Иногда воспитание собаки заводит в тупик- любим, гуляем, развлекаем, курсы послушания уже пройдены, а проблемы остаются или появляются новые- бурные встречи гостей, попрошайничество, подбирание на улице, скуление… Мы просто иногда забываем способы влияния на поведения, которыми пользуемся редко и интуитивно. Карен Прайор, американская писательница, биолог, этолог, психолог-бихевиорист, основатель обучения кликером, в книге «Не рычите на собаку» описывает 8 методов исправления поведения. Они обоснованы, понятны и доступны каждому. В своей статье я расскажу об этих методах и приведу примеры, как можно изменить поведение собаки.
Метод 1. Исключение, изолирование. Чтобы остановить поведение- посадите собаку на цепь, в вольер, наденьте намордник. В его основе лежит прекращение поведения субъекта физически лишив его возможность осуществлять. Исключение ничему не учит, нельзя изменить поведение, если оно не осуществляется, но иногда использование ограничения в процессе воспитания бывает необходимо, пока не разучено правильное поведение. Например, если в вашем доме появилась вторая или третья собака, и отношения между ними не заладились, правильно на первое время ограничить их доступ друг к другу.
Метод 2. Наказание
Если мы сталкиваемся с неправильным поведением, то, как правило, хотим его наказать. Ругаем, шлепаем… не помогло- усиливаем. Наказание осуществляется после того, как совершено поведение. У животных никогда не возникает связи между поведением и наказанием после. Пример: в ваше отсутствие собака грызла предметы, но в ваше отсутствие она еще попила, поспала, возможно сходила в туалет и стала ждать вас. Вы, придя домой, впадаете в шок, ругаетесь или наказываете, выражаете свое разочарование. Собака понимает это так: хозяин пришел злой. Все. Дальше будет или поджатый хвост, или «щенячьи глазки», чтобы показать- да, да, ты здесь главный, хозяин. Но причину вашего поведения она не узнает. Наказание может привести к тому, что животное станет вас избегать, к пассивности, к агрессии, но ничему хорошему не научит.
Метод 3. Отрицательное подкрепление
Отрицательным подкреплением является любое неприятное событие или стимул, действие которого можно прекратить, изменив поведение. Электрические ограды и ошейники, халти (недоуздки для собак), поводок- контролер и строгий ошейник– все это используется для формирования поведения на отрицательном подкреплении. В отличии от наказания, отрицательное подкрепление происходит во время совершения поведения и может быть СРАЗУ «отключено» изменением поведения. Очень редко, когда в воспитании отрицательное подкрепление не применяется в той или иной мере. Мы расстраиваемся, ругаемся, хмуримся, если что- то идет не так. Все это тоже отрицательное подкрепление и для собак. Частое применение отрицательного подкрепления ведет к появлению таких черт, как робость, неуверенность, тревожность. К щенкам, минимум до 6 месяцев, этот метод не применяется, так как психика для этого метода у щенков слишком ранимая, да и гораздо проще научить их чему- либо на положительном подкреплении.
Метод 4. Угашение
Если поведение ни к чему не приводит- ни к плохим, ни к хорошим последствиям, а именно к никаким, то поведение, скорее всего угаснет. Игнорируется не субъект, а только его конкретное поведение. Например, собака, с которой погуляли, позанимались, накормили продолжает выпрашивать ваше внимание хождением по пятам, скулением- не обращайте на нее внимания, через некоторое время она успокоится и ляжет спать. Этот метод бесполезен для искоренения хорошо отработанного самоподкрепляющегося поведения, такого как- лай, копание, бегание за хвостом и т.п.
Метод 5. Выработка несовместимого поведения
Обучение субъекта выполнения другого действия, физического несовместимого с нежелательным. Пример: обучите собаку лежать на месте, когда приходят гости и она не сможет на них прыгать. Пример: научите собаку по звонку в квартиру брать в зубы игрушку, и она не сможет лаять на звонок. Карен Прайор назвала этот метод изящным. Овладев этим методом легко изменить почти любое нежелательное поведение. Ответьте на вопросы: Что мне не нравится в поведении собаки? Что собака должна делать вместо этого? Чем я могу ее вознаградить за правильное поведение из списка того, что она больше любит? Составьте план действий и меняйте свою жизнь.
Метод 6. Связать поведение с определенным сигналом
Это своего рода уловка. "Аксиома: Организм всегда выдает реакцию в ответ на определенный ключевой стимул, а поведение начинает подчиняться стимулу только тогда, когда он есть и начинает угашаться, если этого стимула нет" К.Прайор. Если связать поведение с определенным сигналом и подкрепить его, то без сигнала поведение совершаться не будет.
Пример. Нежелательное поведение: собака лает.
Шаг 1. Подкрепить нежелательное поведение (лай)
Шаг 2. Собака лает, чтобы получить подкрепление
Шаг 3. Присваиваем действию собаки сигнал (команда Голос!)
Шаг 4. Подкрепляем, когда поведение выполняется только по сигналу
Шаг 5. Продолжаем иногда подавать сигнал, чтобы поведение не угасло.
Собаки различают визуальные сигналы, в современных практиках есть такие примеры: Перед уходом хозяина собаке застилается специальный для этих случаев коврик и выдается игрушка для добывания пищи или разгрызания; Полотенце на ноге хозяина говорит о том, что можно сесть на диван; Если в доме есть комната, куда собаке не всегда можно заходить, то, когда на дверь вывешивается, например, черный круг, собаку никогда не пускают, а когда тот же круг белой стороной, то входить можно.
Метод 7. Выработка отсутствия определенного поведения
Этот метод нужен тогда, когда вам не надо формировать какой-либо навык, а вы просто хотите, чтобы определенное поведение не возникало. Подкрепляется все, кроме нежелательного поведения. Пример: Щенок кусает руки. Замрите и ничего не делайте. Как только он успокоился и посмотрел на Вас, берите игрушку и продолжайте игру.
Метод 8. Смена мотивации
Исчезновение мотивации какого-либо поведения зачастую является самым приятным и эффективным методом. Чтобы менять мотивацию, необходимо точно знать, что она собой представляет, а мы зачастую знаем это очень плохо. Мы очень склонны к поспешным выводам: «Наша собака на это реагировать не будет или ей будет не интересно, собака не поддается дрессировке…». Часто мы даже не осознаем наших собственных побудительных мотивов. Мотивация, состоящая в необходимости приобретения уверенности заложена в природе. Правильно вычленить и определить мотивацию- огромный шаг к изменению поведения. Одним из способов определения мотивации является наблюдение за тем, что же в действительности способствует изменению поведения, а что нет; что было до того, как поведение случилось? Не забывайте о возможности таких причин, как голод, болезнь, одиночество или страх. Определение основополагающей причины поведения- первый шаг к изменению.
Смена мотивации- систематическое постепенное уменьшение чувствительности к предметам, событиям, объектам и формирование нужных нам ответов.
Примеры:
1. Поведение: Собака подбирает на улице
Метод 1. Исключение
Наденьте собаке намордник
Метод 2. Наказание
Бейте собаку каждый раз, когда она нашла на улице что- то интересное
Метод 3. Отрицательное подкрепление
Одергивайте собаку поводком каждый раз, как только она начинает нюхать
Метод 4. Угашение
Не подходит, так как подбор с земли- самоподкрепляющееся поведение
Метод 5. Выработка несовместимого поведения
Научите собаку носить предмет на прогулке в зубах.
Научите собаку ходить рядом.
Метод 6. Связать поведение с определенным сигналом
Научите собаку брать пищу с земли только по команде «Можно!»
Метод 7. Выработка отсутствия определенного поведения
Хвалите собаку каждый раз, когда она прошла мимо «лакомства», только взглянув на него
Метод 8. Смена мотивации
Убедитесь, что собака здорова и имеет полноценное, необходимое и достаточное питание
Удовлетворите потребность собаки в занятиях, связанных с поиском.
Станьте для нее таким хозяином, общение с которым важнее окружающих предметов.
2 Поведение: Бурная встреча гостей
Метод 1. Исключение
Уберите собак в другую комнату или закройте в вольере
Метод 2. Наказание
Кричите на собаку каждый раз, когда она бежит навстречу гостям
Метод 3. Отрицательное подкрепление
Возьмите собаку на поводок и начинайте движение к гостям, как только собака натягивает поводок-останавливайтесь
Метод 4. Угашение
Попросите гостей не обращать внимания на собаку.
Метод 5. Выработка несовместимого поведения
Научите собаку лежать на месте, когда заходят гости.
Научите собаку показывать трюки, когда приходят гости (дать лапу, оборот- поклон)
Метод 6. Связать поведение с определенным сигналом
Научите собаку по сигналу подходить к двери, а потом по сигналу отходить, затем увеличьте время ожидания сигнала.
Метод 7. Выработка отсутствия определенного поведения
Попросите гостей не обращать внимание на собаку, когда она бурно радуется (Метод 4), и похвалить, когда она улеглась.
Метод 8. Смена мотивации
Перед встречей гостей проследите за тем чтобы собака была нагуляна, накормлена, позанимайтесь с ней в интеллектуальные игры и, поприветствовав, собака спокойно пойдет спать на место.
Смена мотивации, конечно, лучшая и самая надежная стратегия, но она требует время, и 6 других методов нам в помощь, кроме наказания.