Во время последнего посещения магазина Ikea моих любимых пуншевых рулетиков в ресторане не оказалось. А я уже настроилась... Соответственно, пока гештальт не закрыт, удовлетворения не получу! К счастью, такие рулетики легко самой приготовить, что я и сделала, как только подвернулась возможность)
Рулетики представляют собой аналог пирожного "картошка", но делаются они из остатков брауни (или другого влажного шоколадного бисквита с большим содержанием масла), джема и алкоголя, собственно, отсюда и название - punschrulle (пуншрулле). Они завернуты в тонкий слой марципана, концы заглазированы шоколадом.
Только вот марципан дома кончился, а на изготовление новой партии времени не было. Потому у меня рулеты без марципана, однако рецепт его есть на канале, а технологию заворачивания я опишу, так что при желании вы сможете сделать всё как надо)
Готовим массу для рулетов:
Обрезки/остатки брауни или другого жирного бисквита - 300 г. (Я брала обрезки бисквита "Пища дьявола".)
Джем (клубничный, абрикосовый, апельсиновый, черничный) - 50 г. (1 столовая ложка с боооольшой горкой)
Ром, коньяк, крепкий ликер - 10 г. (1,5 ст. ложки)
- Здесь все просто, готовим ингредиенты:
- Коньяк смешиваем с джемом. Бисквит измельчаем в комбаине в крупную крошку, добавляет туда же смесь джема и алкоголя.
Пробиваем, пока смесь не превратится в однородную пластичную пасту.
- Раскатываем тесто в тонкую ровную колбаску и нарезаем её на отдельные рулеты. Убираем их в холодильник, чтобы стали плотнее.
Внимание! если планируете завернуть рулеты в марципан, не разрезайте колбасу, заверните её в пленку, переложите на доску и уберите в морозилку.
Для марципановой обертки:
Марципан - 200 г. Можно сделать самостоятельно
Сахарная пудра - 100 г.
Сироп глюкозы - 20 г. (в данном случае можно взять любой густой сироп)
Опционально: сублимированные ягоды - черника, малина или клубника - по вкусу, до красивого цвета
Этих ингредиентов хватит на двойную порцию колбасы, просто меньше готовить не очень удобно!
- Марципан, сахарную пудру и сироп замесите до однородного состояния. Это можно также сделать в комбаине или в миксере насадкой "лопатка".
- Постепенно добавляйте сублимированные ягоды, продолжая замес, пока не получится красивый цвет.
- Раскатайте полученную пасту между двумя листами пергамента в прямоугольник длиной с вашу шоколадную колбасу.
- Заверните холодную колбасу в марципан и нарежьте на рулеты.
Декорируем рулеты
Шоколад - от 30 до 50 г.
Опционально: Сублимат, съедобные цветы, какао-крупка, вафельная крошка, дробленые орехи и т.п.
Напоминаю, у меня рулеты без марципана) Я просто растопила лимонный шоколад в микроволновке (сразу в кондитерском мешке), подготовила посыпку и выложила затвердевшие рулеты на решетку, вниз подложила пергамент, чтобы лишний шоколад не потерялся.
Облила рулеты шоколадом зигзагообразными движениями и быстро присыпала сублиматом и васильками.
На холодных рулетах шоколад застывает быстро, поэтому, чтобы посыпка прилипла, придется поторопиться)
Как и любому другому десерту, пуншроллам нужно постоять в холодильнике хотя бы пару часов. За это время вкусы перемешаются, десерт стабилизируется и станет вкуснее.
Мои рулеты по вкусу были весьма недалеки от оригинала, да и всей семье понравилось тоже. Несмотря на такой "горький" цвет, на вкус они совсем не горькие, так что даже мои противники шоколада ели их с удовольствием.
P.S.: лучше готовить сразу двойную порцию ;)
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь им с друзьями)
Благодарю Вас за лайки, репосты и комментарии. Они позволяют мне понять, в каком направлении двигаться дальше, и готовить более качественный и востребованный контент!