Найти тему
ПКБ №13

МИФЫ О ПРЕПАРАТАХ В ПСИХИАТРИИ

Принимать психофармакологические лекарства страшно. Потому что за ними стоит пелена загадочности, пугающих слухов, осуждения тех, кому они выписываются, страхов о здоровье и побочных эффектах. Нередко бывает, что люди, которым врач-психиатр выписал лекарства, быстро бросают их принимать или вовсе не начинают. И в сложном положении оказываются и сами пациенты, улучшения состояния которых не происходит, и врачи, помощь которых не была принята. Разберемся, так ли страшны препараты, назначаемые в психиатрии, обсудим несколько мифов о них.

Миф №1. «Психотропные лекарства – только для сумасшедших!»

К психотропным препаратам можно отнести разные классы лекарств, включая антидепрессанты, ноотропы (лекарства, улучшающие работу головного мозга), транквилизаторы (успокаивающие средства), нормотимики (стабилизаторы настроения) и не только. Можно ли назвать сумасшедшим человека, который заболел депрессией после смерти близкого человека, или находится в стрессе и не может самостоятельно унять тревогу? Очевидно, что нет.

Миф №2. «Лекарства должны помогать сразу, и если это не так, то продолжать его пить не нужно»

Лечить все, что связано с нервной системой человека – особенно непросто. Некоторые лекарства не достигают нужного эффекта моментально, и необходимо подождать до нескольких недель, прежде чем состояние значительно улучшится (например, таким накопительным эффектом обладают некоторые антидепрессанты).

Нередко в такой ситуации человек может чувствовать страх и отчаяние, ведь кажется, что лекарство не помогает, лучше не становится, вдруг вылечиться не получится и все зря? И подобные мысли легко можно понять. Но на самом деле нужно просто подождать, обсудить свои страхи с врачом, больше заботиться о себе в это сложное время, когда мучает болезнь.

Миф №3. «Препараты, применяемые в психиатрии, нельзя принимать долго. Это вредно для печени и всего организма, ими можно отравиться»

На самом деле психотропные лекарства – одни из самых безопасных из всех лекарств, применяемых в медицине. Иногда врач-психиатр может выписать то или иное лекарство для пожизненного приема, что пугает пациента, но это не нанесет вреда организму, если нет других интоксикаций (например, употребление алкоголя или наркотиков вместе с лекарствами).

Миф №4. «У психотропных препаратов очень много побочных эффектов, и если они появляются, нужно бросать лечение»

У всех существующих лекарств могут быть те или иные побочные эффекты. Они бывают и у препаратов, применяемых в психиатрии, и могут вовсе не появиться у человека, а могут и появиться. О такой возможности, как правило, рассказывает врач. Также он принимает решение о том, стоит ли сменить лекарство или можно подождать пару дней, а затем побочный эффект пройдет сам или с помощью вспомогательных средств. Бросать лечение самостоятельно ни в коем случае нельзя, это может спровоцировать резкое ухудшение состояния.

Миф №5. «От лекарств, которыми лечат психические нарушения, развивается зависимость, как от наркотиков»

Это ошибочное мнение. Лекарства выписывают на срок, установленный врачом, и хотя это может быть довольно продолжительное время, после окончания лечения человек живет обычной жизнью. В некоторых случаях лекарства назначаются для пожизненного применения, но не из-за зависимости от них, а для поддержки приемлемого состояния, профилактики рецидивов заболевания.