В августе 2021 года впервые летел самолетами Сингапурских авиалиний. До этого пользовался услугами многих зарубежных авиакомпаний, в том числе из мирового топа, но Сингапурские превзошли всех.
В рамках своей поездки в Мале совершил четыре перелёта этой авиакомпанией: Москва - Сингапур, Сингапур - Мале и обратно тем же маршрутом. В этой статье расскажу о перелете Сингапур - Мале.
Рейс SQ432 Сингапур - Мале выполняется 4 раза в неделю по понедельникам, вторникам, пятницам и субботам. На маршрут ставят Боинг 737-800. Заявляемое время в пути составляет 4 часа 50 минут, но по факту в воздухе находились 4 часа 15 минут.
Перед поиском билетов в интернет-поисковиках приготовился выложить немалую сумму, так как билет нужно было брать на дату с вылетом всего через неделю, а покупка билетов за такой короткий срок означает изрядное похудение кошелька. И правда, прямой перелёт отечественным Аэрофлотом, да еще не включая багаж (хотя он мне не особо и нужен был), обходился туда/обратно в 75 тысяч рублей на одного! Поэтому стал рассматривать варианты с пересадкой.. Эмирэйтс, Этихед предлагали уже на 30 тысяч меньше. И тут наткнулся на вполне демократичное предложение от Сингапурских авиалиний всего за 33 тысячи. Решил брать этот вариант, несмотря на то, что путь в Мале превращался в немалый крюк. Зато пересадка в Сингапуре всего 3,5 часа.
Аэропорт Сингапура - Чанги - просто огромен. Он был оценен таким хотя бы потому, что во время руления перед вылетом в Мале наш Боинг-737 совершил, наверное, полную экскурсию вокруг зданий и строений аэропорта. На какой-то момент показалось, что мы не полетим в Мале, а поедем - руление заняло минут пятнадцать! В самом Чанги я ожидал вылета в транзитной зоне после прилёта из Москвы, а к нужному гейту пассажиров нашего рейса доставили сначала на беспилотном поезде, а затем сопроводили по терминалам специально приставленным для этих целей сотрудником. И в эти моменты я воочию мог оценить как все же Чанги крут. В Сингапуре был обложной тропический дождь и хмурая погода, которые только подчеркивали красоту и уют терминалов аэропорта.
Транзитная зона оказалась на удивление пустой:
В тот момент мне подумалось, что это связано с мерами, обязывающими соблюдать социальное дистанцирование. Сингапурские авиалинии и сам аэропорт Чанги очень строги в этом отношении - без отрицательного теста не посадят на самолёт; в самом аэропорту все служащие, помимо масок, перчаток и очков, одеты в одноразовые медицинские халаты:
Однако на обратном пути, оказавшись в транзитном терминале (уже другом), найти свободное место оказалось проблематично.
Сотрудник аэропорта выстраивает всех пассажиров рейса строем и ведёт сначала до беспилотного поезда, а затем сопровождает до самого гейта. И периодически оглядывается, чтобы строй соблюдался.
Перед самым гейтом был осмотр ручной клади, и меня пропустили без всяких проблем. Что интересно, уже на обратном пути, в этом же аэропорту, отобрали жидкость для линз, которая на пути туда никого не интересовала.
Посадка происходила через телескопический трап. При посадке выдают бутылку воды и индивидуальный запечатанный антиковидный набор, состоящий из антисептика, маски и салфетки:
Это был мой второй полет в рамках данной поездки. Первый был на А-350, заполняемость которого составила процентов 30. Но и на данный рейс самолет заполнился меньше чем на половину. Возможно, это политика авиакомпании из-за COVID-19, а возможно, просто рейсы не особо популярны. Больше скажу - когда летел обратно из Сингапура в Москву, на весь А350 пассажиров набралось всего около тридцати человек!
В связи с низкой загруженностью можно было выбрать любое удобное место. В данном полете особо ценными были места у окна с левой стороны (места А), так как при посадке самолеты в 90% случаев заходят с юга и открывается шикарный вид на Мале по левому борту, но мне компьютер выдал и без того идеальный вариант - 41А - это первый ряд в экономклассе: во-первых, с увеличенным пространством впереди ног, а во-вторых с идеальным обзором, так как крылья оставались позади. Казалось бы, сочетание "41 ряд" и "Б-737" звучит как-то нереально, но дело в том, что нумерация рядов в данном типе самолёта у Сингапурских авиалиний следующая: три ряда бизнес-класса (ряды 11, 12 и 14; 13 ряда нет), и далее - экономкласс, нумерация рядов которого начинается с 41 ряда и заканчивается без пропусков 65 рядом. Т.е. всего в экономе 25 рядов.
Стюардессы были крайне любезны и обходительны, реагировали даже на простой взгляд. А посмотреть было на что - несмотря на маски и очки, выглядели как модели. У всех стрижка каре, цвет волос - жгуче-чёрный. Форма - очень оригинальная:
Когда проходили мимо меня - взгляд невольно любуясь, падал на них, отчего они останавливались и спрашивали - может, чего надо? Поэтому, я перестал пялиться).
Вместо стюардесс обратил внимание на содержимое кармашка. Журналов в нем не было (что связано, опять-таки, с ковидом), были только пакет для возможных рвотных масс и инструкция по безопасности.
Как я уже говорил выше, руление заняло очень много времени. Куда-то всё поворачивали и катили, опять поворачивали и опять катили. Из-за дождя иллюминатор был в каплях и очень трудно было что-то рассмотреть снаружи. Параллельно снимал на видео, но из-за капелек воды фокус не мог выйти наружу и фокусировал мне капли, пропуская много интересного на перронах. Смог разглядеть несколько А380, ставших, по-видимому, на хранение, из-за запечатанных иллюминаторов и двигателей, несколько грузовых МД-11.
После третьего или четвертого поворота ожидал, что вот сейчас, наконец, взревут двигатели и начнется разбег. Но самолет продолжал руление и повороты.. Но всему когда-то приходит конец, наступил он и у руления, и мы резво взмыли в небо. По расписанию должны были вылететь в 10.05, но взлетели на полчаса позже. Если время вылета считается с момента, когда самолет начинают буксировать от трапа, то тогда, вероятно, мы вылетели по расписанию. Сразу после взлета самолет повернул вправо и Сингапур остался по правому борту, но те, кто сидел с той стороны, не смогли его увидеть из-за низкой и густой облачности. Первый час полета проходил над территорией индонезийского острова Суматра под густой облачностью, но как только стали лететь над океаном, густая облачность вплоть до самого Мале перешла в красивые кучевые облака, между которыми проглядывал океан:
Примерно через полтора часа полета стали разносить обед. Выбора основного блюда не было, в отличие от напитков, которые были представлены весьма широко: водой, тремя видами соков, содовой, красным и белым вином, пивом, чаем, кофе.. Надо сказать, что питание у Сингапурских авиалиний - на недосягаемой многими компаниями высоте. Столовый набор, как и в Эмирэйтсах - не одноразовые пластиковые приборы, а из нержавеющей стали с выдавленным фирменным логотипом компании. Из напитков выбрал себе газированную воду и кофе. Из основного блюда было предложено толченая картошка, кусок запеченной в кляре рыбы, бобы в томатном соусе и ванильное мороженное. Всё было свежее и обладало отменным вкусом!
Самолёт не был заполнен и наполовину:
4 часа полета прошли как-то тягостно, видимо организм еще не восстановился после предшествующего почти 11-часового полета. Но примерно за 25 минут до посадки начали снижаться, территориально находясь уже над Мальдивской республикой, и картинка за иллюминатором стала веселей (листайте):
Непосредственно перед посадкой показывается столица республики и красивый мост. Сначала показался Мале:
Ну а далее мост между столицей и аэропортом, который построили буквально пару лет назад (листайте):
За мостом сразу же начинается торец ВПП. Неоднократно проезжая по этому мосту на автомобиле, не раз наблюдал посадки самолётов - зрелище очень впечатляющее, пролетают прямо над головой!
При пробеге успел увидеть на перроне двух катарцев (один широко- и один узкофюзеляжный), несколько гольфстримов (видимо, частные борта), Б-737 с неизвестной мне расцветкой (оказавшийся при близком рассмотрении бортом оманской Salam air), а также военно-транспортный борт ВВС США. Развернувшись и доехав до поворота на перрон, увидел что исходную на взлет занял турбовинтовой самолет (скорее всего ATR). Сделал снимок, на котором при увеличении видно, что на посадку в этот момент заходит другой самолет:
ATR почему-то замешкался и всё никак не взлетал, и это вынудило приблизившийся самолет уйти на второй круг. Кажется, от увиденного опешил даже сотрудник, который давал команды нашему борту, отвлекшись на картину увиденного (скрин из видео):
Ушедшим на второй круг оказался А330 Турецких авиалиний, который примерно через 10 минут успешно приземлился.
Остановились вдалеке от стоящих рядом катарцев:
Выйдя из самолёта, нахлынул тяжелый, душный и особенно влажный воздух Мальдив. Перед посадкой в перронный автобус сделал снимок борта, на котором летел:
Перронный автобус повез вдоль самолётов, которые мелькали при посадке, в том числе мимо американского транспортника. Что они забыли на Мальдивах, неизвестно..
Главный аэропорт Мальдив - Velana International - находится в стадии расширения. Однако дела двигаются не очень быстро, если совсем не замерли. По сравнению с прошлым годом, когда я там был, кажется ничего не сдвинулось с мертвой точки. Все те же строительные краны, те же заборы, но уже поросшие тропической зеленью:
Сам аэропорт представляет из себя все тоже самое, что было и в прошлом году, ничего не изменилось, за исключением того, что людей стало еще больше. Но на снимке ниже этого не видно.
Аэропорт явно не справляется с тем пассажиропотоком, который через него проходит. В настоящее время резко увеличилось количество рейсов из Индии. Предприимчивые индийцы летят на Мальдивы, отсиживаясь там 14 дней, и уже оттуда разлетаются туда, куда надо. Если лететь непосредственно из Индии, то в лучшем случае пассажира ожидает карантин, в худшем - пассажиров из Индии вообще не пускают. На обратном моем пути из Мале в Сингапур, шла регистрация рейса туркишей в Торонто, в очереди к которой были практически все индийцы (если, конечно, люди в чалмах бывают не из Индии).
Резюмируя можно отметить:
- Сингапурские авиалинии - действительно, классная компания;
- Сингапурский аэропорт Чанги - фантастика;
- главный аэропорт Мальдив - место, которое хочется как можно скорее покинуть.