Цифровые проекты в горной индустрии приживаются крайне тяжело и неохотно? Ещё пару лет назад именно так и думали, но сегодня, особенно эпоху постпандемии, переход на "цифру" начал ускоряться стремительными темпами.
Существующие технологии в области цифровизации заметно "подтянулись" в самые короткие сроки. Уследить за тем, как меняется рынок цифровых продуктов, – задача не из лёгких. Предлагаем краткий справочник кейсов по внедрению современных решений на российских промышленных объектах.
Совмещённые системы позиционирования
Перенесёмся на площадку Мурманского транспортного филиала ГМК "Норникель". Недавно здесь реализовали экспериментальный проект по внедрению совмещённой системы позиционирования персонала и техники, включившей локальное и глобальное позиционирование на основе навигационных спутников.
Специалисты "РеалТрак Технолоджис" в тестовом режиме опробовали работу комплекса, дополненного персональным тегом. Сочетание двух систем двух систем позволило обеспечить применение тега как на открытой площадке, так и внутри помещений предприятия.
В открытой зоне перегрузочного терминала мурманского порта внедрили продукты для позиционирования. Одновременно с этим, в контур комплекса вошла система предотвращения столкновений "Антинаезд" – её протестировали на вилочных погрузчиках.
Испытания и демонстрация решения показали низкое количество ложных срабатываний и высокую информативность для операторов мурманского транспортного филиала ГМК "Норникель".
Полный набор
Примеров разового внедрения комплексов на российских производствах для решения разнонаправленных задач более чем достаточно. Так, недавно компания DCLogic помогла решить одному из добывающих предприятий проблему отсутствия оперативных данных о местоположении и статусе работы технике.
В рамках проекта производственники получили целый «букет» решений: позиционирование, сбор телеметрических данных, автоматический/ручной ввод статуса состоянии техники.
Кроме того, кейс включил внедрение системы для расчёта технико-экономических показателей работы горно-шахтного оборудования. А ещё – мобильные VoIP телефоны с функцией рации и возможностью интеграции с АТС рудника для связи со стационарными телефонами.
В итоге предприятие получило достоверную картину происходящих процессов, за счёт чего повысило эффективность управления производством. А все мы знаем, к чему это приводит, – к росту общей производительности.
Флотация и машинное зрение
А теперь окунёмся в видеоаналитику. Опять же, на одном из объектов "Норникеля" испытали систему машинного зрения пенного продукта флотационных систем. Решение, разработанное в НПО "РИВС", опробовали на действующем оборудовании обогатительной фабрики Кольской ГМК.
Система позволила использовать визуальные характеристики пены в системе автоматизированного регулирования флотацией, дополняя показания датчиков автоматизированной системы управления.
Она "считывает" расстояние между видеокамерой и поверхностью слоя пены, оценивает цветовые характеристики и стабильность скорости схода пенного продукта, а также проводит расчётную оценку количественных и качественных характеристик размеров пузырьков на поверхности слоя пены.
Испытания комплекса успешно провели на пульпе вкраплённых медно-никелевых руд Печенгского рудного поля. На основе полученных данных сотрудники ОФ Кольской ГМК смогли построить алгоритмы ведения флотации системой машинного зрения.
Больше кейсов и решений – в нашем путеводителе "В помощь шахтёру". Мы собрали в одном месте:
· актуальные отраслевые решения;
· квиз-тест на знание профессии шахтёра;
· интервью с сотрудниками отрасли;
· поздравления от профильных предприятий.