Найти в Дзене
МРАКОБЕСИЕ

Из чего состоит вера?

Духовная организация истинно верующего человека – тонкая и сложноустроенная система. Полноценно описать ее очень непросто, здесь нужна своего рода карта из разноуровневых пунктов. Не каждый за такое возьмется. Но есть в этом мире два умных мужика-социолога, которые смогли разработать приличную модель религиозности, отвечающую требованию многомерности. Речь идёт о Чарльзе Янг Глоке (17 октября 1919-19 октября 2018) и Родни Уильяме Старке (родился 8 июля 1934 г.)

В свою систему они включили пять основных пунктов:

1. Религиозный опыт;

2. Религиозная вера;

3. Культ;

4. Знание религии;

5. Влияние религиозных мотивов на поведение индивида.

Выглядит несколько непонятно, но всему есть объяснение.

яндекс. картинки
яндекс. картинки

1. Религиозный опыт – это наличие экстаза, мистических переживаний. Это состояния, после которых люди говорят: «Я сегодня видел бога». Это любые переживания, которые связаны с «божественной волей».

2. Религиозная вера – вера в догматы религии. Эта вера связана с уверенностью в приобщении к тайне. Люди уверены в собственном переживании того, когда невозможное становится возможным. Это не интеллектуальный акт. Критическое мышление и логика здесь выключаются. Доказательства? Не нужны. Одним словом – вера.

3. Культ. Здесь всё понятно: посещение богослужений, участие в исповеди и причастии, индивидуальная молитва вне церкви. Сюда же включена такая форма поведения, как пожертвования храму.

4. Знание религии. Комментарии излишни, но нужно отметить важное замечание: знание религиозных догматов и мифов никак не означает веру в них. Существуют как религиоведы-атеисты, так и глубоко верующие люди, которые могут не знать священных писаний и догматов.

5. Последний пункт очень важный. Религия является мотивом на поведение верующего индивида во всех областях социальной жизни, даже в политике. Религиозный мотив – внутренний стимул действия, в качестве которого может выступать религиозная потребность, вера, идея, чувство. Мотив нужен для осуществления какой-либо цели, предписанной религиозными принципами. Такой мотив может побуждать как к религиозному поведению, так и напротив – нерелигиозному.

яндекс. картинки
яндекс. картинки

Также еще один умный муж, американский психолог Г. Олпорт, выделил религиозность внутреннюю и внешнюю.

Внешняя религиозность используется для защиты от жестокой реальности. Это неустойчивый тип веры. Если события жизни становятся слишком противоречивыми, невыносимыми, такая религиозность может разрушится. И напротив, когда всё хорошо, люди этого верующего типа уделяют религии мало внимания.

А вот внутренняя религиозность – это уже результат серьезной религиозной практики. Как бы жестоко судьба не била такого человека или не ласкала, его вера не дрогнет. Ни в счастье, ни в горе. Религия для таких верующих становится главным мотивом к любому действию в их жизни. Любые другие потребности в списке стоят ниже, наверху всегда религиозные потребности, а вот где-то там, на дне, маячит желание вкусно покушать. У таких людей нет проблем с гармонией в отношениях с религиозными предписаниями и убеждениями. Опять же, критическое мышление у внутренне религиозных давно выключено. Коротко: такой человек живет религией.

С помощью трудов советского философа Д. М. Угриновича (19 февраля 1923 – 8 июня 1990) можно выделить пять типов верующих:

1. Убежденные верующие – люди обладают глубокой религиозной верой. Верят во все догматы, осознают себя членами своей конфессии, придерживаются всех норм и ценностей. Разумеется, они соблюдают все нормы, обряды, и праздники, занимаются пропагандой.

2. Просто верующие. Таким адептам присущи основные признаки религиозной веры, которые непоследовательно реализуются в их поведении. НО уже начинается отход от некоторых норм и устоев религии.

3. Колеблющиеся. Здесь начинается откровенный разброд и шатание. Происходит метание между верой и ее отрицанием. Бесчисленные муки сомнений. Также такие люди не участвуют в деятельности религиозных организаций и не особо соблюдают обряды и прочее. Но яйцо сварить на пасху – это святое.

4. Неверующие. У людей этой категории здравый смысл не дремлет. Но поесть крашенные яйца на пасху могут вместе с верующими. В целом у них отсутствует религиозность в поведении и мировоззрении. К деятельности церквей такие люди чаще всего равнодушны.

5. Атеисты. Здравый смысл в данной категории объединяется с отрицанием: отвергаются все религиозные догматы. Материалистическое мировоззрение, а религиозность считается скорее негативным явлением. Некоторые пропагандируют свои убеждения.

яндекс. картинки
яндекс. картинки

Руководствуясь приведенными пунктами, каждый человек может определить для себя, верующий он или нет. А если верующий, то какой: внешний или внутренний, убежденный или не очень.