В Кошице девушки откатали короткие программы на третьем юниорском этапе гран-при. Результаты для нас оказались очень приятные — все россиянки справились с короткой программой и всё откатали чисто без видимых серьёзных ошибок. Как итог — первые четыре места наши. Однако расположение наших фигуристок относительно друг друга у многих вызвали противоречивые чувства.
Софье Муравьевой выпало выступать под третьим стартовым номером, и фигуристка сразу же задала высокую планку, которую больше никто так и не смог преодолеть.
Перед стартом Соня выглядела взволнованной, но в прокате фигуристка отбросила все сомнения и выложилась по полной. Отличные прыжки, все непрыжковые выполнены на четвёртый уровень.
Рада, что судьи не стали придерживать оценки, несмотря на первую разминку. На мой взгляд, Соня была сегодня лучшей без вопросов. Кто-то считает, что фигуристка катила мимо музыки и программа у неё у не очень. Не могу здесь согласиться. На мой вкус всё здесь было хорошо — и программа, и презентация, и платье.
Для юниорки-дебютантки баллы весьма приличные 72.52, но и далеко не рекордные.
Вероника Жилина продемонстрировала уверенное катание и чисто исполнила короткую программу. Отдельно хочется похвалить Евгения Плющенко за мудрое решение убрать тройной аксель. Всё-таки риски у юниорок слишком велики, а выигрыш из-за обязательного дупеля минимальный.
Программа, если честно, мне по-прежнему не по душе. Особенно из-за некоторых моментов и движений, которые портят всё впечатление. Претензия ни в коем случае не к фигуристке, она честно выполняла то, что поставили ей хореографы, и отыгрывала образ.
Больше всего споров вызвали компоненты Ники — на уровне Муравьёвой и выше, чем у Захаровой и Петросян. В России к Жилиной в плане артистичного катания всегда были вопросы, фигуристка обычно на льду выглядит отстранённо, а её движения — механическими. Смею предположить, что по этой причине многие из нас смотрели прокат несколько предвзято.
Поначалу я тоже была сильно удивлена высоким компонентам Вероники, мало кто столько получал за всю историю международных юниорских турниров. Хотя, например, Александре Трусовой, которую постоянно обвиняли в отсутствии артистизма, на ЮЧМ поставили 31.34, что на пару десятых выше Ники.
Ещё один момент — удачно подобранная КП. Не в плане хореографии, а в плане образа и подачи. Мне кажется, эта программа идеально маскирует недостатки Вероники. Фигуристка в меру холодная и отстранённая, но в то же время в программе присутствуют движения в лоб и взаимодействие с судьями, на которых эти детали могли оказать воздействие. Не зная Веронику (а международные судьи вряд ли о ней слышали раньше), вполне можно подумать, что фигуристка идеально соответствовала своему образу и выглядела в нём органично.
Если бы у Сони и Вероники были схожие программы, скорее всего, Муравьева получила бы компоненты повыше, но здесь сравнивать фигуристок между собой было сложно. Именно поэтому девочки и приехали примерно в одни баллы.
Мария Захарова чисто и на высоком уровне откатала короткую программу. Радует меня Машина стабильность в этом сезоне, третий прокат из трёх исполнен на отлично. От Сони фигуристка отстала на 3 балла за счёт компонентов, дорожки третьего уровня и немного не добрала на вращениях. Зато каскад у Маши был самый лучший, за него она получила самую высокую оценку среди всех участниц.
Что касается споров о компонентах, здесь, как всегда очень сложно и индивидуально. Кому-то среди российских болельщиков показалось, что Маша была великолепна и её обокрали как минимум во второй оценке. Судьям же, видимо, чего-то не хватило. Возможно, той самой страсти и магнетизма, которые должны быть в либертанго.
На мой взгляд, Маша справедливо уступила Соне, но мне бы, конечно, хотелось бы увидеть оценки повыше. Хотя в Словакии фигуристку оценили лучше, чем на недавнем Первенстве Москвы, там она за КП набрала 68.17. Разве это не плохо?
Что касается выступления Аделии Петросян, для меня здесь всё сложно. В первую очередь потому, что я сильно симпатизирую этой фигуристке, из-за чего могу быть необъективна. Адель была хороша в этой короткой программе. Правильно, что отказались от риттового каскада и сделали ставку на чистый прокат.
Если по технике Аделия честно уступила Соне (фигуристке поставили третий уровень за одно вращение и дорожку шагов, в то время как у Сони всё было исполнено на 4 уровень), то в плане компонентов мне разница между девочками не совсем ясна. Если бы Петросян приехала примерно в те же баллы, что и Жилина, у меня лично к судьям не было бы никаких вопросов. А так я осталась в некотором замешательстве.
Из-за переживаний за наших девочек иностранные фигуристки затерялись и выпали из моей памяти. Разве что меня удивили низкие баллы Миа Калин. Я думала, что эта фигуристка вмешается в борьбу за пьедестал, но отставание от лидеров на 20 с лишним баллов уже сейчас выглядит как приговор. Да, катание было далеко от идеала, но компоненты уж чересчур низкие для девочки из США, владеющей четверным тулупом.
Анастасия Шаботова после смены флага словно перестала прогрессировать. Всё-таки высокая конкуренция внутри страны хорошо закаляет. Настя выглядела довольно блекло, судьи увидели недокруты почти на всех прыжках, отметили неясное ребро на флипе, да и падение было явно лишним. В произвольной надо собраться и постараться.
Что касается бурного обсуждения судейства у девочек, я бы пока попридержала коней и дождалась итогов произвольной программы. Во-первых, фигурное катание – это многоборье, где победитель определяется по сумме двух программ.
Во-вторых, как правило, именно произвольная программа всех расставляет на свои места. В короткой все девочки исполняли один и тот же контент, а когда серьёзных ошибок нет, крайне сложно определить, кто был лучше, кто хуже. На результат начинают влиять вкусовщина и субъективный взгляд, плюс настроение у судей могло меняться от разминки к разминке. Слишком много факторов, поэтому не стоит искать теории заговоров. Обвинить в подкупе всегда проще всего.