В этом году на праздники Рош ха-Шана у могилы основателя брацлавского хасидизма ожидается небывалый наплыв верующих
Андрей Правов
Украинский город Умань, Черкасской области, в очередной раз ожидает прибытие мощного «десанта» еврейских паломников. Конкретно речь идет о хасидах – приверженцах мистического направления в иудаизме, предполагающего, согласно их утверждениям, эмоциональное познание Бога.
Хасиды ежегодно осенью посещают находящуюся здесь могилу основателя течения брацлавского хасидизма цадика Нахмана, жившего в этих местах в конце 18-го – начале 19-го веков.
Паломничество приурочено к празднованию еврейского Нового года – Рош ха-Шана. В этом году праздник приходится на 6-8 сентября. Но, как обычно, паломники начинают прибывать в Умань заранее. Некоторые еще в середине августа. Основное их число – граждане Израиля. Но не только. В Умань каждую осень устремляются также многочисленные хасиды со всего мира. И почти каждый раз их пребывание связано с полным нарушением течения нормальной жизни для местного населения. В Умани постоянно проживает 80 тысяч человек.
В большинстве своем местные жители расценивают происходящее положительно, поскольку за несколько дней мероприятия они иной раз зарабатывают денег намного больше, чем за несколько месяцев обычной жизни. В дни паломничества в городе сдается все жилье, как пригодное для проживания, так и не очень. Цены высокие. За триста долларов в сутки в эти дни, например, можно снять койку в гараже, в котором набивается до десяти и даже более человек. Что же касается комнат и тем более отдельных квартир, то здесь речь уже идет даже о ценах с 500 до тысячи долларов в сутки. Возможно и больше. Резко взмывают вверх цены в кафе и ресторанах. На кормлении гостей зарабатывают и обычные граждане, которые устраивают своеобразные столовые у себя дома, или просто на улицах. Обычная же зарплата местных жителей очень скромная.
Однако счастливыми обладателями свободных метров для аренды, пусть даже не очень приспособленных для проживания, являются далеко не все. А поэтому довольно многие местные жители относятся к гостям часто с определенным раздражением. А некоторые даже и с агрессией. Особенно многих раздражают кучи мусора, которые хасиды оставляют повсюду.
К тому же в этом году многие местные жители указывают, что для них серьезно возрастает риск заболеть коронавирусом, в связи с большим притоком в город гостей из разных стран.
Поэтому в дни, когда город заполняется паломниками наиболее полно, местные силовые структуры переводятся чуть ли не на особое положение. Дабы избежать столкновений между хасидами и местными жителями. Особую озабоченность правоохранителей вызывают националистические группы молодежи, в том числе футбольные фанаты, среди которых иной раз встречаются антисемитские настроения.
Согласно релизу пресс-службы МВД Украины, для обеспечения общественного порядка и безопасности на дни празднования Рош ха-Шана в Умань в этом году направлено более 800 правоохранителей – военнослужащих национальной гвардии и отряды полиции из Днепропетровской, Житомирской, Винницкой, Киевской и Черкасской областей. Кроме этого, согласно информации из Израиля, оттуда в Умань также переправляется специальный отряд полицейских. Он уже вылетел в Киев из аэропорта имени Бен-Гуриона в ночь со 2 на 3 сентября.
Всего в этом году Умань ожидает прибытия до 50 тысяч еврейских паломников. Это число несколько превышает обычное. Однако, согласно заверениям представителей городских властей, они с таким наплывом верующих, несомненно, справятся. Ведь, как говорится, «не впервой».
Тем не менее оптимистические прогнозы со стороны ответственных за мероприятие вызывают определенное недоверие у местного населения. А также у жителей соседних украинских поселков и даже приграничных белорусских районов. В данной связи довольно многие из них вспоминают как это мероприятие проходило в прошлом году.
Тогда до Умани большинство паломников так и не добрались. Дело было в том, что Украина из-за обострения эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом закрыла в 2020 году границу с 28 августа по 28 сентября. В связи с этим и мэр Умани Александр Цебрий заранее сообщил, что прибытие хасидов в традиционном формате невозможно из-за COVID-19.
Однако никакие предупреждения хасидов не остановили, и они попытались проникнуть к своим святым местам через соседнюю Белоруссию. Большие группы добрались несколькими чартерными рейсам до Минска, а оттуда направились в сторону украинской границы на специально арендованном организаторами автотранспорте.
Небольшой части паломников, прибывших к границе пораньше, удалось все же ее пересечь и попасть на украинскую сторону. Остальные же оказались на нейтральной полосе, поскольку украинцы свой переход «Новые Яриловичи» закрыли, а белорусское КПП «Новая Гута» паломники уже прошли.
Некоторые верующие, по разным оценкам, от полутора до двух тысяч, провели на нейтральной полосе почти неделю. Между тем температура на улице была ночью не выше плюс шести градусов, а среди паломников было немало людей пожилого возраста, детей и даже беременных женщин. При этом многие из них отказывались от какой-либо помощи, в том числе от Красного креста. Они, согласно каким-то своим религиозным убеждениям, не желали входить в предоставленные автобусы, либо палатки с отоплением, а укладывались спать прямо на земле, завернувшись в одеяла. Или вообще проводили ночи, сидя на собственных чемоданах. Отказывались они также и от пищи из котла полевой кухни пограничников, указывая, что она «не кошерна». Вместо этого в ход шли привезенные с собой упаковки лапши быстрого приготовления и мацы.
Отказывались верующие и от услуг врачей «Скорой помощи», которых белорусские пограничники вызывали для людей, получавших различного рода травмы.
В то же время некоторые паломники упорно пытались прорваться на территорию Украины. Одни силой, другие в обход, через местные болота. Но все было безуспешно. Украинские пограничники подняли в небо беспилотники, а также три вертолета и самолет. Заплутавших в болотах хасидов вылавливали и возвращали обратно.
Надо сказать, что все происходившее вызывало немалый интерес у пограничников, а также у прочно застрявших на границе в связи с закрытием КПП многочисленных водителей большегрузов. Многие из них восприняли ситуацию как настоящий спектакль.
Действительно, вели себя хасиды иной раз довольно необычно. Они могли долго сидеть на скамьях и молиться, а затем неожиданно разом вскочить и пуститься в пляс. Многих также удивлял их странноватый внешний вид: черного цвета сюртуки под XIX век, черные широкополые шляпы, со свисающими из-под них длинными косичками-пейсами, а также брюки, заправленные в носки.
Закончилась вся эта история только через несколько дней, когда праздник Рош ха-Шана уже стартовал. Паломники, вероятно, отчаявшись взять измором украинских пограничников, в массовом порядке засобирались, оставив после себя долгую память о необычном спектакле, а также горы упаковок от лапши, мацы и иного мусора. После чего они все вместе направились в сторону белорусских городов Пинск и Гомель. А некоторые перебрались в Минск.
Там обозленные до крайности люди начали отмечать Новый год, параллельно жалуясь местным журналистам почему-то не на закрывших границу в дни их праздника украинские власти, а на бездействие правительства Израиля. Оно, по их убеждению, было просто обязано обеспечить для них свободный проход, но так ничем и не помогло.
В этом году власти Умани указывают, что готовы к встрече, учли все свои промахи и ошибки и не допустят никаких отрицательных вариантов развития событий. Город наполняется гостями. Как обычно, празднование традиционно сопровождается массовыми гуляниями, танцами и ночными купаниями в водоемах.
Местные жители часто веселятся вместе с гостями. Счастливые обладатели свободных жилых площадей и домашних столовых уже подсчитывают барыши. Недовольные перспективами «мусорного нашествия» все громче ворчат.
А паломники готовятся к празднику Рош ха-Шана – а конкретно к наступлению 5782 года от Сотворения мира. Иудеи считают, что именно в день Рош ха-Шана были созданы Адам и Ева, в этот же день они были изгнаны из Рая, посмев вкусить от Древа познания, и в этот же день Ной ступил на землю, покинув ковчег.
Но праздники - праздниками, пляски – плясками, но все это заканчивается, и надо возвращаться домой. При этом постараться не заболеть тем же коронавирусом. А он, согласно предупреждениям медиков, подстерегает гостей Умани повсюду. Ведь гости в Умань прибывают со всего мира. И часто скучиваются для молитв и иных мероприятий праздника в довольно тесных помещениях.
Так что вернувшихся домой паломников, судя по всему, скорее всего ждут долгие дни карантина. А жителей Умани – не только подсчет барышей, но и уборка улиц от мусора.
А вы что думаете по этому поводу?