Сегодня все как один вспомнят набившую оскомину песню, потому что такая дата. Но я вспомню одного хорошего человека, который жил с добротой в своём большом сердце…
Может ли понять токаря доктор исторических наук? Или врача общей практики банковский клерк? Или сантехника журналист? Множество реальностей, в каждой из которых своя жизнь, свои правила, свой язык. Множество «Целевых аудиторий», и каждая молится своему божку. Они не живут на разных планетах, хотя порою и кажется, что именно так они и живут. Нет. Стоит заболеть банкиру и вот он бежит к врачу. Протечёт кран у журналиста, и вызывает он сантехника. А доктор исторических наук идёт к инженеру, чтобы разобраться, какую функцию мог выполнять тот или иной инструмент, найденный при раскопках. Мир пронизывают межвидовые связи, хотим мы этого или нет. И все зависят от крестьянина, который кормит все эти ЦА, потому что завтрак/обед/ужин никто не отменял.
Сегодня 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. Всего-то, и как много одновременно. Острый, немного печальный, без сарказма, но ироничный и с сочувствием взгляд на мир открыл такие глубины, что впору назвать его жизнь Подвигом, хотя он себя героем не считал. Всем находилось оправдание, в каждом находил он свет. И в его рассказах все перемешивались со всеми, потому что в жизни так и есть, и это правильно. В конце концов единственным критерием качества жизни человека является только одно, согласно словам самого юбиляра: «Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант... А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?»
Ремесло Сергей Довлатов
Сложно не согласиться с Мастером.