"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей" (с) Р.Гамзатов
Наверное, ни Р.Гамзатов, ни М.Бернес, исполнявший ранее легендарную песню «Журавли», не могли представить, что когда-то вдохновят своим творчеством на создание, пожалуй, лучшего постсоветского памятника погибшим в Великую Отечественную войну (в данном случае миллиону погибших и раненых советских солдат в Ржевской битве 1942-43гг.).
Что примечательно, мемориал создан на средства, собранные простыми людьми и анонимными меценатами без привлечения бюджетных средств. Да и анонимность была какая: переводы люди подписывали именами своих родных, павших в боях подо Ржевом.
Около года назад я делилась впечатлениями о Памятнике «Матерям победителей» в парке Патриот, который вызвал весьма неоднозначные эмоции. Так вот Ржевский мемориал Советскому солдату – совершенный антипод предыдущему.
Еще с трассы виден насыпной холм, над которым парит 25-метровая фигура солдата в развевающейся плащ-палатке (до рассмотрения вблизи опорные конструкции совсем не заметны). Знакомство придется начинать со спины или с черного хода, как я говорю, ибо остальная инфраструктура (читай парковка) так расположена. Заострять внимание на этом не буду: достигнув центрального входа, картина сложится целиком сама собой.
Центральная аллея мемориала представлена панелями из кортеновской стали зигзагообразной формы, на которых увековечены фамилии погибших и изображены портреты бойцов. Выглядит необычно и очень душевно. Проходя мимо них к памятнику, возникает ассоциация прохождения через окопы.
К центру композиции ведет дорога, вымощенная серой брусчаткой, которая бликует на солнце, создавая эффект битого стекла как символа разрушения: судеб, надежд, планов...
Вот и задумчивый солдат в гимнастёрке с опущенным оружием в руке, окутанный стаей из 35 журавлей, уносящихся в небо. Именно они и создают иллюзию парящей скульптуры.
Каждый, глядя на обелиск, испытает свои эмоции и ощущения: от грусти, ужаса и скорби от осознания того, что пришлось пережить нашему народу, и какой ценой досталась Победа, до гордости за то, что талант, помноженный на память о предках, способен еще на создание монументов, сделанных с душой!
#ржевский мемориал #память народа #великая отечественная война