В ремонте и строительстве случаются ситуации, когда необходимо использовать какие-либо специфические материалы отделки. Именно к таким относится термостойкая краска, способная сохранять свои характеристики и свойства при воздействии на неё высоких температур.
Покрытие такими красками необходимо не для создания эффекта глянцевой поверхности, а для надежной защиты элемента от воздействия на него повышенной температуры. Исходя из этого, стоит понимать, что если элемент не будет подвергаться такому воздействию, то и красить термостойкой краской нет никакой необходимости, по сути – это лишняя трата денег.
Использовать этот тип красок следует в том случае, если окрашиваемый предмет будет нагреваться выше 90 градусов. Простые алкидные и акриловые не подойдут для этого, поверхность элемента не будет достаточно защищена. Для таких материалов необходим особый состав краски с добавлением кремния и различных наполнителей. Такой состав будет надежно защищать предмет от коррозии, пара, тумана и воздействия высоких температур. Кремний и кислород в составе краски усиливают её прочность и не позволяют ей разрушаться.
Сочетание кремния и кислорода образует достойной сопротивление высокой температуре. Учеными проверено, что подобный состав способен не разрушаться при воздействии на предмет температуры до 400 градусов. А при использовании полиорганосилоксановых смол, безопасная температура воздействия увеличивается до 500 градусов. Однако такое воздействие должно быть кратковременным и не постоянным.
Области применения термостойкой краски
Термостойкая краска необходимо для того, чтобы защищать поверхность от разрушения. При этом, поверхностью может являться как дерево, так и металл. В некоторых случаях термостойкие краски применяют и для кирпичных и бетонных сооружений. Использование этой краски происходит не только в быту, но и в промышленных предприятиях.
Этим типом красок покрывают различное оборудование:
• Оборудование, предназначенное для борьбы с возгораниями и пожарами
• Бытовые приборы, которые подвержены воздействию высоких температур (газовые и электро плиты, духовые шкафы, утюги и т.д.)
• Элементы системы отопления ( камины, печи)
• Автомобильные детали (элементы двигателя, навесное оборудование)
• Медицинские инструменты ( для полноценной термической обработки)
Также термостойкую краску применяют при окрашивании противопожарных щитов в
промышленных зданиях.
Термостойкие краски по металлу необходимы, если на окрашиваемый предмет воздействует высокая температура и повышенная влажность. Существуют ещё термостойкие аэрозоли, которые, как правило применяются для покраски в саунах и банях, где кроме высокой температуры, на краску воздействует ещё и влажность, а также огонь.
Производители термостойких красок уверяют потребителей, что их продукция может выдержать подобные условия, при этом сохраняя свои качество прочности и надежности. Кроме этого также заявляется, что подобные материалы препятствуют распространению огня.
Советы при использовании термостойких красок
Первое, с чего необходим начать – это подготовка поверхности к окрашиванию. К этому этапу следует отнести очистку и ошкуривание поверхности перед нанесением термостойкой краски. Также необходимо обезжирить окрашиваемую поверхность для наиболее качественного окрашивания. Только после выполнения этих процедур можно приступать к окрашиванию предмета.
Одним из наиболее распространенных методов окрашивания считается распыление пневматическим пистолетом. Именно с использованием этого инструмента краска равномерно наносится на поверхность. Окрашивание следует проводить в несколько слоёв. При этом необходимо давать время на то, чтобы поверхность сохла между каждым слоем. Время полного высыхания и высыхания между слоями должно быть указано на инструкции, прилагаемой к краске. Зачастую сушку производят инфракрасными элементами или сушильными печами для ускорения этого процесса.
Так как стоимость термостойкой краски довольно велика, то приобретать её следует именно для тех элементов, которые действительно нуждаются в обработке именно этим материалом.