Сентябрь Четвертого года. Первое сентября. По всем каналам одна главная новость – в России, в Беслане, захвачена школа. Тогда я был далеко от России, в одной балканской стране. Сидим с местными специалистами, морщим репу – как они там будут действовать – ситуация патовая. Три дня ожидания и развязка. Все- таки штурм.
Опять новостные сообщения – при штурме потеряли одиннадцать сотрудников.
Тогда я еще не знал, что одним из них был он…
Журналисты всех мастей любят делать себе имя на громких событиях, зачастую даже не понимая того, что они пишут, бездумно передирая друг у друга тексты, цитируя друг друга. Описывают то, чего не было, придумывая факты, которые рождались только в их воспаленном в ожидании гонорара мозгу. Так и в случае с Димкой.
За их лубочно –штампованными текстами в стиле copy –past не видно человека. Нельзя увидеть того, каким он был, что любил, ради чего жил. Не видно характера.
А он у Димки был.
С юности, когда он решил стать военным.
- С первого раза не поступил в Московское Пограничное училище. Остался там лаборантом на кафедре. Гражданским. Но своего добился - поступил на следующий год. И после окончания Моссовета с местом службы определился сразу –Таджикистан. Тогда это была самая горячая точка на просторах бывшего СССР и он не мог остаться в стороне. Это была одна из черт его характера – не быть в стороне, праздным зрителем.
Сначала Пянджский Пограничный отряд, на линейной заставе.
Но он хотел бОльшего и снова добился своего – перевод к нам, в Московский. Но уже не на заставу, а в ДШ – десантно –штурмовую маневренную группу.
А Московская ДШ тогда воевала знатно. Московский участок, Пянджский. В средствах массовой информации об этом писали скупо, локальный, по меркам Союза, конфликт тогда журналистов не интересовал. Это потом они налетели, как мухи на г…, после Двенадцатой. В июле…
А тогда, летом-осенью- зимой 1992 года, когда заставы задыхались от некомплекта личного состава, когда в буквальном смысле слова жили впроголодь, на одном непонятном энтузиазме, без света, когда весной-летом 1993 года на участке Пятнадцатой, Одиннадцатой заставы боевики пёрли через границу, со стрельбой, когда в упор лупили по той же Одиннадцатой, по Шестнадцатой – им было не сильно интересно.
- Подполковник Саня Титов, тогда - Начальник Шестнадцатой заставы "Йохчи-Пунь", капитан:
Но тогда, в апреле 93, он (Димка) был у меня на усилении. Когда на моем КНП еКнул эрэс, он тут же появился у меня.
Я сказал: "Димон, уеЖывай. Видишь по КНП ипашат! Если со мной что, ты - главный. Посмотри за щелью" ( я его десяти бойцам перед этим определил позицию в районе городка дорожников, бдить за тылом, сопарем и левым флангом. Меня пытался снять снайпер (бил с сопаря за вышкой) Ну ты представляешь, где это. ДШ снайпера приземлило. Потом этому никто не поверил. Типа это был просто обстрел.
А Пунь пытались взять, как потом Двенадцатую. Сашка Титов вместе с Димоном отбились.
- Снова подполковник Саня Титов, тогда - Начальник Шестнадцатой заставы "Йохчи-Пунь", капитан :
Самое обидное, когда приехали особисты, заставили моих бойцов искать кольца от запалов ( у меня было 2 засады : на левом фланге за ручьем в 300 метрах и на правом фланге за "каменным городом").
Никто об этом не знал. Они (засады) переправляющихся духов гранатами гасили. Пришлось отчитываться...
А когда узнали наши "Верховные", что потерь у меня не было, прошло всюду как "защита от обстрела".
После 12 погз вообще с г...м смешали: типа там герои погибли, а ты толераст, у тебя всего двое....
- Ремарка автора: С Сашкой Титовым мы в один год приехали в Отряд, на соседние заставы. Два разных Училища, МОСы и Бронекопыты
и дружба на всю жизнь.
Капитан (тогда) Александр Титов в апреле 1993 года был начальником 16-ой пограничной заставы "Йохчи -Пунь", участок которой до этого входил в участок заставы Шагон, на которой служил автор. И на Пуне мне пришлось полазить изрядно. Поэтому автор и все шагонцы и пуньцы понимают, о чем речь - тогда, в апреле 1993 года, их шли убивать. А они отбились:
- Начальник заставы капитан Александр Титов.
- Начальник заставы ДШМГ ст. лейтенат Дмитрий Разумовский.
- Бойцы заставы Йохчи-Пунь
А замами у Сани были Олег Воронин и Миша Майборода, будущий
начальник Двенадцатой.
Такая вот была война - как бы чего не сказали... Тогда.
Мы теряли друзей, но об этом скромно умалчивалось на верхах.
В основном приезжали из специфических телеканалов. Один из них снял тогда Димку, после удачного взятия переправы.
Он тогда со своими парнями гасил переправы и тех, кто сумел переправиться, а так же сочувствующих им на сопредельной территории вооруженных дехкан. В замах проходил недолго, был назначен начальником десантно –штурмовой заставы ДШМГ.
Медаль «За Отвагу», орден «За личное мужество»
Потом госпиталь, после контузии, в июле. И Двенадцатая застава.
Он сбежал из госпиталя, но было поздно...
Мишка Майборода, начальник заставы, был его другом. Он часто со своими бойцами был на его заставе на усилении. Так же как и на других, как и на моей заставе потом. Никогда не приезжал с пустыми руками.
Но в тот момент его не было. Он очень сильно переживал из-за этого, считал , что если бы он был там – все было бы по другому. Димка прямо говорил о причинах, которые привели к потере заставы. Жестко и честно. И это многим из руководства не нравилось. А он не мог по другому, полутонов он не признавал, только черное и белое, или друг или враг.
Так же сильно он переживал, когда во время «Норд-Оста» тоже был в отпуске. Он не мог оставаться в стороне, когда работают его парни, но так вышло. Характер такой.
После боя на Турге он не выдержал – написал открытое письмо в газету о ситуации на таджико –афганской границе.
Какой тогда вой поднялся среди руководства – обвиняли во всех смертных грехах. Герой в одночасье стал белой вороной. И он ушел… На гражданку, уехал домой, в Ульяновск.
Но не надолго снял погоны. Мало чем делился о том периоде жизни.
Пограничная молва рассказывала, что он восстановился на службе в ВДВ, в бригаду, переведенную в Ульяновск из Кировабада, бывшую 104-ю гвардейскую «Дикую» дивизию.
Но та же молва утверждала, что когда бригада улетала на Кавказ, его не взяли. Не по его вине. И опять – характер.
Не нужен вам в бою – до свидания.
Взял в охапку жену, сына и уехал в Москву, в неизвестность.
Про гражданский период его жизни рассказывать не буду. Но ему снова повезло – его взяли на службу в «Вымпел». Не аты-баты, а серьезная боевая работа.
Постоянная работа и постоянная подготовка, его специализацией, с учетом опыта службы, были горы.
Постоянные командировки на Кавказ, операции по захвату и нейтрализации боевиков. Может, когда-нибудь об этом и расскажут.
В «Вымпеле» он стал начальником отделения, получил звание подполковника, хотя его боевой позывной так и остался Майор.
А потом…
Потом был Беслан. Как какой-то злой рок, это был первый день его отпуска. Снова отпуск. Но он позвонил руководству и вышел на работу. И улетел туда, в свою очередную командировку. Как оказалось – последнюю…
Нетерпимый к врагу, но открытый для друзей, готовый отдать все ради них, бескомпромиссный, требовательный к себе и к другим и до жути преданный и открытый тем, кого он считал своим другом. Честный перед собой и перед окружающими – такой он был, мой друг Димка Разумовский, Димон.
Когда служишь на горячей границе, когда неизбежностью является тот факт, что это война, а на войне стреляют, невольно притупляются чувства. Боль от потерь друзей загоняешь внутрь себя, не давая ей выплеснуться эмоциями.
Она настигает потом, спустя много времени, когда перестаешь жить в постоянном напряжении нервов, как там. В памяти за каждым именем не просто набор букв, как для остальных, а реальные люди, со своими эмоциями, характерами, поступками. Которые живут в твоей памяти, их голоса, улыбки, их дела.
Димка всегда говорил, что не хотел бы уйти от старости, считая бой достойным завершение жизненного пути. Так оно и вышло.
Но он всегда с нами. И, приходя к нему, касаясь рукой холодного мрамора черной плиты, говоришь: Ну, здравствуй, Димон!
- Мы все тебя помним. Третье сентября 2004 года. Беслан.
Герой Российской Федерации подполковник Дмитрий Александрович Разумовский.
#пограничные войска #служба #история #ссср #таджикистан #беслан
Всем добра