Найти тему
Lиля На Кухне

Почему узбекский салат Сай готовят из турупа? Что это за плод и почему он необходим осенью?

Тем, кто вырос в Узбекистане, конечно же, будет понятна фраза "Туруп оламан - салат тайёрламан". Что в переводе означает - "беру туруп, готовлю салат".

Что же это за такой таинственный #туруп , из которого #салат приготовить можно?

Туруп - это обычная зеленая #редька, с узбекского она так и переводится, обладательница уникального удушающего запаха, от которого, впрочем, можно легко избавиться и приготовить великолепный овощной #витаминный салат, очень актуальный в осенний период.

Редька маргиланская
Редька маргиланская

Наверняка, каждый из вас встречал ее, непримечательно лежащую в корзинке внизу холодильных витрин в наших супермаркетах, она стоит копейки и называется "редька маргиланская". #Маргиланская - так называется сорт этой редьки, хотя кто-то называет ее китайской.

Из этого неприметного корнеплода получаются великолепные салаты, а в период ее созревания, ее вкусно кушать и просто наломав на кусочки.

В ресторанах узбекской кухни он называется - салат #Сай

Салат из редьки Сай
Салат из редьки Сай

#Узбекистанцы готовят его так:

Лук заливают холодной водой с уксусом
Лук заливают холодной водой с уксусом

Лук тонко нарезают, промывают под холодной водой и заливают разбавленным в воде уксусом.

Редьку очищают
Редьку очищают

Редьку очищают от шкурки.

Заливают редьку холодной водой
Заливают редьку холодной водой

Разрезают на половинки и также замачивают в холодной воде, именно в холодной, так как в ней даже слегка подвявший корнеплод станет сочным. Дело в том, что сама по себе редька обладает удушающим запахом, а, вымочив ее, можно исключить запах, не ущемив ее полезных свойств.

Откидывают лук на дуршлаг
Откидывают лук на дуршлаг

Лук сливают в дуршлаг.

Редьку натирают на крупной терке, либо нарезают соломкой
Редьку натирают на крупной терке, либо нарезают соломкой

Редьку натирают на крупной терке, можно использовать шинковку для моркови по-корейски.

Заправляют салат
Заправляют салат

Ингредиенты объединяют в миске, заправляют небольшим количеством масла, солят и перемешивают.

Салат из редьку готов
Салат из редьку готов

Получается великолепный витаминный салат, который можно подать и к плову, и к шурпе.

А теперь давайте немного отвлечемся от обсуждений этого овоща в свете кулинарных экспериментов, и обратим внимание на ее пользу.

Польза зеленой редьки:

  • за счет содержащегося в ней тиамина, улучшает функционал нервной и эндокринной систем
  • выводит #холестерин благодаря содержащейся в ней клетчатки
  • улучшает состояние волос
  • стимулирует генерацию желудочного сока, помогает бороться с запорами
  • обогащает организм необходимыми макроэлементами и витаминами
  • богата витамином А, что важно для людей с плохим зрением
  • важна для улучшения мужского здоровья, так как повышает #тестостерон
  • сок зеленой редьки отличное #желчегонное средство, а также помогает в борьбе с экземами и нагноениями в качестве примочек
  • чистит кровь и помогает вывести из организма продукты распада, улучшая работу печени
  • эффективна в борьбе с хроническим кашлем

Польза редьки огромна, но есть и некоторые "но" :

  • редька не показана детям до 3-х лет, так как может обжечь слизистую, а детям
  • людям страдающим гастритом, так как усугубит заболевание выработкой желудочного сока
  • противопоказана при воспалительных процессах в печени
  • запрещена к употреблению при заболеваниях язвой, 12-ти перстной кишки, воспалениях кишечника, проблемах с желчным пузырем.

Как мы видим, польза корнеплода огромна, равно как и вкус - салаты из нее безумно вкусны. Подведу итог - за смешные деньги можно приобрести кладезь полезных элементов, вкусный и полезный продукт на столе, средство народной медицины и отличный косметологический препарат.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк, если понравилось.

Еда
6,93 млн интересуются