Найти тему

Километры проблем

Автопробег против разгула коррупции на дорогах стартовал

В Москве стартовала беспрецедентная акция – автопробег, организованный Национальной ассоциацией грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» при поддержке партии «Новые люди», цель которого остановить системный беспредел на российских дорогах. В течение месяца группа общественного контроля проедет по 16 регионам страны, чтобы выявить реальные факты поборов, коррупции и нечистоплотного отношения к делу со стороны контролирующих организаций. Грузоперевозчики ежедневно сталкиваются с этими проблемами, и теперь о них будет знать вся страна.

Один в дороге не воин

Это работа «в поле», прямо на дорогах, где грузоперевозчики и представители власти сталкиваются постоянно, и далеко не всегда такие встречи случаются к обоюдному удовольствию. Стартовым регионом автопробега стали Москва и Московская область. Итоги первого дня мы подводим вместе с президентом ассоциации «Грузавтотранс», членом Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Владимиром Матягиным, который и руководит командой общественного контроля. Он рассказывает:

«Мы сегодня проехались по Кольцевой, и поговорили с водителями грузового автотранспорта прямо на стоянках. Водители поначалу с опаской смотрели на нашу машину общественного контроля, и их можно понять, потому что у нас на дорогах действительно много безобразия, мошенников, много и сотрудников контролирующих органов, которые перегибают палку, берут мзду. Водители нам поведали, что в регионах присутствуют поборы, они с этим сталкиваются. Также обратили внимание на невозможность соблюдения режима труда и отдыха, так как не хватает стоянок вдоль дорог, инфраструктуры для такого большого количества машин. Проблемы касаются и пунктов весогабаритного контроля. Люди заострили внимание на непомерно больших штрафах из-за некорректной работы таких пунктов».

Один из водителей, собственник грузовика, поделился своей историей: «По документам я могу перевозить на своей машине 14 тонн груза. Я загрузил 5 тонн, а когда подъехал на весы, они показали 10 тонн! В итоге мне дали штраф 500 тысяч рублей. Я нанял юриста, заплатил ему еще 30 тысяч и ничего не выиграл».

Это, конечно, серьезнейший удар по семейному бюджету, и когда государство вытаскивает из кармана человека такие деньги, формируется негативное отношение общества к закону и порядку, которые вроде бы призваны защищать граждан.

«Мы слышали от людей, что порядок навести у нас на дорогах невозможно, - продолжает Владимир Васильевич, - что кругом кумовство, поборы, и бороться с этим бесполезно. Но для всех, кто не верит в возможность победить коррупцию, изменить законодательство, создать нормальную цивилизованную среду для предпринимательства, у меня есть простой пример. Я говорил: «Вот ты - водитель, и есть у тебя машина, ты сможешь ее один поднять?» Он говорит: «Нет». Я спрашиваю: «А вдесятером мы ее сможем поднять?». «Нет». «А если сто человек подойдут?». «Ну, наверное, сможем», -задумчиво отвечал человек, уже понимая, к чему я клоню. Так же и в любой проблеме – все зависит от того, сколько она «весит». Только объединяясь, можно решить любую проблему, потому что когда нас много, мы акцентируем внимание власти, прессы, и отмахнуться уже не получится. Ассоциация «Грузавтотранс» и партия «Новые люди» уже публично заявили, что дорожные поборы в России – широко распространенная практика, и мы обратились напрямую к главе СКР Александру Бастрыкину, предоставив документы. И теперь всю информацию об обнаруженных нами во время автопробега нарушениях мы будем отправлять в СК России, о чем есть договоренность. Мы надеемся, что перевозчики начнут активно подключаться, расширяя контент».

Парад в никуда

Кстати, уже в первый день автопробега от перевозчиков поступила жалоба на пост ДПС, который беспределит в п. Селятино Московской области. Команда общественного контроля отреагировала незамедлительно, тут же выехав по указанным координатам.

«Мы и дальше будем реагировать на такие живые обращения, а информацию по поводу деятельности на посту в Селятино отправим в СКР, чтобы они проверили данных сотрудников ГИБДД, - говорит руководитель ассоциации «Грузавтотранс». – А дальше мы заехали в г. Наро-Фоминск и увидели картину маслом. Оказалось, что там рядом находятся пост ДПС и пост Ространснадзора. Рядом стоят пять грузовых автомобилей, которые были остановлены за разные нарушения. У одного перевозчика-самосвальщика, якобы «Платона» не было, у другого режим труда и отдыха не соблюден, у третьего вообще нет документов на груз. Но когда мы появились, представители Ространснадзора и ГИБДД сильно разнервничались. С момента нашего приезда они не остановили больше ни одной грузовой машины. У людей пропало желание останавливать почему-то, зато появилась большая потребность поговорить с кем-то по телефону. Пока мы общались на посту Ространснадзора, все проштрафившиеся грузовики были отпущены, в том числе и тот, у которого не было документов! Сотрудники ДПС уехали в неизвестном направлении, а вслед за ними умчались и работники Ространснадзора. На их территории лишь остался одинокий «лексус». Чей он, предстоит выяснить».

Сюжет завершился феерично, его могли бы позаимствовать наши любимые классики Ильф и Петров, которые тоже ударили автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Когда команда общественного контроля ехала в Наро-Фоминск, дорожно-патрульных постов по пути практически не встречалось. Зато на обратной дороге начался прямо какой-то парад. На протяжении 15 км было выставлено 16 постов ДПС, примерно 19 сотрудников. Можно было бы предположить, что ожидается проезд особо важной персоны, но скучились они довольно локально, как-то непонятно, из ниоткуда в никуда.

«Мы остановились, чтобы поинтересоваться, что же происходит, и получили ответ: «Мы обеспечиваем на данном участке безопасность дорожного движения», - улыбается Владимир Васильевич. – А буквально через два километра мы увидели на трассе аварию, и там безопасность не обеспечивал никто. Можно предположить, что наш приезд так растревожил местное ГИБДД, что они готовы были проводить нас с почестями».

Остается только добавить, что итоги работы по каждому региону будут озвучиваться на «круглых столах», на которые ассоциация «Грузавтотранс» и партия «Новые люди» приглашает всех заинтересованных, в том числе и представителей органов власти, курирующих транспорт. Команда общественного контроля едет по России открыто, не прячась. Скрываться просто нет смысла, потому что и проблем на дорогах столько, что их видно невооруженным взглядом. Так что, если вы видите синий автобус с надписью «Общественный контроль», значит он едет к вам!