Найти в Дзене
Лера Птица

Детский сад. Почему "НЕТ" в нашей семье.

Привет, с вами снова Лера Птица!

Моему младшему сыну три с половиной года. И знаете, какой самый популярный вопрос с начала сентября: “А вы пошли в детский сад?» 🧐

Нет, не пошли. И тут обычно бывает удивленное лицо и вопрос: "А как же социализация?". Признание, что ты не хочешь водить ребенка в сад в глазах некоторых людей почему-то равноценно сектантству.

Даже те мамы, которые не спешат выходить на работу после декрета, все равно хотят поскорее отдать малыша в сад. Потому что так положено.

Я сейчас не беру в расчет семьи, где мама и папа работают с утра до вечера, а ребенка просто не с кем оставить. Тут детский сад - просто спасение. Так как альтернатива либо бабушки/дедушки (которые не всегда живут рядом или не готовы сидеть с ребенком), либо няня (которая стоит недешево, да и найти настоящую Мэри Поппинс не так просто).

Детский сад? Не, не слышали
Детский сад? Не, не слышали

В общем, если нет выбора, тогда саду быть. Но почему даже те, у кого есть выбор, зачастую делают его в пользу сада?

Для себя я поняла вот что: самому ребенку детский сад не нужен, ему в любом случае лучше с мамой; детский сад нужен в первую очередь родителям. Не каждая мама, даже будучи домохозяйкой, готова терпеть чадо 24 на 7.

У нас с мужем есть возможность быть с ребенком. Кто-нибудь из нас всегда дома. И нас не напрягает постоянное население присутствие малыша рядом.

А сейчас разберу страхи родителей по поводу отсутствия детского сада в жизни ребенка.

Великая и ужасная СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Сомнительная она в саду, скажу я вам. Если речь идет о том, чтобы привыкнуть находиться 8 часов в день в большом шумном коллективе не близких по духу людей, то да, в саду дети социализируются.

В моем понимании социализация - это умение находиться в обществе взрослых людей. Например, не стучать ногой по спинке кресла водителя в такси. Оплатить картой проезд в трамвае или нажать кнопку выхода. Спокойно постоять в очереди в банке. Сходить в музей или в магазин и при этом не устроить истерику. Полететь на самолете и никого не свести с ума. Вот та самая социализация, которая действительно нужна детям.

В саду с детьми занимаются

А что мешает заниматься дома? Поверьте, в садике не делают ничего такого, чем нельзя было бы заняться дома. И лепить, и рисовать, и даже играть на разных инструментах можно вместе с мамой. И вам не придется делать это целый день. Например, немного порисовали вместе, и ребенок потом сможет поиграть один, а вы займетесь делами.

Пока мама пишет статью, можно и порисовать.
Пока мама пишет статью, можно и порисовать.

В саду общение

Если ребенок много гуляет, и у него есть друзья, с которыми он может поиграть хотя бы пару часов в день, скорее всего ему хватит общения.

Самостоятельность

В саду никто не будет тебе помогать бесконечно, у воспитателя просто нет на это времени. Поэтому дети быстро учатся все делать самостоятельно. Но то же можно и дома делать. Просто перестать делать все за малыша, научить его самостоятельно одеваться или мыть руки не проблема. Тут надо немного родительского усердия.

А как же он потом в школу пойдет?

Многие боятся, что если ребенок не ходил в детский сад, ему будет тяжело в школе. У меня есть несколько примеров перед глазами, когда все наоборот. И один из них - мой старший сын. Не ходил в садик и прекрасно адаптировался. А если вы переживаете, можете поводить ребенка на подготовку перед первым классом. Такие курсы есть при любой школе.

Какие еще плюсы у детского сада? Да, наверное, больше никаких.

Не буду утверждать, что для ребенка садик - это стресс, но нередко наблюдаю картину, когда родители чуть ли не силой пытаются впихнуть свое чадо за калитку садика, а оно со слезами сопротивляется. Видимо, там ему не очень-то сладко.

Водить или не водить в сад - личное дело семьи. Просто, если кто-нибудь скажет, что не поведет ребенка в садик, не удивляйтесь. Это нормально!

А у вы в детстве ходили в садик? Какие остались воспоминания?

Всем добра!