Найти в Дзене
Нина Клевкова

А виноват начальник...

Рассказ моего свёкра. Далее-от первого лица.

Работал я как-то на заводе, ещё в советское время, без малого 17 лет. Потом уволился к ч...рту. И вот из-за чего.

Был у нас начальник, самодур ещё тот: постоянно на всех кричал, была причина или нет, неважно, всех унижал, порой даже распускал руки.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Девочек наших всех возрастов приходилось успокаивать: кого валерьянкой, кого - чем покрепче, кого - простыми советами типа "не обращай внимание" и "я бы сделал...(и дальше варианты)".

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Да что я всё про женщин? Мужчины, сильные и мужественные, выпадали от такого начальника, что называется, "в осадок". Вот и сформировался у нас "клуб обиженных этим козлом", в который входили и мужчины, и женщины - своеобразный "клуб психологической помощи и разрядки", хотя в те времена никто таких слов и не знал.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

В нашем "клубе" "состояли" все, кроме одного коллеги, назовём его Виталик.

Это был красивый мужчина, компанейский, весёлый. У него была красавица-умница жена и такой же сын. В Москве на их семью было аж 2 квартиры, принадлежащие им (одна - их собственная, вторая-доставшаяся его жене от умерших родителей). Жена его была очень хорошей хозяйкой. Часто он приносил угощать мужиков курником и прочими прелестями. Мы ему даже завидовали.

Он с юмором относился ко всем выкрутасам нашего начальника, и со спокойствием идиота смотрел на визги начальника, устроившего истерику только из-за того, что он, Виталик, посмел уйти не со своей смены через 2 часа после конца своей смены, а не через три, когда он так нужен своему начальнику, а дело-превыше всего.

Надо сказать, относился он-то спокойно к "козлу", но никогда с ним не спорил, просто делал так, как просил его начальник. При этом он никогда никому не жаловался, никогда не сказал слова плохого про начальника, про его поведение. Мы все считали его образцом, эталоном и идеалом, на который нужно равняться. А что: мы-то, мужики, считали себя нытиками, а от него все бранные слова отлетали, не задев. Мы-то перерабатывали и страдали, а он - нет. Вот вам и второй повод для зависти.

Время шло, года сменялись, а у нас практически ничего не изменилось: начальник был на своём законном месте, вёл себя так-же, если не хуже. Меня, на моё удивление, повысили до старшего мастера, я уже поступил на "вышку", обрадовавшись открывшимися передо мной перспективами. Но вот Виталик оставался не у дел при разделе "пирога" повышений. Но он не унывал, был спокоен, работоспособен, весел с нами.

Но в один очень дождливый день Виталик на работу не явился. Обзвон всех городских телефонов ничего не дал (мобильных тогда не было). Все терялись в догадках, что произошло, ведь Виталик всегда был педантом, никогда не прогуливал и выпивал только по праздникам...сейчас праздника не было...

Ясность внёс звонок из милиции, которая сообщала, что Виталик забил до смерти жену...

На суде Виталик не понимал, что произошло: он делал всё, как обычно, воспитывал жену, а она...умерла...

Следствием было установлено, что он так "воспитывал" свою жену лет 15. Она даже обращалась к участковому за помощью, но он не "дал ход делу", не сообщили даже о "проказах" Виталика ему на работу, что удивительно для тех времён.

Защитник говорил, что Виталик наш-жертва, что его доводил-изводил начальник. На что судья удивился "А что? Он доводил только его? И почему "в морду" получала ни в чем неповинная жена, а не самодур-начальник. И сколько ещё "жертв" срываются на жёнах. Ни одной?".

Да, вина нашего начальника, хоть и косвенная, в этой ситуации есть. Он психологически и физически "давил" людей, но что нас-то уберегло от поколачивания жён, мужей и детей? Наверно, то, что мы не держали это всё в себе, были теми нытиками, которыми мы себе тогда не нравились, получали поддержку и помощь. Что же Виталик? Он держал всё в себе, нам казалось, что он и не страдает, но он страдал сильнее нас.

Но вот, что меня останавливает от жалости к Виталику: причём же тут всё-таки жена? Достал начальник, все бы поняли, если бы ты побил его (а суд расценил бы как самооборону, скорее всего, учитывая страсть начальника к рукоприкладству). Но жена-то тут причём? Её было просто удобно бить?

После приговора Виталику, мы все думали, что наш начальник уволится по собственному желанию, но этого не произошло.

Ещё несколько лет мы работали под его руководством, бегая "зализывать раны" друг к другу, но поняли, что сами сходим с ума, страдают наши отношения с родными, наша личная жизнь, появляются новые и сильные болячки...мы решили уволиться, все, все 2 смены. И, как оказалось, были правы)