На самом деле, ответить на этот вопрос нам помог Путин, ответивший на этот вопрос сегодня в ходе Восточного экономического форума. И на самом деле ответ оказался максимально ожидаемым. Так все же, будут плановые проверки малого бизнеса или нет? И если нет, то до какой поры?
Мораторию быть!
Сегодня, Путин заявил, что он согласен продлить запрет на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса. Напоминаем, что этот самый запрет или мораторий, изначально был введен до конца 2021 года, для того, чтобы поддержать малый бизнес в непростое для него время.
Но мы отмечаем, что мораторий действует исключительно на проведение плановых проверок, то есть внеплановые могут быть проведены при наличии должных на то оснований, например, если обнаружатся факторы риска, ставящие под сомнение действия компании и ее владельца.
Мораторий навсегда, на 5 лет или на год?
Ну и теперь главная интрига... Продлить то продлили, а на какой именно срок? Глава корпорации МСП ранее предлагал ввести этот мораторий аж на 5 лет. А президент ТПП МО и вовсе предлагал сделать этот мораторий бессрочным, так как вся бухгалтерия компаний и так на руках у ФНС.
Путин же отметил, что 5 лет - слишком большой срок. Вместо 5 лет, он предложил продлить мораторий на 1 год. Также Путин заявил, что эта мера - очень хороший инструментарий для помощи бизнесу, а потому необходимо изучить реальную практику, то есть как бизнес пользуется предоставляемыми мерами поддержками от государства.
И уже изучив практику, будет понятно, какая мера является более или менее действенной, а исходя из этого, какие-то меры поддержки будут продлены или войдут в постоянный оборот, то есть станут бессрочными.
А почему не бессрочный мораторий?
На самом деле, мы больше согласны с позицией президента ТПП МО, он предложил сделать мораторий на проверки малого бизнеса - бессрочным. Причин для этого сразу несколько, как мы уже писали выше, сейчас вся отчетность по налогам у налоговиков на руках, а потому лишний раз проводить проверку - просто нет смысла. Но это не значит, что их не будет.
Проверки будут, просто они должны проводиться в тех случаях, когда у налоговиков есть реальные, аргументированные основания полагать, что компания и ее глава, нарушают налоговое законодательство.
Это бы помогло и спокойно восстановиться после пандемии, то есть в краткосрочной перспективе, да и в будущем это было бы полезно, даже для формирования лояльного и гуманного образа ФНС в глазах бизнеса.
Что думаете о продлении моратория на один год, не маловато ли?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.