Закупка и обслуживание крупногабаритных шин входят в число самых внушительных статей затрат владельцев карьеров. На вопрос, как сэкономить, у каждого предприятия, пожалуй, найдётся свой ответ. Но насколько вы уверены в том, что знаете абсолютно все способы сокращения расходов на содержание КГШ?
Рассматривать возможные варианты лучше всего в разрезе общей политики финансирования и расходов на парк спецтехники предприятия. Поменять подход к ведению шинного хозяйства можно с помощью малоизвестных на сегодняшний день инструментов - шинного аудита и рекламаций.
Шинный аудит
Среди российских добывающих компаний шинный аудит используется лишь точечно. Знать о нём знают, но необходимости в услуге не испытывают, потому что плохо понимают, как этот инструмент может помочь - тем более, что на проведение аудита тоже требуются средства.
Давайте разбираться. «Ревизия» крупногабаритных шин как минимум даёт представление об их текущем состоянии и находит слабые места, потенциально поддающиеся корректировке. Как максимум, аудит позволяет сформировать индивидуальный подход к ведению бизнеса, способствующий значительному сокращению расходов.
Шинный аудит проводят квалифицированные специалисты, которые детально анализируют всю структуру шинного хозяйства. К примеру, проверка включает в себя анализ состояния технологических дорог, оборудования для монтажа и ремонта КГШ, оценку документирования процессов при обслуживании и многое другое.
На основе полученных данных вам предложат рекомендации по предпочтительным маркам и типу шин, по оптимизации процессов монтажа, обслуживания и эксплуатации. Вдобавок владельцам карьеров откроются методы, призванные сократить расходы путём перенаправления денежных потоков.
Рекламации
Рекламация – это претензия, которую заказчик предъявляет поставщику в случае, если он обнаружил ненадлежащее качество или количество поставленной продукции. Клиент имеет право (разумеется, в период действия гарантии) потребовать устранения недостатков, снижения цены или возмещения убытков.
Инструмент применим и в отношении крупногабаритных шин. Казалось бы, при покупке столь дорогостоящего продукта компании должны первым делом ознакомиться со своим законным правом на возражение, но на деле мало кто пользуется возможностями рекламаций. А между тем грамотное оперирование данными документами может серьёзно сократить затраты на покупку и/или обслуживание шин.
На практике большинство владельцев шинных хозяйств при выходе покрышки из строя сразу отправляет её в утиль, не разобравшись в первопричинах. В частности, не подумав о том, что КГШ могла прийти в неисправность по вине поставщика.
Обратная ситуация: в компании поняли, что корень проблемы кроется в самом продукте, и решили подать рекламацию. Но зачастую оказывается, что они не знают всех тонкостей составления документа либо просто не располагают временем.
Или, допустим, рекламация всё же составлена и отправлена, но поставщик вдруг не выходит на связь. Что делать в таком случае? Обратиться к тем, кто разбирается в данном вопросе.
В России существуют компании, которые берут на себя составление рекламаций и контролируют исполнение требования. Они же могут провести судебную экспертизу, если «ответчик» не согласен с претензией «истца».
Больше полезной информации - в нашем путеводителе "В помощь шахтёру". Мы собрали в одном месте актуальные отраслевые решения, а также:
· актуальные отраслевые решения;
· квиз-тест на знание профессии шахтёра.