Найти тему
Григорий Чумаков

Приквел к статьям о сказках

Добрый день, уважаемый читатель!

Из Википедии. При́квел (англ. prequel, контаминация приставки pre- (до) – книга, фильм, время действия которых происходит до событий ранее созданного произведения и предшествующие им по внутренней хронологии. Термин вошёл в англоязычную культуру, а затем был и заимствован в другие языки.

Коллаж автора из картинок сети.
Коллаж автора из картинок сети.

Давно не обращался к теме русских сказок. Удивительно, но некоторым людям не нравится, что кто-то трогает сказки. В нескольких статьях по сказкам мне написали схожие комментарии, если их обобщить и выразить суть, не отвлекаясь на вариации, то сказано было следующее: «Зачем выворачивать сказку наизнанку, сказка - это просто волшебная история для детей». Я, честно говоря, не понимаю посыл этих людей. Ничего в статьях относительно самих сказок вывернуто не было. Сама идея поиска истины в сказке была предложена современной школьной программой в качестве домашнего задания. Когда жена с сыном подошли ко мне и сказали: «Мы не знаем, как это делать!», то сам был в шоке. Но в процессе умственных изысканий задача была решена. Работу сделали, сдали, но раззадорило меня это задание на другие сказки. Кроме того ранее мне попадалась расшифровка сказки о «Финисте – Ясном соколе» Николая Левашова. Его измышления сокращенные и с моей корректировкой публиковал в нескольких статьях. На мой взгляд, отыскать в сказке зерно истины - это не менее интересно, чем читать детектив. И в отличие от авторских сказок народные сказки имеют больше шансов, что история имела реальную основу. Поэтому авторские сказки маститых авторов я не затрагивал совсем.

Народных сказок с противоречивым сюжетом, но с запрятанной логикой мало. Полистал сборник русских народных сказок Афанасьева А. Н., много сказок прямо-таки странных, думается, что странные сказки - это как песня чукчи, что вижу, то пою. В таких историях авторы собирали сказку на ходу, чтобы просто развлечь детей, не вкладывая при этом особой морали. Для взрослого такие сказки кажутся бредом, в качестве развлечения на фоне интернета они блеклы. Данные сказки почти не обладают смысловой нагрузкой совсем.

Одна из таких сказок – это сказка «Два слепца». Если кратко, то она про то, как мужик вызнал, что у настоящих слепцов- попрошаек много денег, и как он деньги эти себе присвоив, зажил богато.

Сказка вызывает двоякое чувство. С одной стороны денег слепцам столько и не нужно было, попрошайки их просто складывали в бочонок, теша себя тем, что денег у них много. Мужик трудяга, который последние деньги отдал слепцу и не получил сдачи, вернул своё с громадной прибылью. Просто обокрал убогих, пусть и присвоивших его добро. И таких простоватых сказок со странной моралью хватает в сборнике. Что почерпнёт ребёнок из такой сказки? Что попрошайки хоть и не обманщики, но денег у них не меряно? Что трясти убогих не зазорно?

Много сказок про животных для самых маленьких их расшифровывать достаточно трудно, если вообще возможно. Волшебных сказок о людях гораздо меньше, кроме того множество сказок дублирующих себя. Видимо одна и та же сказка кочевала по разным рассказчикам, приобретая свои подробности. Отличия в таких историях в именах и в главном злодее. В одной злодей Кощей, в другой Змей Горыныч и т. п. Поэтому читатель со сказочными темами случился кризис. В следующей статье, затрону конкретно ещё одну сказку, которой не хотел касаться. А сегодня ставлю точку и до новых встреч!