Найти тему

Мотивация к писательству

Без чего вы не напишите книгу? «Конечно, без листа и ручки», - скажет кто-то один, а другой будет не согласен: «без идеи и сюжета», - добавит он. Это все верно. Но одной из самых важных сил, двигающих людьми, является мотивация или ее отсутствие. Нет мотивации встать утром с постели – человек может проваляться в ней весь день. Нет мотивации писать – вы не пишете.

Если углубляться в психологию, можно сказать, что мотивация тоже бывает разной. Мотивация «от» и мотивация «к». На эту тему написано много крутых статей (просто забейте в поисковик). Но что заставляет именно меня писать книгу? Не бросать ее на половине пути? Именно об этом я и хотела вам рассказать.

1. Визуализация исполнения моей цели. Да-да, я обожаю мечтать. А что в этом плохого? Представляю, как моя книга стоит на полке бестселлеров, как люди пишут море восхищенных отзывов на мои произведения, как я ставлю автограф на форзаце, как обсуждаю с издательством контракты и все в этом духе.

2. Книги. Без этого никуда. Люблю читать, смотреть, как пишут другие люди, какие-то методы заимствовать, а от каких-то, наоборот, отказываться.

3. Фильмы. С крутым сюжетом. И часто при просмотре у меня возникает мысль: «а вот было бы круто, если бы сюжет повернулся в другую сторону…. А что, если книгу такую написать?»

4. Музыка. Часто при прослушивании герои сами рождаются в моей голове, или определенная сцена с ними.

5. Мысли о том, что если я не напишу эту историю, то она никогда не родиться в этом мире. Я хочу стать известной писательницей. И если я не буду писать, то, как же я ей стану?

-2

В самом начале писательского пути, эти пять пунктов меня спасали очень часто от лени перед книгой. Со временем, я выработала привычку благодаря ежедневному нормативу. Я никогда не полагалась на вдохновение, считая, что это приемлемо для поэзии, но не для прозы.

А как вы боретесь с ленью перед книгой?