И наступил август. В августе Саня превратилась в домохозяйку. В домохозяйку в её представлении. А Зая нахватался работы. Прямо нахватался. Опять без выходных, прямо с утра и до позднего вечера. Оказывается, в доставке сам себе составляешь график. И дни недели для работы сам выбираешь. Ну, Мишка и выбрал себе - семь дней в неделю, с 9 утра до 21.00 вечера. Точка дислокации его - в пеших десяти минутах от нашего дома. Если поторопиться. Есть перерыв на обед, и между заказами тоже можно заскочить, чего-нибудь перекусить, водички из холодильника с собой взять.
А Санька стала исправно выполнять обязанности домохозяйки. В её понимании. Я с неделю наблюдала. Я ж мать-ехидна...
Начало было тут.
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 26 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашкой полных 17-ти лет от роду. Живем уже пять лет. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. А начиналось все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Зая, в миру Мишка, - это Сашкин парень, тоже сирота. Дети мечтали снять квартиру и жить самостоятельно.
Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала.
Навигация - тут. И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё теперь есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
Утро. Мишка стучится в калитку. Саня встала в шесть, и завтрак у нее готов. Яичница. Пока еще в холодильнике есть десяток яиц. И много макарон. Миша одевает форму доставщика и уходит на работу, Санька моет посуду и отправляется проходить медосмотр. По записи, в день по паре врачей. На это уходит около часа. На обратном пути приходит к Мише, и у Сашки есть возможность походить с ним при доставке заказов. Мишка - пеший курьер. Если доставка недалеко, то Саня гуляет с ним. Если же Мишке добираться на другой конец района (много заказов в Родниковую Долину, там в основном молодежь живёт, а это как раз другой конец района), то Сашка идет домой. Варить суп и ждать Мишу на обед. Суп из макарон и тушенки из Ашана. На второе - макароны с тушенкой. Кормит Мишу, моет посуду. Миша отправляется работать, а Саня отправляется к себе в комнату отдыхать. Часам к 17 Миша забегает еще перекусить-взять водички, Саня исправно варит макароны и посыпает их сахаром... Мишка опять убегает на работу, а Санька звонит школьной подруге и договаривается с ней о встрече. И идет гулять. Потому что на ужин - макароны с яйцом, а их приготовить недолго.
А я - наблюдаю. Думаю, что же они через пару дней-то делать будут. Зарплата-то у Мишки только через неделю. Десяток яиц закончится завтра. Макароны - послезавтра. И оставшиеся пятьсот рублей у них тоже закончатся послезавтра. Значит, будут просить у меня в долг. Опять. Давать или не давать? Или пусть Санька тоже подумает, как выкручиваться в этой ситуации? Или... или вообще как себя вести-то?
Ну вот рассматриваю я их полку в холодильнике, пока Санька с подругой гуляет. Три яйца осталось. Всё. На полке - хлеб, геркулес, чай, растительное масло, сахар и макароны. Сегодня вечером закончатся яйца. Почему Саня не думает, что они будут есть завтра?
Санька вернулась с прогулки. Отварила макароны, обжарила их на растительном масле, залила сверху яйцом. Ужин готов.
Я все-таки не утерпела:
- Саш, а что вы завтра-то есть будете? В холодильнике-то мышь повесилась!
А Саня мне так спокойно:
- Ну мам! Ну ты-то чего волнуешься? Это же Зая весь год твердил мне, что он будет работать, а я буду дома сидеть. Вот сейчас - все, как он хотел. Он работает, а я дома сижу. У меня дома чисто? Чисто. (Это правда. У Сани сейчас - чисто. По сравнению с Сашкиным порядком бардак теперь - у меня. То с собак шерсть сыплется, то коты пыльными лапами подоконник затопчут, то я бумаги у ноута раскидаю. А у Саньки - идеальный порядок. Постель заправлена, вещи убраны, посуда помыта. Не придерешься!) А что мы с ним будем завтра есть, так это сейчас не мне думать надо, и не тебе. Он же мне весь год клялся, что заработает? Ну вот пусть Зая и решает эти проблемы. Не я и не ты, а он. А на какие продукты он заработает, из тех продуктов я и приготовлю. Заработает только на макароны - значит, я приготовлю макароны. Заработает на мясо - значит, я приготовлю мясо. Мои пособия уже кончились. И я их потратила не на себя лично, а на НАС. Теперь Мишкина очередь зарабатывать на НАС. А я в этом месяце веду себя так, как ему хотелось. Я теперь - домохозяйка! Это же он мне весь год твердил, что на работу меня не пустит? Ну вот я и не хожу на работу!
А такая ж семейная жизнь тоже имеет право на существование? Я комментарии читала-читала и пришла к такому выводу: модель семьи все-таки закладывается лет до десяти. Нам всем что твердили всю начальную школу? Ну, не знаю, как кому, а я слышала, что "будешь плохо учиться, пойдёшь на точку чабаном". В смысле - жить вдали от всех и пасти овец. На сакман, так сказать. "Будут тройки - будешь всю жизнь скоту хвосты крутить!" Мама была школьный учитель и в те времена - уважаемый в деревне человек. Даже дед при ней почти не матерился! То есть я как-то интуитивно ощущала преимущества образования. Кто не учится - тот доярка. Кто учится - тот с работой в чистом и теплом месте.
Там, где в семье не закладывается твоя успешность от хорошей учебы и твоего труда, ребенок видит другое. Есть учителя, которые кому-то ставят пятерки, а этому несчастному ребенку - двойки. Ни за что. А в будущем почему-то плохое правительство дает бабушке маленькую пенсию. Что, кто-то Сашке говорил с первого класса о необходимости учиться? О стремлениях? О карьерном росте? Не знаю. Что, Сашка видела, как кто-то в семье по ночам учится заочно, потому что высшее образование позволит подняться на другую ступень в жизни? Зато Сашка видела, что пока был жив дед, мужчина в доме - семья жила хорошо. Были деньги на колбасу и на конфеты. И у мамы, и у тёти обязательно были мужчины. Это неважно, что они были каждый год разные. Но мужчина зарабатывает и приносит в дом еду. Мужчина же на неквалифицированном труде непременно заработает больше, чем женщина? Натаскает больше песка. Быстрее очистит хлев от навоза. Наколет дров и сложит их под навес. Если семья живет в деревне, то для женщины в большинстве своём остается тяжелый, грязный и низкооплачиваемый труд. Поэтому нужно как можно быстрее выйти замуж. Потому что после того, как ты выйдешь замуж, у тебя есть шанс освободить себя от работы в поле или на ферме как можно раньше.
Мне вспомнились две мои одноклассницы. Да, девчонки были как раз с натянутыми тройками. Лишь бы из школы выпустить, не оставлять же их на второй год, смысл мучиться самим и их мучить? Рабочие руки и на ферме тоже нужны. И обе девчонки сразу после 10 класса выскочили замуж. Сразу же. Летом, после окончания школы. Не по залёту, не по великой любви. Одна из одноклассниц рассуждала: раз замуж зовут, надо сразу идти. А вдруг потом не позовут? А чего надо-то? Колька не пьёт, работящий. Тракторист. Трактористы хорошо получают. От такого можно и ребенка родить. Да, меня очень удивляло - как же можно-то вот так за первого, кто замуж позвал, выходить? А как же любовь? А сейчас думаю: так у меня перед глазами была другая модель семьи. С образованной мамой во главе. Всё-таки, пожалуй, у меня в семье главной была мама. Папка - добрый, мягкий и уступчивый. А мама - уверенная в своей правоте, более властная и ... ОБРАЗОВАННАЯ! Поэтому и в моей детской голове заложилось - в первую очередь образование, а уж потом семья и брак. Не успеешь получить образование, обзаведешься детьми - всё, трындец будущему. Какое уж тут образование-то, с грудными на руках...
А в другой семье была другая модель. Как можно быстрее выскочить замуж. С ребенком на руках можно освободить себя от работы, не таскать тюки с сеном на ферме, не ходить в резиновых сапогах по навозу.
Какую модель семьи видела Саня до своих 12 лет? Да, именно эту. Как можно скорее обзавестись мужчиной, чтобы навоз чистил он, а не ты.
Это, похоже, уже в подсознании и впитано, так сказать, с молоком матери. Поэтому Санька бессознательно отрабатывает именно эту модель семьи. И осуждать ее за "куда она рвется, в 17 лет семью создавать? Надо учиться, конфетно-букетный период, ездить в путешествия, читать хорошие книжки, наряжаться, а замуж и обмотаться пеленками еще успеет!" - так это каждый из вас рисует модель СВОЕЙ семьи. А в Санькиной прежней жизни было все по-другому. Об учебе никто речи не вел. Надо просто найти мужичка для содержания семьи. Пусть на скромную зарплату, пусть на макароны... Можно ли осуждать или ругать за это Саньку?
Продолжение тут.