-«А что еще по одной?» - еще твердая рука Алексей Евгеньевича разливала VSOPный коньяк.
Новый, но бывший старый телевизор Алексея кричал голосом девушки Зары с канала MTV в квартире тети его новой жены в незнакомом мне районе города Благовещенска, что в Амурской области. Непонятно? Впрочем, начиналось эта поездка тоже нестандартно...
Обычно как проходит подготовка к поездке и собственно сама командировка?
Девочки заказывают гостиницу, покупают билеты. Благо современные технологии и отлаженные контакты с контрагентами позволяют это делать максимально быстро и удобно. И с утра преподаватели уже на семинаре.
Нет, с билетами в этот раз тоже было всё в порядке, но остальное…
Сомнения у меня стали закрадываться еще за пару дней до отъезда, когда решался вопрос с жильем. Впрочем, обо всем по порядку.
Командировка планировалась двухнедельная, поэтому нашим любезным руководством было принято решение сэкономить на гостинице и поселить нас в квартиру. Двоих. Мальчика и девочку. В одну квартиру. Неженатых/незамужних мальчика и девочку. Тридцатилетних. В одну квартиру. Вдвоем. На две недели. Представляете накал шуток про совместное проживание в офисе? Первые два-три десятка мы поддерживали и пытались соответствовать. На четвертом Юля начала нервничать. Я еще держался, но уже с трудом.
Квартиру нам должна была снять Алена, наш специалист в Благовещенске. Вопросом квартиры она занималась в последние дни, и муки окончательного выбора преследовали её до самого нашего отъезда. Тут важно заметить, что Алена периодически скидывала фотки предлагаемых квартир, которые также ввиду некой новизны процесса рассматривал весь офис. Новый повод для шуток как раз и был связан с этими фотографиями. Не для кого не секрет, что квартиры посуточно сдают для... ну скажем незатейливых развлечений, каких то утех и обстановка в этих квартирах соответствующая. Особенно кровати. Тем более кровати. Вы не забыли, что в квартире собираются жить два разнополых существа, а их после всех этих шуточек только существами и можно назвать? После одного особенно удачного вида двуспальной кровати шутки кончились даже у самых стойких. Все могли только тихо подхихикивать.
Подходящая квартира нашлась в день отъезда. В поезд лично я садился с неким ощущением несовершенства начала процесса. Послышался привычный перестук колес. Тронулись. Так. А адрес? А кто нас там ждать будет? И во сколько???
Звонок - помощь другу.
-«Квартира освобождается в 10 утра.»
-«Б*;ть поезд в 7 приходит?!?!» – это я про себя, но соседи насторожились.
-«Вам надо будет приехать в наш офис в Благовещенске, и подождать до 10. Алена вас завтраком там накормит.»
«Ну, ладно» - сжатые зубы сдержали остальные слова народного фольклора.
Часы пропиликали утро.
Вот и уже ставший родным за последние три года город. И привычно обнаглевшие таксисты. И привычно заснеженные в это время года улицы. И привычно быстрая дорога до офиса. Дверь на замке. Алена не отвечает. 7 - 20 утра. Воскресенье. Сдержанные вчера маты начинают подступать к горлу.
Начисто забыв про день недели звоню в Хабаровск.
Почти несонный голос нашего коммерческого директора обещает разобраться.
"Я еду, пять минут." –Это уже Алена.
Уф.
Ночь за окном осветилась лампочками нашего офиса, зашумел чайник, и желудок, утянув в себя несколько бутербродов, кружку кофе, утянул куда более глубоко и чудом не прорвавшиеся слова.
Тик-так. Тик- так. Светлеет.
Квартира. Не бордель. Удивительно.
Цивильная квартира в новом доме, хотя уже и со следами былого величия. Час на разбор вещей и остатки сна. Вновь чайник, бутерброды и кофе без сахара.
Мои кривые руки, пытаясь найти тарелку почище, грохают одну из них, что обидно как раз самую чистую, в раковину. Вдребезги. На счастье.
Договорились с сотрудником учебного центра, где будут проходить наши семинары. Идем. Один из несомненных плюсов квартиры - на работу нам идти 4,5 минуты. Супер.
Настраиваем компьютеры. Один из этапов копирование ключа ЭЦП на компьютер и проверка запуска специализированного ПО. Сажусь, копирую, запускаю. Не работает. Настраиваю всё с нуля. Не работает. Проверяю на соседней машине. Не работает. А сегодня воскресенье, народ который нам класс открывал, уже дышит в затылок и периодически издает страдальческие вздохи. А. Если ничего не помогает, попробуем перегрузиться. Заработало!!! Быстро пробегаю остальные машины. Всё работает. Можно домой.
Первый вечер прошел достаточно штатно.
Легкий ужин. Чай. Сон.
Будильник я ставил на 7 утра. Тут рядом, готовится сильно не надо, успеем, если в половину выйдем. Юля, как девушка, и как девушка управляющая всеми возможным рисками, поставила на 6-30.
Я по своему обыкновению проснулся минут за 10 до будильника, встал. И тишина. А где же наша красавица? Точно. Спит. Постучался. Проснулась.
Пока я не спеша завтракал, чем послал нам директор (ну он же командировочные дает?), а вернее остатками еды из поезда, Алёниного завтрака, и нашего ужина, Юля совершала те необходимые каждой молодой девушке действия, о которых молодым людям мужского пола знать не интересно, да и недостижимо ввиду ограниченности мировоззрения.
Но, тем не менее, мы вышли почти вовремя, дошли быстро и даже успели постоять под закрытой дверью учебного центра.
Семинар у нас в этот раз отличался плотным потоком слушателей. Сорок до обеда и сорок после. В классе 20 компьютеров. Сорок человек там конечно поместились, но плотненько, плотненько. А уж галдеж. Я такой последний раз слышал на перемене в средней школе, когда судьба занесла меня на год преподавать физику у седьмых классов, но это совсем другая история. Вроде взрослые и солидные люди. Директора школ и больниц, главбухи и экономисты бюджетных учреждений, а как дети прямо слово. Но, наконец успокоились, утихомирились, и мы начали вещать. Рассказали теорию, дошло дело до практики.
И нормально всё у нас прошло учитывая скученность народа, небольшие глюки оборудования и программ.
Вот и наступил он. Долгожданный обед.
Обедали в заведении с модным названием «77 Авеню», естественно написанного на языке вероятного противника моей родины. Это бывшее кафе Березка, что улице Ленина. Стало лучше. Вкуснее, приличней. Хотя так же пусто. Мне понравилось.
Вторая смена. Попалась одна истеричка, не запомнил откуда. Не совсем конченая, правда, но тем не менее. А зачем нам это, да кто это придумал, да тут всё неудобно... Юля на неё даже малость порычала. Неожиданно причем так. Я думал не будет. Пришлось ей, истеричке, а не Юле, чуть побольше внимания своего оставить.
Отчитав второй блок мы тихо доползли домой.
Этот день стоит того подумали мы и заказали ролы. Посмотреть, как готовят настоящую японскую кухню на Амурской земле братья китайцы. Суши меня сморили, и заснул я с чистой совестью и не очень чистыми мыслями еще до программы «Время».
Утро. Завтрак. Дорога до центра. Несколько снежинок по дороге ловлю ртом. Как оказалось это всё развлечение на сегодня. День в штатном режиме. Из забавного: Юля сказала, что возле меня вьются тетки и девушки. Кому возле меня еще виться, если семинаре 98 процентов это женщины?
Купив по дороге пищу студентов – пельмени и тихо её съев в гордом одиночестве (Юля пошла по магазинам с Аленой) я впялился в телевизор и также тихо и достаточно мирно заснул.
---
«Эй, сони! Подъем! Купаться – идем!» - эта жизнерадостная песня, из детского мультика, раздающаяся из будильника всегда вызывала во мне такое сильное отвращение, что волей неволей вставать приходится.
Шел четвертый день ссылки, тьфу командировки. Опять утро, завтрак в гордом одиночестве и занятая Юлей ванная. Это удачно я раньше проснулся. Снежинки по дороге на работу. Семинар, сорок до и сорок после. Я уже стал привыкать к размеренной жизни. Поставил читать семинар Юлю. Замечательно поборов первое волнение, и послав мальчиков в женский туалет (когда рассказывала где эти чудесные комнаты) семинар полился неспешной рекой. Ура! Можно халявить. Прогулка до кафе и назад. Вторая группа. Вечером к нам с центр заглянула Алена. Мы её упросили показать нам злачные места магазин побольше, чем ларек под домом. Она нас привела в Кэш анд Кэри. Слова на английском, написанные кириллицей вызывают еще большее отвращение. Побродили по магазину. Нормально. Затариваемся. Курица, приправа. Помидоры и хлеб. Увидел стойку с салатами китайскими. Это ж Благовещенск. Купили. Плохо в командировках я могу пить только когда работы на следующий день нет. Такое дурацкое свойство организма. Очень не хватало за салатиками и прочими радостями вечернего стола ста граммов. Решили сварить курицу и завтра на обед прийти домой откушать домашней пищи, коей планировался куриный бульон с яйцами. Поставили. Плита старенькая. Очень старенькая. Электрическая, с такими здоровыми блинами- грелками. Рукоятки не подписаны. Методом ненаучного тыка разбираемся где какая и куда собственно крутить. Пока разбирались, пока варили, а на этой плитке дело оказалось очень не быстрым, съели всю остальную еду. Курица уже не полезла. С курицей будет еще одна история, но уже в самом конце поездки. Телевизор, Юля, я. Пульт мелькает в руках у моей напарницы, пытаясь найти интересное. Нашел. «Давай поженимся». Ох. Но. Я понял, как нужно смотреть эту передачу. Надо обсуждать странных личностей обеих полов, что приходят на неё, с полным цинизмом. Цинизма мне не занимать, так что в этот вечер досталось всем. И, освободившись от накопившейся за пару прошлых дней на слушателей желчи, я отвернулся к стенке и захрапел.
Утро. Снова утро. Отодвинув будильник на 10 минут проваливаюсь в сладкий сон. Какая же это была ошибка. Юля успела занять ванную. И утро пошло в другом режиме. Новости, телевизор, завтрак, новости, телевизор, еще одна кружка несладкого кофе. Черт. Не забыть купить сахар. Еще новости. Ванная. Уф. Работа. Работа как работа, только после обеда было три человека. Читает весь день Юля, а у меня замечательное настроение. Три человека закончились быстро, пошли в офис. На улице была замечательная погода, шли пешком. Минут 20. Кстати. У Благовещенска есть неоспоримое преимущество перед Хабаровском. Он ровный. Он совсем ровный. То есть в Хабаровске, пройдя от бульвара до бульвара, язык у людей за плечами, ноги ломит и прочее. В Благовещенске же подъемов и спусков нет. Совсем нет. Просто здорово. Офис встретил нас тишиной. Лишь тихий голос Алены впаривал продавал клиентам наши услуги. Дождавшись окончания рабочего дня девочки пошли по магазинам или своим девичьим делам. Ну я всегда теряюсь как различать дела/магазины. Я же двинулся домой, по пути купив пиццу. Записав сегодняшние впечатление, включил телевизор и сел ждать Юлию Владимировну. Передачу про женихов и невест смотреть в одиночестве то совсем клиника. Юля как пришла к началу. С обновками. Которые, надо сказать зажала и не похвасталась. Не то чтобы я настаивал, но завидно, завидно. Разгромив женихов и невесту и в этот раз с нетерпением уснул. Завтра пятница!