Найти тему
Чужие традиции

Какой хлеб полезнее: черствый или горячий?

На Руси к хлебу всегда было исключительно уважительное отношение. Но горячий хлеб в прежние времена большим спросом не пользовался. Хозяйка обычно пекла хлеб большими партиями, часто сразу на всю неделю. И пока семья не съест предыдущую порцию, к свежим буханкам никто не прикасался.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Современные доктора в один голос подтверждают правильность такого подхода. И находят тому сразу несколько вполне резонных объяснений:

  • свежий хлеб переваривается организмом намного дольше.
  • горячий хлеб способствует повышению уровня кислотности в желудке.
  • может спровоцировать вздутие, рези в животе.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта могут обостриться.

Отлежавшийся хлеб - совсем другое дело. Еще лучше - если этот хлеб будет немного подсушенным. Такой продукт будет перевариваться куда быстрее, а все благодаря уменьшенной кислотности из-за постепенно испаряющихся органических кислот.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Другой неприятный для организма компонент - дрожжи. Попадая в наши желудки с горячим хлебом они почти наверняка вызовут брожение, бурление, вздутие и прочие сомнительные прелести. В наших животах для них создана практически идеальная среда для роста и размножения, и они начинают активно и небезуспешно воевать с нашей драгоценной микрофлорой.

И ладно бы только дрожжи - они хотя бы живые и настоящие. В погоне за добычей жадные горе-производители часто стерилизуют муку, чтобы хлеб как можно дольше не черствел и не плесневел. Вкус и запах искусственно усиливают при помощи ни разу не полезных ароматизаторов, стабилизаторов и прочей жуткой несъедобной химии. К сожалению, содержание этой гадости от степени свежести, черствости и температуры буханки никак не зависит.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Свежий белый мякиш, попадая в желудок, мгновенно пропитывается желудочным соком, налипает на стенки желудка и кишечника, сильно закисляет весь организм и вполне может спровоцировать непроходимость кишечника.

Исследования показали, что уже через 15-20 минут после употребления всего 100 граммов свежеиспеченного белого хлеба иммунитет среднестатистического гражданина падает в тартарары.

Неспроста в зоопарках устанавливают таблички, категорически запрещающие кормить питомцев свежим хлебом. Делается это для их безопасности - такая пища легко и довольно часто приводит к самым неприятным последствиям вплоть до заворота кишок. К сожалению, это останавливает далеко не всех посетителей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще одна большая опасность, таящаяся в ароматных и свежих кусочках мякиша - глютен. Это вещество содержится во всех злаках и повинно в образовании запоров и поносов, быстрой утомляемости, проблемах с кожей и прочих неприятностях со здоровьем. С употреблением свежего хлеба вероятность появления таких грустных последствий возрастает многократно.

Существуют даже специальные рецепты безглютенового хлеба, но стоит такой продукт куда дороже, да и найти его не всегда просто.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И все же, несмотря на все описанные ужасы, так приятно иногда похрустеть корочкой ароматного, только что испеченного хлебушка. Главное не увлекаться.

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!

Хлеб
117,3 тыс интересуются