Тем, кто вырос в Узбекистане, конечно же, будет понятна фраза "Туруп оламан - салат тайёрламан". Что в переводе означает - "беру туруп, готовлю салат".
Что же это за такой таинственный #туруп , из которого #салат приготовить можно?
Туруп - это обычная зеленая #редька, с узбекского она так и переводится, обладательница уникального удушающего запаха, от которого, впрочем, можно легко избавиться и приготовить великолепный овощной #витаминный салат, очень актуальный в осенний период.
Наверняка, каждый из вас встречал ее, непримечательно лежащую в корзинке внизу холодильных витрин в наших супермаркетах, она стоит копейки и называется "редька маргиланская". #Маргиланская - так называется сорт этой редьки, хотя кто-то называет ее китайской.
Из этого неприметного корнеплода получаются великолепные салаты, а в период ее созревания, ее вкусно кушать и просто наломав на кусочки.
В ресторанах узбекской кухни он называется - салат #Сай
#Узбекистанцы готовят его так:
Лук тонко нарезают, промывают под холодной водой и заливают разбавленным в воде уксусом.
Редьку очищают от шкурки.
Разрезают на половинки и также замачивают в холодной воде, именно в холодной, так как в ней даже слегка подвявший корнеплод станет сочным. Дело в том, что сама по себе редька обладает удушающим запахом, а, вымочив ее, можно исключить запах, не ущемив ее полезных свойств.
Лук сливают в дуршлаг.
Редьку натирают на крупной терке, можно использовать шинковку для моркови по-корейски.
Ингредиенты объединяют в миске, заправляют небольшим количеством масла, солят и перемешивают.
Получается великолепный витаминный салат, который можно подать и к плову, и к шурпе.
А теперь давайте немного отвлечемся от обсуждений этого овоща в свете кулинарных экспериментов, и обратим внимание на ее пользу.
Польза зеленой редьки:
- за счет содержащегося в ней тиамина, улучшает функционал нервной и эндокринной систем
- выводит #холестерин благодаря содержащейся в ней клетчатки
- улучшает состояние волос
- стимулирует генерацию желудочного сока, помогает бороться с запорами
- обогащает организм необходимыми макроэлементами и витаминами
- богата витамином А, что важно для людей с плохим зрением
- важна для улучшения мужского здоровья, так как повышает #тестостерон
- сок зеленой редьки отличное #желчегонное средство, а также помогает в борьбе с экземами и нагноениями в качестве примочек
- чистит кровь и помогает вывести из организма продукты распада, улучшая работу печени
- эффективна в борьбе с хроническим кашлем
Польза редьки огромна, но есть и некоторые "но" :
- редька не показана детям до 3-х лет, так как может обжечь слизистую, а детям
- людям страдающим гастритом, так как усугубит заболевание выработкой желудочного сока
- противопоказана при воспалительных процессах в печени
- запрещена к употреблению при заболеваниях язвой, 12-ти перстной кишки, воспалениях кишечника, проблемах с желчным пузырем.
Как мы видим, польза корнеплода огромна, равно как и вкус - салаты из нее безумно вкусны. Подведу итог - за смешные деньги можно приобрести кладезь полезных элементов, вкусный и полезный продукт на столе, средство народной медицины и отличный косметологический препарат.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк, если понравилось.