Найти в Дзене
Огород городить

Такой огуречник экономит место. Спасает от холода, но не спасает от болезней огурцов

В далёкие советские времена, когда все в наших местах выращивали огурцы на грядках, а не в теплицах, я наблюдал такую картину. С моего балкона пятиэтажного дома вид был на частный сектор с деревянными домами и огородами. Вечерами я выходил на балкон и любовался окрестностями. В ту далёкую пору я ещё не интересовался огородными делами. И мало в этом что-либо понимал. Но общую картину имел, как и что огородники выращивают, какие приёмы применяют. И каждый вечер я наблюдал такую картину. В конце августа, когда на огуречных грядках уже все листья у огурцов на всех огородах были желтыми. В одном огороде была необычная грядка, где вертикально, на шпалерах росли огурцы. За этими огурцами ухаживал старый дед. Каждый вечер он выходил с лейкой, поливал эти огурцы на грядке высотой с его рост. Затем опускал боковые стенки из полиэтилена. Полиэтилен был скручен рулоном на деревянную палку и подвязывался вверху возле крыши огуречника. Листья у этих огурцов на шпалерах были не желтого, как у всех, а тёмно зелёного цвета. Вот это меня заинтересовало.

Пожелтевшие листья огурцов я считал нормальным явлением в августе месяце. Думал, что это обычное увядание. Естественное состояние в это время. Неизбежность, с которой приходилось мириться.

Но про ложную мучнистую росу, или пероноспороз - другое название болезни огурцов, тыквы и кабачков, узнал я только с появлением интернета.

Настало время, когда в нашей семье появился свой огород, когда заинтересованность появилась в рациональном выращивании овощей, вспомнил я про того деда и его грядку.

По образцу его грядки я изготовил такой же парничок, в котором вертикально подвязал плети огурцов. Торцы огуречника (шириной 1метр) наглухо всегда были закрыты агроволокном. А боковины, так же из агроволокна, открывались и закрывались по принципу занавесок. Утром сдвигал, а вечером опять задёргивал эти занавески на верёвочке. Место для выращивания огурцов я выгадал, сэкономил, а вот пероноспороз - ложная мучнистая роса у меня всё равно была из года в год на огурцах.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Уже прошло много лет, старый деревянный каркас того огуречника пришел в негодность и я его в этом году заменил новым.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Стойки по углам для этого огуречника я изготовил для жесткости из старых стальных труб,

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Промежуточные стойки изготовил из дерева.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Сверху на стойки одеваются полиэтиленовые трубы, которые у меня остались от бывших огуречных грядок. Получаются дуги на шестах. Вверху эти дуги закрепил между собой деревянными широкими рейками. Крыша из старого полиэтилена.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Бока изготовил из старого агроволокна, которое накручиваются на длинную палку.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Днём, в тёплую погоду агроволокно скручивается и крепится вверху. Торцы опущены постоянно.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

В холодную, пасмурную погоду и на ночь огуречник закрывается.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Возможно от ночного холода , жаркого солнца днём это агроволокно огурцы спасает. Только вот от пероноспороза так и не удаётся уберечься.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

А вот в теплице из поликарбоната, которая находится рядом, огурцы не болеют никогда. Даже до самых заморозков стоят зелёные. До сих пор я так и не понял причину.

Возможно у Вас есть критические замечания, своё мнение на эту тему, либо свой интересный опыт, прошу написать отзыв в комментариях. Буду очень благодарен.

Если эта статья была для Вас интересной и полезной, прошу поставить "Нравится".

Нажав на эту ссылку синего цвета, Вы попадёте на мой канал, где можете почитать мои предыдущие статьи, а так же подписаться на него, если захотите.