Этот случай произошёл в последние дни лета и ещё раз красноречиво показывает, что в нашей стране имеются большие проблемы с воспитанием молодёжи. Это хорошая иллюстрация того, как цинично и осознанно дети могут совершать незаконные поступки. И если бы не камеры, то мы бы никогда не узнали об этом происшествии.
Что же произошло? Двое мальчиков, дождавшись, когда все взрослые выйдут из часовни, и для вида крестясь у икон и ставя свечи, захотели забрать деньги из ящика для пожертвований. Сперва они просто пытались вытряхнуть из него содержимое, но ящик оказался большим и громоздким, к тому же запертым на замок. Немного повозившись, дети оставили ящик в покое и удалились.
На вид парнишкам 10-12 лет, но действовали они вполне себе осознанно и обдуманно: пытались не привлекать к себе лишнего внимания (ставили свечи, крестились), дождались пока в часовне не будет свидетелей, искали камеры на потолке (неудачно), предпринимали попытки взломать замок на ящике, а после неудачи поставили всё на место, чтобы ни у кого не возникло подозрений. Так что вроде бы «они же дети», но действовали они вполне себе как прагматичные взрослые воришки.
Когда запись попытки кражи попала в сеть, то сразу поднялась волна народного возмущения, и, как говорили некоторые: «Нет ничего святого!» Всему причиной не только цинизм поступка, но и место, которое пытались обокрасть.
Музейно-исторический комплекс «35-я береговая батарея», расположен на месте одноимённой батареи, героически сражавшейся с немецкими захватчиками на протяжении всей обороны Севастополя 1941-1942 годов. После прорыва обороны врагом, батарея стала последним рубежом для защитников города. Часовня Михаила Архангела построена 10 лет назад на месте последнего боя 6 бойцов, перезахороненных в её основании.
Посетители музея могут оставить здесь свои пожертвования на нужды часовни и музея. Именно их и пытались украсть дети.
Если анализировать случившееся, то налицо проблемы воспитания. Если говорить о школе, то при воспитании будущего гражданина, от учителей требуют двигаться по нескольким условным направлениям. Детям нужно прививать:
- Уважение и страх перед нарушением закона;
- Чувство патриотизма и гордость за своё прошлое;
- Духовно-нравственные и моральные принципы через уроки основ православной культуры.
А на примере случившегося мы видим, как эти три направления на тех двух школьниках-воришках оказались неэффективны, ибо:
- Красть нехорошо и запрещено законом, но они всё равно пошли на это;
- Часовня стоит на месте последнего боя защитников нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, это тоже детвору не остановило;
- Ну, и пожертвования есть пожертвования, брать это нехорошо, но как оказалось, уважения к православию у мальчиков тоже нет.
Как видим, школьное воспитание не сработало (и не могло сработать) и ничто не остановило детей перед совершением такого нелицеприятного поступка. Да и сам директор музея 35-ой батареи был несколько удивлён: «Мальчики на вид благополучные».
В музее решили не обращаться в полицию (потому что ничего не было украдено), но выложили видео в сеть, чтобы придать происшествие огласке. Несмотря на отсутствие официального заявления, МВД всё равно начало искать неудачливых воришек, видимо, для воспитательной беседы.
В отличие от директора музея, меня такое поведение детей совершенно не удивляет. Сейчас для некоторых таких свободных и независимых «личностей» в порядке вещей и памятник Гагарину разломать, и пожарить шашлыки на Вечном огне. Подобных случаев в стране уже было много.
А что таких детей ждёт в будущем? А ответ прост: недавно группа 16-летних подростков прикурила от Вечного огня, засняла это на видео и выложила в интернет, чтобы, наверное, «словить хайп». Но дети забыли, что им уже больше 14 лет, поэтому полиция возбудила против них дело по двум уголовным статьям: вандализм и уничтожение либо повреждение воинских захоронений. Вскоре подросткам пришлось записывать новое видео, но уже с извинениями за свой глупый поступок. Сейчас им всем грозит штраф и постановка на учёт. Будь эти 16-летние дети немного поумней, совести у них побольше, да и воспитаны получше, то на свою голову проблем от полиции они бы не нашли.
А какой урок мы можем извлечь из всей этой ситуации? Хотя люди «сверху» усиленно заставляют школу воспитывать детей, но по ряду причин сейчас делать это эффективно невозможно, поэтому вся ответственность лежит на родителях. Так что если вы не хотите, чтобы ваши же собственные дети попали в беду и у них не было проблем с законом, то не пускайте воспитание на самотёк.
Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!
- Виновата ли школа в том, что дети сейчас не хотят и не могут брать ответственность за свои поступки
#россия #общество #воспитание #школьное образование #дети