Любая женщина, что бы она не говорила, мечтает хорошо выглядеть и быть красивой.
У каждой культуры и в разных странах понятие "красоты" менялось со временем. Расскажу вам, как обстояли дела в нашей стране.
Древняя Русь.
В этот период логика была проста и понятна каждому - лучшими женами считались женщины "в теле" с широкими бедрами и большой грудью. Мужчины ценили аппетитные формы, поэтому главными красавицами считались барышни в стиле "кровь с молоком".
Те, кто был худее нужного, спасались тем, что надевали на себя сразу несколько одежек, добиваясь дополнительного объема.
В русских сказках очень хорошо и точно описана красавица того времени. Она длинноволосая, белокожая, но румяная, с густыми бровями...
А вы знали, что очень часто красавицы были с плохими зубами? Последнее было признаком того, что барышня могла позволить себе сахар, который был атрибутом роскоши.
Некоторые девушки намеренно чернили себе зубы.
Новое время.
Петр привез из Европы не только новые стандарты красоты, но и разделение по социальному статусу.
До этого идеал был един для знати и для крестьян. Теперь же идеалы стали разные.
Крестьянскими красавицами остались всё те же женщины с формами.
А вот у знати появились худые, бледные леди. Брови теперь уже выщипывались, а лишние килограммы не поощрялись. Девушка должна быть хрупкой, легкой и утонченной.
Интересно, что в первой половине 17 века в моде были жгучие брюнетки. Известной красавицей была Марина Кантемир, последняя любовь Петра I. А к началу 19 века чернявость уходит из моды. Теперь идеал красоты - это светловолосые красавицы с большими глазами.
Примером может служить Наталья Пушкина - первая красавица Москвы.
20 век.
Полнота полностью уходит из списка положительных черт. Теперь в моде естественность хрупких девушек. Красавицей того времени можно назвать Зинаиду Юсупову.
Спрос на пышных женщин вернется в советские времена, когда идеальным женским образом становится розовощекая колхозница.
21 век.
Сколько я не искала образ идеальной женщины в современном мире, так и не нашла однозначного ответа. Мнений много.