.livejournal.com/789063.html
Источник: https://ehdu.livejournal.com/789063.html

Также никто не отменял стресс. Например, мама ловит на площадке бегающего ребенка и неожиданно спрашивает: сколько будет пять умножить на пять. И ребенок тут же впадает в ступор. Поэтому, что если мы хотим продемонстрировать насколько много знает мой ребенок и выдергиваем его из какого-то занятия, обязательно что-то пойдет не так, дети - не калькуляторы.

Когда домашнее задание начинает раздражать

Делая с ребенком уроки не стоит нервничать (легко сказать, понимаю). Но если это произошло, то сначала нужно признаться себе, что не ребенок глупый, а конкретно вы — беситесь. Подумать как ребенок в этот момент себя чувствует. Он тоже себя накручивает себя и нервничает, что возвращает нас к пункту стресс и к его следствию - ступору.

Я думаю, что стоит позволить ребенку самому нести ответственность за свои уроки. Это сложно. Точно будет откат и какое-то время в табель лучше не смотреть. Но не делать с ребенком уроки - возможно. А делать уроки с ребенком - это не показатель хорошей матери, он уже самостоятельной и может справиться с домашнем заданием без нашей помощи.

Источник: https://www.livemaster.by/topic/3357242-article-sentimentalnoe-puteshestvie-v-stranu-detstva-s-dzhimom-dejli
Источник: https://www.livemaster.by/topic/3357242-article-sentimentalnoe-puteshestvie-v-stranu-detstva-s-dzhimom-dejli

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Рэп помогает детям усвоить математику

Юго-западная лаборатория развития образования провела уроки математики, которые включали в себя изучение математических понятий в стиле рэп! В результате ровный ритм и рифма слов облегчали детям запоминание “математической” песни.

Доказано, что классическая музыка помогает сосредоточиться, а рифмующиеся мелодии запомнить гораздо легче, чем список фактов.

А может он просто психологически не готов, как это часто бывает в начальных классах, к занятиям в школе. В этом случае можно сходить к психологу и понять готов ли он и если все нормально, то тогда нужен репетитор.

Источник: https://ehdu.livejournal.com/789063.html
Источник: https://ehdu.livejournal.com/789063.html

Но если вы очень, очень хотите помочь ребенку с выполнением домашнего задания, то научите его организовать работу. Например, предложить делать уроки по частям. Так, если параграф очень большой, то пусть сначала прочитает один абзац, сделает перерыв, после которого прочтет второй и так до конца. Или разбить по времени: 10 минут - читаю и 10 минут - отдыхаю.

Не стоит мерить знания и умения ребенка по себе. Если я например, не понимала географию, то и сын мой в ней ничего не поймет т.к. он весь в меня. Нужно понять его схему взаимодействия с материалом, а не навязывать свою

Подведем итоги

  1. Важен ритм в занятиях. Ребенок не может все время только заниматься. Чередуйте умственная и физическая активность.
  2. Ребенок должен чувствовать поддержку с вашей стороны.
  3. Если все идет не так и ничего не помогает, то можно проконсультироваться с психологом
  4. Поработать со своими чувствами и эмоциями.