Найти тему
Деревня для жизни

Ремонтируем и утепляем свой дом в деревне (часть 3)

Доброго дня уважаемые читатели. Для тех, кто со мной не знаком - моя деревенская #жизнь в Московской области началась чуть больше года назад (тогда многие сбежали из города в деревню).

Пока Вы не ушли дальше в статью, пожалуйста, нажмите на 👍. Ну если Вам не сложно.

Случайность заставила нас начать ремонт своего дома.

Что уже было сделано на сегодня:
1. Сняли отмостку
2. Заменили старую трубу ввода воды в дом на новую, прокопав траншею глубиной в 2 метра.
3. Сделали новый колодец для подключения в центральный водопровод.
4. Почистили колодец для слива воды из ванны и раковины на кухне. За 20 лет затянуло землей 2 кольца (колодец построен из кирпича).
5. Утеплили потолок в цоколе, он же черновой пол в доме.
6. Утеплили цоколь и фундамент.
7. Начали утеплять стены первого этажа.

Сегодня я пишу о следующем этапе работ. Строительство отмостки.

Мы не специалисты. И наняли для ремонта дома просто рабочих. У них кроме рук нет ничего (знания и опыт отсутствуют). Долго смотрели Ютуб - изучали, кто как делает. Потом вызвали специалиста из фирмы, которая специализируется на строительстве и ремонте фундаментов (выезд стоил 3000 руб.). У нас треснула стена цоколя около веранды и пошла трещина по ленте фундамента. Специалист приехал, всё посмотрел и дал нам совет, что сделать, чтобы дом не гулял и не рвало ленту. Совет такой - снимаете отмостку, утепляете цоколь и фундамент, трамбуете землю, укладываете утеплитель, сетку и заливаете:

Придется наращивать утеплитель и делать траншейку под замок
Придется наращивать утеплитель и делать траншейку под замок

Заверил, что этого достаточно. Сначала мы решили нанять эту фирму. Нам выставили счет. Сумма около 240 тыс. руб. Это с материалами. Я посчитала стоимость материалов. Посмотрела, сколько заплатим за работу фирмы. И мы решили делать силами своих рабочих.

Посмотрели на Ютубе, как делать уклон (спасибо Ютуб, что ты есть). Стали замерять высоту отмостки и увидели, что отмостка может быть только ступенчатой, так как у нас земля идет к дороге под уклоном (чему я очень рада). Я внесла предложение - сделать несъемную опалубку из листов шифера:

Фото автора
Фото автора

На Ютубе говорят, что так можно. Листы шифера у меня остались от грядок, где росла малина. Они были нарезаны по 50 см и вкопаны в землю. Малина росла между домом и баней, росла там уже 10 лет, и я давно собиралась её убрать. Уже и новый малинник вырастила. А тут мы еще и хозблок с летней кухней поставили, окна которой как раз выходят на малину. Малину выкопали, листы достали (уже на этом месте посадила сирень, гортензию, розу). Листы нарезали по 25 см и пришили к доскам. Если получится, то просто открутим доски и останется красивая окантовка отмостки. Если нет и шифер будет отходить, значит снимем вместе с шифером, который пойдет на обрамление участка под цветник или под клубничник. Второй день идет дождь. Вода стоит в опалубке. Работает, однако:

-3

Так как глубина старой отмостки была приличной, пришлось подсыпать песка. Самосвал песка у меня был насыпан в огороде уже лет 8. И сильно мне мешал. Теперь песок ушел в отмостку (ура):

На глину пришлось насыпать небольшой слой песка
На глину пришлось насыпать небольшой слой песка

Плюс сразу решили сделать плиту для будущей котельной (пристроим к дому). А может быть это будет мини гараж (техники уже хватает):

Еще придется плиту наращивать. Еще не знаю как.
Еще придется плиту наращивать. Еще не знаю как.

Главное в этом деле - трамбовка. Еле нашла в соседнем районном городе в аренду за 2 тыс. рублей в день. Взяли, начали трамбовать и пошли дожди. Ошибку совершили, выкинули 4 тыс. рублей на ветер. Надо было сразу покупать себе виброплиту. Всё равно надо будет строить дорожки. Что-то придумывать с площадкой перед домом. Работа для неё найдется. Можно потом в своем районе сдавать в аренду. Виброплиту искала в интернете, так как здесь только один вид и стоит на 15 тыс. рублей дороже, чем в интернет магазине. Выбрала с бачком для воды, так как если трамбовать асфальтовую крошку, то её надо сбрызгивать соляркой (можно водой, чтобы не прилипал асфальт). Нашла самую дешевую в своем классе (цена на одну и ту же модель варьируется в районе 10 тыс.). Глубина уплотнения - 30 см. Длина платформы 57см, ширина - 45 см. Хотела заказать на Озоне, и цена нормальная, но к нам её не доставляют. Только в Москву. Странно, правда? Муж ездил по работе в Москву и забрал виброплиту. И деньги за доставку платить не пришлось:

Всем, кто строит свой дом, сразу советую утеплять фундамент и делать теплую отмостку. О чем сейчас жалею - мы не сделали гидроизоляцию. То есть, надо было сначала утрамбовать глину, уложить листы гидроизола, приклеивая их к фундаменту и склеивая между собой, а потом уже утеплять цоколь и делать отмостку. Но уже поздно. Я это видео на Ютубе увидела, когда был утеплен цоколь и фундамент. Век живи, век учись - дураком помрешь.

Строительство пока замерло. Идет ливень. Ну ничего, пойдем в цоколь - строить стеллаж и закром для хранения овощей. Деревенская жизнь она такая, без овощей зимой будет голодно😀.

Часть 1 можно прочитать здесь (жмите).

Часть 2 можно прочитать здесь (жмите).

О том, как мне живется в деревне, можно прочитать здесь (жмите).

Всем здоровья и добра!

Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. От этого зависит количество публикаций в ленте Дзен. Вам не тяжело, мне приятно.

#деревенская жизнь #ремонт дома #ремонт #строительство #строительство дома #деревни #сад и дача