Ежедневно многие из нас проделывают немалый путь по дороге от дома до работы и обратно. Заезжая попутно в магазины и торговые центры, больницы и парки, преодолевая множество дорожных развязок, светофоров и перекрестков. Но задумывались ли вы хоть раз как проектируются и возводятся эти транспортные “артерии”? Сколько людей участвуют при строительстве и насколько сложная работа проделывается на каждом километре дороги? В этом материале мы проведём вас по всем этапам строительства автомобильных дорог, начиная от планирования и заканчивая сдачей объекта.
Любое строительство начинается с проекта
Начальными и одними из самих ответственных этапов являются проектирование и инженерные изыскания. Именно от них на 50% зависит то, насколько удобным и безопасным для любого автолюбителя и пешехода будет новая дорога. Эти этапы неразрывно связаны друг с другом.
В самом начале проводятся всесторонние исследования целевой местности. Геодезисты, геологи, геофизики, гидрометеорологи, экологи, кадастровые инженеры тщательно собирают сведения о географических, геологических, техногенных, природно-климатических и правовых условиях местности. Полученная этими специалистами информация оформляется в виде технических отчётов, которые в свою очередь должны пройти государственную экспертизу на соответствие техническим нормам. В дальнейшем, технические отчёты изыскателей передаются инженерам-проектировщикам.
Разработка проекта и дорожно-строительные работы регулируются огромным количеством нормативно-правовой документации. Нормы проектирования дорог кроме создания самой дороги предусматривают ещё и снос, демонтаж каких-то зданий и сооружений или, наоборот, их возведение, а также, разработку плана коммуникаций, лесонасаждений и т.д.
При проектировании автомобильной дороги специалисты-дорожники определяют её технические параметры, рассчитывают необходимое количество строительных материалов, спецтехники и рабочих для её создания. В этом процессе участвуют не только инженеры-дорожники. Свой вклад в проект могут внести специалисты в различных областях таких как электротехника, водоотведение и канализация, теплотехника, газоснабжение и др. Ведь проектом может быть предусмотрен перенос пересекаемых дорогой коммуникаций или, например, устройство систем искусственного освещения или светофорного регулирования.
Огромную работу для успешной разработки проекта автодороги проделывают кадастровые инженеры, юридически грамотно оформляя земельные участки под дорогу, распутывая все хитросплетения земельного законодательства.
Стоимость строительства, его сроки, окупаемость затраченных средств также рассчитываются на стадии проектирования.
На всех этапах проектного производства требуется максимальная ответственность от всех задействованных специалистов, ведь допущение даже незначительных ошибок может привести не только к сорванным срокам ввода дороги в эксплуатацию, но и к тому, что элементы дороги могут выйти из строя спустя считанные месяцы после строительства. А значит это вызовет дополнительные и непродуктивные расходы бюджетных средств.
По итогу всех проектно-изыскательских работ разрабатывается конечный план строительства дороги в виде готового проекта. Оформленный проект автодороги, состоящий из различных чертежей, графиков, ведомостей, сметной документации, текстовых пояснительных записок и т.п., успешно пройдя государственную экспертизу, в установленный договором срок передаётся заказчику.
Ломать и строить
Современное автодорожное строительство это сложный многозадачный ресурсо- и трудозатратный технологический процесс. Мировая дорожная сеть как разновидность техносферы по своим масштабам уже сопоставима, а иногда и превосходит многие природные объекты. Автодорога может быть длинной от нескольких километров до нескольких сотен и даже тысяч километров, строительство которой может представлять многолетнюю государственную задачу.
Поэтому, как и любое строительство, дорожное строительство использует последние достижения в области техники и научные разработки. И это касается не только применения новейших дорожно-строительных машин или материалов. Правильная организация строительного процесса на научно обоснованных принципах использования труда людей и ресуров машин обеспечивает высокое качество воплощения проектных решений.
Основным прогрессивным принципом в организации дорожно-строительного производства следует считать принцип разделения всего процесса на следующие отдельные но взаимосвязанные этапы:
Подготовительные работы
Несмотря на то, что подготовительные работы не являются непосредственно строительными, а только лишь обеспечивают строительство, возможно, самые важные. Они характеризуются высокой разнородностью целей и задач и зачастую плохое их исполнение или их игнорирование приводит к невозможности производства строительно-монтажных работ.
На начальном этапе подготовительных работ необходимо урегулировать все правовые вопросы в области строительства - получить необходимые для строительства разрешения и согласования, заключить договоры на поставку строительных и горюче-смазочных материалов, арендовать недостающую технику и др.
На следующем этапе организовывают временный строительный городок с временным жильём и пунктом питания для строителей; площадками для стоянки и обслуживания дорожной техники и транспорта; подсобными, санитарно-бытовыми помещениями и ремонтными мастерскими, временными складами для хранения строительных материалов и комплектующих. Очень важно обеспечить строительный городок и будущую стройплощадку электричеством, водой, паром, сжатым воздухом и т.п. В зависимости от расположения и сложности строящейся автодороги иногда приходится привозить, монтировать и запускать в действие передвижные асфальтобетонные заводы и бетонно-растворные узлы.
А ещё строителям следует предпринять противопожарные меры, меры по охране труда и защите окружающей среды, грамотно организовать на стройплощадке движение технологических машин и механизмов.
После реализации всего этого, можно приступать к расчистке полосы отвода дороги? Да, но всё-таки сначала на местность должны выйти геодезисты, для того чтобы наметить границы стройплощадки, а также проверить точность строительных геодезических реперов.
И вот когда границы полосы отвода намечены, пора приступать к валке деревьев, вырубке кустарника и корчёвке пней, к их вывозке и утилизации, к снятию и складированию плодородного почвенно-растительного слоя, сносу или демонтажу ненужных зданий и сооружений, устройству при необходимости временных объездов и подъездных путей.
Решением таких подчас непростых задач в строительных организациях занимаются различные специалисты - главный инженер организации и инженеры-строители линейных строительных участков, инженеры производственно-технических и планово-экономических отделов, инженеры-механики, инженеры-технологи, лаборанты, специалисты отдела снабжения и бухгалтерии, механизаторы, водители, операторы установок и строительные рабочие.
С уверенностью можно сказать, что, несмотря на своё название, подготовительные работы не заканчиваются на протяжении всего строительства. Так как до момента сдачи готовой автодороги заказчику и последующему вводу её в эксплуатацию, стройка всегда будет нуждаться в снабжении горючим и запчастями, перебазировке строительного городка, ремонте или переброске техники и оборудования и т.п.
Прокладка коммуникаций
При пересечении автодорогой инженерных коммуникаций, проектом строительства может быть предусмотрена прокладка новых или перекладка существующих коммуникаций, попадающих в зону строительства. Переустраиваемые коммуникации могут быть самые разные, но всех их можно подразделить на воздушные, наземные и подземные. Это могут быть линий связи, низковольтные или высоковольтные линий электропередач, водопровод и канализация, нефте- и газопроводы, теплотрассы и т.п.
Чаще всего дорожно-строительная организация для выполнения этих работ привлекает соответствующие специализированные организации, но иногда при наличии опыта и ресурсов выполняет эти работы самостоятельно.
Земляные работы
Цель выполнения земляных работ - возвести земляное полотно автодороги. Земляное полотно может быть в виде насыпи или выемки. Его роль - восприятие, распределение и передача нагрузки от автомобилей непосредственно земной поверхности. Часть земной поверхности под земляных полотном у дорожников называется основанием земляного полотна. Некоторые элементы земляного полотна служат для водоотвода.
Из-за того, что дорога это линейный объект и на всём её протяжении геологические и гидрологические условия могут значительно изменяться, земляные работы требуют от строителей большого опыта. За кажущейся простотой их выполнения могут скрываться достаточно сложные дорожно-строительные технологии, связанные, например, с осушением переувлажнённых или укреплением слабонесущих грунтов, проложением дороги по дну водоёмов и т.п. Разнообразие технологий по возведению земляного полотна может быть связано с различными факторами, например, с возведением высоких насыпей; или выторфовкой; или земработами, прешедшимися на зимний период; с использованием в качестве материала малопригодных или скальных грунтов. Особые требования предъявляются к земработам в условиях многолетней мерзлоты.
Ещё одной особенностью земляных работ является внушительный объём совершаемой транспортной и погрузо-разгрузочной работы. Десятки, а порой сотни тысяч кубометров грунта требуется перевезти на расстояние в несколько километров и аккуратно выгрузить в требуемое место.
Как правило, земляное полотно отсыпается послойно. Для распределения грунта в слои широко применяются бульдозеры и автогрейдеры, иногда, скреперы. Их задача разравнивать привезённый автосамосвалами грунт в слои строго определённой проектом толщины. Если слой будет толще, то будет очень сложно добиться требуемой степени уплотнения земляного полотна. А от этого зависит вся несущая способность и долговечность дороги. Потому что никакое, даже сверхпрочное асфальто- или цементобетонное покрытие не справится с нагрузкой, если под ним не будет надёжного, хорошо уплотнённого земполотна. Контроль толщины слоёв земполотна, а также разбивку его геометрических параметров ведут геодезисты.
Для достижения проектных параметров уплотнения земполотна широко используются дорожные катки различной массы и вида вальцов - пневматические, вибрационные, кулачковые или гладковальцовые. Эта технологическая операция чрезвычайно важна и не терпит спешки.
После завершающей планировки поверхности земполотна и его окончательного уплотнения, которое контролируется дорожной лабораторией, земляное полотно подлежит сдаче на промежуточную приёмку заказчику.
Устройство оснований «дорожного пирога»
После того, как возведено земляное полотно будущей дороги, строители принимаются создавать пресловутый “дорожный пирог”, для которого у дорожников имеется профессиональный термин - основание дорожной одежды. Дорожная одежда это рассчитанная на прочность и морозоустойчивость многослойная конструкция из различных дорожно-строительных материалов, назначение которой непосредственно воспринимать транспортную нагрузки, снижать давление и передавать его земляному полотну. Также слои дорожной одежды могут предназначаться для водо- и морозозащиты покрытия и верхних слоёв земполотна. Дорожную одежду условно можно разделить на две составляющие части - покрытие и основание, расположенное непосредственно под ним.
Вариантов оснований дорожной одежды имеется огромное разнообразие в зависимости от характера нагрузок, природно-климатических условий региона строительства, наличия в регионе дорожных материалов и экономической целесообразности их применения и т.п.
Количество и толщина слоёв основания дорожной одежды, используемые в ней материалы, их качество и допустимый расход, порядок укладки слоёв и требуемые параметры уплотнения, приемлемые для этого погодные условия и последующий технологический уход за отсыпанной конструкцией - всё это описывается в проекте и должно быть реализовано на стройплощадке.
В зависимости от сложности дорожного объекта варианты дорожных одежд могут быть типовыми или уникальными, иметь толщину от пары десятков сантиметров до метра и более, состоять из сыпучих или монолитных материалов, а также содержать в себе различные пропитки и прослойки из разнообразных крошек, сеток, плёнок, синтетических нетканых материалов и т.п. Тематика дорожных одежд и их оснований предоставляет огромный простор для научно-инженерного творчества учёным-дорожникам.
Также как и при возведении земполотна основными выполняемыми технологическими операциями для устройства основания дорожной одежды являются подготовка нижележащей поверхности (например, его профилирование, очистка, увлажнение, пропитка), доставка и разгрузка материала, разравнивание и профилирование слоёв основания, послойное уплотнение. Иногда, в зависимости от вида уложенных в конструкцию материалов, за ними требуется технологический уход (полив водой или эмульсиями, укрытие плёнками и др.).
Для строительства оснований дорожных одежд кроме универсальных дорожно-строительных машин (автосамосвалы, автогрейдеры, самоходные катки, поливомоечные машины, фронтальные автопогрузчики), зачастую используют образцы специализированной техники такие как самоходные профилировщики оснований, щебнераспределители, асфальтоукладчики, самоходные фрезы, автогудронаторы и эмульсионные установки, передвижные вибротрамбовки и многое другое.
На всех стадиях создания основания необходимо осуществлять геодезический и лабораторный контроль. Ведь кроме того, что основание является одной из самых дорогостоящих конструкций, так от его качества напрямую зависит качество, наверное, самого ответственного дорожного элемента - покрытия.
Укладка самого асфальтового покрытия
Это один из важнейших элементов дорожного строительства, когда на подготовленное основание земляного полотна (каменный или железобетонный «скелет») распределяется асфальтовая смесь, затем она «утаптывается» - и дорога готова. От того, насколько качественной будет эта смесь и насколько профессионально будут проведены работы, во многом зависит срок службы дороги. Ведь верхний слой дорожного покрытия не случайно называют «слоем износа» - ежедневно на него давит огромная масса проезжающих автомобилей.
Благоустройство прилегающих к дорогам территорий
Нанесение разметки, установка ограждений, дорожных знаков, бордюров, устройство ливневой канализации, освещение дорог и т. п.
Природоохранные мероприятия
Замена окон в расположенных вблизи дороги жилых домах, установка шумозащитных экранов вдоль дороги
Через эти основные этапы и проходит ваша дорога к дому. Конечно же это лишь основные моменты при возведении автомобильной дороги, ведь в каждой работе есть множество своих нюансов и других сложностей, которые мы постараемся разобрать в дальнейших постах. Ведь дорога - это не просто набор из асфальтобетона и уличных фонарей, дорога - это тысячи специалистов, тома законов и регламентов, тонны различного материала и сотни часов работ.
Ищите нас в социальных сетях!
Инстаграм - здесь
Вконтакте - здесь
Фэйсбук - здесь
Телеграм - здесь
Наш сайт - здесь