Найти тему
Председатель род. комитета

Подаренного сертификата в книжный магазин на 500 руб. ребенку не хватило даже на ОДНУ книгу

Можете смеяться, но я до сих пор считаю, что лучший подарок для друзей моей дочери - это книга. Нашим детям по 11 лет.

Конечно, вот так просто книгу не возьмешь и не подаришь, могут и не понять. Поэтому мы с дочкой придумали выход: подружкам на дни рождения дарим сертификаты в книжный магазин. Кто хочет, купит книгу, кто хочет, потратит на блокноты и канцелярские принадлежности.

Причем по какому-то всеобщему согласию стоимость детского подарка у нас равняется 500 рублям. И нам дарят по 500, и мы дарим по 500. Это всех устраивает. Чтоб вы понимали, живем мы в провинции, в Свердловской области.

Но в последнее время стала замечать, что 500 рублей – это ну просто ни о чем. Подарили недавно подружке сертификат, девочки вместе пошли в магазин, а вернулись с пустыми руками. На понравившуюся книгу стоимости сертификата не хватило!

Понимаете, 500 рублей реально не хватает даже на ОДНУ детскую книгу! Это вообще как?

Недавно присутствовала на VIII Всероссийском родительском собрании, которое ежегодно организуется для неравнодушных родителей в конце августа. Конечно, на все вопросы этих самых неравнодушных родителей никто и не думал отвечать, выступающие просто хвалили друг друга и не обращали на комментарии родительского сообщества никакого внимания. Но не в этом суть.

На этом собрании много внимания было уделено тому, что ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЧИТАТЬ КНИГИ. Причем, и родители должны любовь к чтению прививать (читать детям перед сном), и сами дети должны читать интересную и качественную литературу.

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

Я только за. Но я не понимаю, где взять денег на эту самую интересную и качественную литературу.

Судите сами. Как я уже упоминала выше, детские книги стоят нереально дорого. А если ребенок читает запоем, вообще, пиши пропало.

Казалось бы, на выручку должны прийти детские библиотеки. В прошлом году дочь решила записаться в нашу обычную детскую библиотеку. Когда-то в эту же самую библиотеку ходила и я.

Ну и однажды я с ней туда зашла. У меня было такое ощущение, что я на машине времени переместилась в свое советское детство. Не изменилось вообще ничего! Даже мебель и шкафы для книг остались те же самые. Но не это самое страшное.

К моему ужасу, в библиотеке было реально НЕЧЕГО ЧИТАТЬ. На полках расставлено откровенное старье, какие-то до дыр зачитанные журналы. Гарри Поттер до сих пор там считается НОВИНКОЙ, за которой надо охотиться. Еще хуже обстоят дела с художественной литературой в школьных библиотеках.

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

Кстати, мне тоже любезно предложили записаться в эту детскую библиотеку, ведь туда теперь можно ходить и взрослым. С гордостью продемонстрировали шкаф с книгами Донцовой, большую часть из которых я прочла почти 20 лет назад, когда была в декрете со старшим сыном. Я отказалась, потому, как давно записана в электронную библиотеку и читаю книги в телефоне.

Казалось бы, вот он выход для родителей: надо записать ребенка в электронную библиотеку, где есть огромный выбор книг. Но на том же VIII Всероссийском родительском собрании нам пояснили, что гаджеты – это зло. И надо делать все возможное, чтобы дети как можно меньше общались с гаджетами. Получается замкнутый круг. Читать надо. Однако обычные бумажные книги, которые продаются в магазинах, стали недоступными большинству людей, особенно в регионах.

В библиотеках только примитивная и дряхлая литература, которой любовь к чтению вряд ли привьешь. Ну а чтение электронных книг – это нежелательное многочасовое общение с гаджетом, которого надо избегать.

Выхода, как говорится, нет.

Я прекрасно понимаю, почему книги стоят так дорого: дорогая бумага, дорогая печать, много разных дорогих составляющих. Но как родитель, я не могу этого принять. Книги должны быть доступны самому широкому кругу людей с разным уровнем достатка.

А друзьям дочери видимо теперь придется дарить сертификаты в книжный магазин на 1000 рублей, чтобы ребенок мог позволить себе хотя бы одну книгу в год.