Дни давние.
В один из зимних дней сижу на работе (Я тогда еще работал в военном госпитале). Уже и кофе два раза попил. И новости все рассказал и послушал. И даже поработать немного успел. Звонок на мобильный телефон. Номер не знакомый.
- “Да” – весело в трубку сказал я. Отвлечься от работы было очень даже интересно.
- “Алло. Здравствуйте. Алексей Юрьевич? Вас беспокоят с Федерального казначейства” – женский голос заставил собраться и задуматься над всеми грехами, совершенными в последнее время, причем слова «Федеральное Казначейство» я слышал впервые в своей тогда еще не очень длинной жизни.
- “Слушаю” - насторожено отозвался я.
- “Меня зовут Ирина Ивановна. Сейчас передо мной лежит Ваше резюме. Мы хотели бы предложить Вам работать у нас. Вы можете подъехать на собеседование?”
- “Да. Смогу.”- пролепетал я в трубку. Облегчение, испытанное мной от того, что звонок не связан с совершенными мною проступками, не сравнимо даже с последним днем работы перед отпуском.
На собеседование я шел в приподнятом настроении, пытаясь вспомнить, когда я последний раз оставлял где-нибудь свое резюме. Выходило более года назад. Да… долго меня искала казначейская судьба.
Собеседование.
В отделение казначейства по одному из районов Хабаровска на меня был заказан пропуск. Я прошел в кабинет руководителя. Большой светлый кабинет ненавязчиво подводил к мысли. К корыстной мысли. К корыстной мысли о будущей зарплате. О большой будущей зарплате. Ирина Ивановна проговорила обязанности и кратко описала предстоящую работу. Затем началось описание льгот. Еще больше я проникнулся добрым чувством к государственной службе. Получив список документов, необходимых для устройства на работу, я обещал подумать.
День первый. Знакомство.
Первое декабря 2006 года выдался серым, ни чем не выразительным днем. Холодный ветер продувал насквозь, а я шел в первый раз на работу в казначейство. Само слово казначейство предполагало новый, повышенный статус. Государственная служба. Эти слова отдавали чем-то мистическим и, безусловно, уровнем близким к власти. (как выяснилось это конечно не так, но мысли в ту пору были именно такие. Вообще решение перейти на новое место работы далось не легко. Было много и плюсов, много минусов. Но жажда смены деятельности, окружения сделала свое, теперь уже точно можно сказать благодарное дело, и я ринулся в поток проблем казначейства.
Новая работа встретила меня тройными дверями со шлюзом и людьми в форме с оружием в руках.
- "Пропуск"- хмуро поинтересовался охранник.
- "А я... Да я... Работать я здесь буду... Наверное…" - заикаясь от направленного в пол, но почему-то смотрящего на меня ствола автомата прошептал я.
- "Пропуск"- охранник смотрел на меня глазами питона, заманивающего неподвижную жертву себе в пасть.
На мое счастье мимо проходил юрист отделения.
- "Виталий Леонидович, меня не пускают!".
- "Пропустите"- улыбнулся Виталий Леонидович, "Он действительно теперь у нас работает".
Посадили меня в кабинет. В светлом и чистом кабинете сидели две девушки. Только, только успел я поздороваться, и познакомится с ними, как раздалось шуршание бумаги и девушки пропали для меня и остального внешнего мира, зарывшись в платежки. Расположившись на стуле и включив компьютер, я приготовился к трудному и познавательному рабочему дню на новом месте работы.
В комнату зашла, с высоты моего стула, высокая блондинка со строгим выражением на лице.
- "Здравствуйте, Алексей" - чуть-чуть грассируя, произнесла она.
- "Сегодня поедем к клиенту, посмотришь, что такое СЭД" - знакомство с Еленой Анатольевной, заместителем начальника отдела расходов, отдела, где мне предстояло трудиться на финансовой ниве, можно было считать свершившимся.
Первая половина дня прошла в раскладывании ручек, карандашей и скрепок по углам стола и в пролистывании переписки с УФК по вопросам сопровождения ППО.
Потратив вторую половину дня на то чтобы съездить к клиенту и выяснить какие проблемы есть у клиента. Скучно. Самое интересное, что я увидел в этот день, а вернее не увидел - обручальное кольцо на руке у Е.А.
День второй. Обновление.
Первый раз мне отписали документ. Провести обновление одной из корпоративных систем. Читаю инструкцию по обновлению. Все понятно, даже мне. Прочитал инструкцию еще раз. Конец рабочего дня, провожу обновление. Обновление, по сообщениям программы установки, проведено успешно. Можно считать, что день прожит не зря. Принес я какую-то пользу .
День третий. Последствия.
День начинался тихо и спокойно. До тех пор пока не девушки не начали работать в этом корпоративном продукте. Он не работал. Складывалось впечатление, что программа забыла свое предназначение.
- "Звони в Управление"- ослушаться приказа Е.А., было невозможно.
Вот и мой первый звонок в отдел ИТ.
- "Доброе утро! А с кем можно поговорить по проблемам ?"
- "Переключаю", - по тому, как прозвучала эта фраза, создавалось впечатление, что невидимый голос делает это очень часто.
На решение возникшей проблемы мы потратили несколько часов. В итоге все решилось откатом базы на день назад. До сих пор мучаюсь ощущением вины, хотя доподлинно неизвестно, я был виноват в сбое или не я.
День N. Еще один.
Постепенно жизнь на новом месте работы приобретала некий ритм. Прерывистый, рваный, но интересный. Еще долго путался в именах, предпочитая обращаться на Вы или Ты. Еще долго привыкал и все не могу привыкнуть к нескончаемому бумажному потоку документов. Что получалось, так это общение с клиентами. После годичного опыта преподавания физики в седьмых классах сельской школы в окрестностях Хабаровска (про будет отдельная история), общение происходило на ура.