Найти тему
Аквакласc

Осторожно, развивашки!

Зачастую родители воплощают в ребенке свои нереализованные желания, цели, стремления. Иногда это происходит осознанно: я не смог это сделать, но хоть ты сможешь. Но еще чаще это происходит подсознательно и подается под желанием дать своему ребенку всё самое лучшее.

Источник: https://www.jigidi.com/solve/5cuh3zor/library-day/
Источник: https://www.jigidi.com/solve/5cuh3zor/library-day/

Нужно ли ребенку самое лучшее?

Так что же необходимо дать ребенку такого прекрасного и полезного, чтобы это было именно то, что ему действительно нужно здесь и сейчас. Если начать “копать”, что ребенку необходимо, то выясняется, что это довольно простые вещи: чтобы родители были рядом, проявляли заботу и давали ему чувство безопасности. А объясняя малышу, что он сейчас просто не понимает зачем ему 100500 кружок, дополнительные уроки, но когда-то в жизни ему это пригодится и он обязательно за это еще и спасибо скажет - не очень эффективно. Это просто внешняя мотивация, которая долго не работает не только у ребенка, но и у взрослого.

В итоге немногие дети, вырастая, говорят “спасибо”. Многие другие же содроганием вспоминают “этот балет” или подъемы в 5 утра на тренировки по плаванию. И, хотя, будучи взрослыми, мы иногда находим в том негативном опыте что-то полезное, например, часто можно услышать тезисы про “это меня закалило”, такой путь нельзя назвать правильным. Он ведет скорее к психотерапевту, где люди годами прорабатывают детские травмы, чем к успеху во взрослой жизни.

Источник: https://www.detinjarije.com/ubijanje-kreativnosti/
Источник: https://www.detinjarije.com/ubijanje-kreativnosti/

На самом деле, заставляя ребенка ходить на тысячу кружков, развивающих занятий, которые ему не по душе, мы развиваем в малыше не закалку, а осознание того, что его желания не важны и его не слышат. Во взрослой жизни это может переродиться в “позицию жертвы”, когда человек, сталкиваясь со сложной задачей, будет говорить, что ему это не под силу, что не стоит даже и начинать и т.д. Также у ребенка формируется не свойственное ему поведение отказа от удовольствия в пользу каких-то занятий и непонятной ему цели.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В австралийских школах навыки научных исследований преподаются с детского сада до 12 класса. На протяжении всего обучения, особенно в начальной школе, детям дают возможность создавать научные проекты самостоятельно , а не просто рассказывают о научных фактах.

Источник: https://misforgotten2.tumblr.com/post/144463476174/see-the-more-you-you-kick-the-more-the-pee
Источник: https://misforgotten2.tumblr.com/post/144463476174/see-the-more-you-you-kick-the-more-the-pee

Какие развивашки нужны и важны

В этой ситуации, возможно, будет достаточно нарисовать образ своего будущего ребенка. Для этого взять лист и вписать туда качества ребенка, которые вы бы хотели видеть в нем во взрослой жизни. Не так много мам впишут туда впишут ребенка послушного системе и не думающего о своих желаниях. Чаще всего мы в списке укажем самореализованный, яркий, упорный. Дальше нужно очертить черту и понять, как то, что я делаю сейчас, в будущем повлияет на развитие этих качеств. Действительно ли посещение большого количества развивашек формирует в ребенке творческую натуру или учит его терпеть через силу и отказывать себе в удовольствии в угоду родителям. И третье, записать, что я готов сделать для развития желаемых качеств ребенка.

При выборе развивающих занятий старайтесь учитывать мнение вашего ребенка, помнить о том, что сильнее нас делают не страдания, а поддержка — и тогда все получится!

Обучение - это путешествие, а не просто конечная точка. Как гласит афоризм Эйнштейна: «Все должно быть настолько просто, насколько это возможно, но не проще».