Найти тему
Дача с нуля

Начинающему дачнику. Как правильно и когда собирать свеклу

Оглавление

Возможно, опытным огородникам данная статья и не принесет никакой пользы. Но ведь не каждый досконально знает все тонкости аграрного дела. Поэтому сегодня я решила посвятить тему тому, #как #правильно #собирать #урожай #свеклы и в какие сроки, собственно, это лучше делать.

Определяемся со сроками

С тем фактом, что #свекла холодостойкая культура, не поспоришь. Она продолжает накапливать сахар вплоть до того момента, пока на улице ночью не установится температура в +2 градуса. Но это вовсе не значит, что держать корнеплод в земле нужно пока не ударят заморозки. В данном случае урожай долго храниться не будет по причине загнивания.

Также стоит подгадать с погодой. В идеале должно быть сухо и тепло. Ведь плоды предстоит еще и просушить.

-2

Не менее важный фактор - территориальное расположение огорода. Так, на Урале и в Сибири сбор урожая осуществляют во второй половине сентября. В более теплых регионах приступить к мероприятию можно и в октябре.

И хочу отметить сразу. В данной статье речь идет о поздних сортах. Раннего срока созревания нужно было вытащить из земли еще в августе.

Если говорить о среднеспелых, то при условии их посадки в мае, к сбору смело можно приступать уже сейчас.

-3

Определяем степень зрелости

Сомневаюсь, что каждый начинающий огородник ведет записную книжку, где отмечает дату посадки и появления всходов. В итоге, определяя спелость, приходится ориентироваться на внешние данные.

Итак, о том, что свекла готова к сбору, говорят следующие признаки:

  • Ботва возле основания начала желтеть и вянуть.
  • Габариты и весовая категория соответствуют заявленным у производителя характеристикам.
  • Появились наросты на поверхности.

Тонкости сбора урожая

Первое, на что еще раз хочу обратить внимание - это погода. Она должна быть сухой. При этом если не шли дожди и вы делали поливы самостоятельно, их следует прекратить за несколько недель до предполагаемой даты.

Сам же корнеплод лучше вытягивать именно руками. Если тяжесть почвы этого не позволяет сделать, допускается использование лопаты или вил. Но только так, чтобы не повредить плод. Через ранки в овощ проникают бактерии, не забывайте.

-4

Дополнительно необходимо СРАЗУ срезать ботву, оставив небольшой пенек сантиметра в 2. В противном случае листва начнет вытягивать из корнеплода питательные вещества и влагу. Подрезать лучше и корешки, если они слишком длинные.

В дальнейшем останется #урожай сутки-двое просушить и отсортировать. Поврежденные и мелкие экземпляры лучше сразу переработать. Например, замариновать, а потом готовить наивкуснейший свекольник.

О том, как хранить свеклу зимой, писать не буду. Не хочу повторяться. Обо всем можно прочитать в данной статье.

-5

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!

Еда
6,93 млн интересуются