Найти тему

Сочинение на тему: "Зачем читать классику, или как я провела лето с "Анной Карениной".

Некоторыми книгами надо наслаждаться, другие – проглатывать; и лишь немногие нужно жевать, а затем хорошо переваривать.

Корнелия Функе

Все лето я читала, а точнее, именно "жевала и переваривала" книгу Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина".

Здравствуйте, уважаемые подписчики, друзья и гости канала!

Читала я этот роман впервые.

Наверно, у каждого человека есть важные книги, которые он так и не прочитал по разным причинам, но хотел бы прочитать.

Для меня такой книгой до нынешнего лета была именно "Анна Каренина".

Я давно хотела ее прочитать, но все никак "руки не доходили".

Сейчас у меня наступил такой период, когда хочется перечитывать уже известную классику и читать ту, которую еще не читала.

И я рада, что этим летом со мной была рядом, в моих руках, глазах, мыслях и душе, именно "Анна Каренина".

-2

- Зачем читать классику, это все безнадежно устарело и никому не интересно! Нередко слышу я такие слова.

И удивляюсь им.

А вы как считаете? Нужно ли ее читать?

Давайте разбираться.

Вот я прочитала "Анну Каренину". И у меня столько в голове мыслей, размышлений, а в душе эмоций и переживаний, сколько ни одна современная книга при всей моей любви к ним не дарила.

Современная литература есть замечательная, она тоже нам дарит массу всего, но! Это другое.

Это как с классической музыкой. Я обожаю ее. Но при этом слушаю самые разные жанры и стили музыки всех времен и народов, что называется.

Я люблю оперу, балет, оперетту и мюзикл. При этом я слушаю поп, рок, электронную музыку, какие-то смешанные альтернативные течения и жанры. Люблю я и музыку народную, не только русскую, но и других народов. Особое место занимают советские песни, музыка для детей, из кинофильмов.

В общем, всякой музыке найдется место в моей душе. Главное условие, чтобы она была хорошей, талантливой, качественной.

В том, чтобы быть меломаном есть своя прелесть. Разнообразие дает нам ощущение полноты жизни, расширяет границы сознания.

Зачем ограничивать себя только оперой или только джазом? Или только поэтами Серебряного века при всей моей любви к ним.

В общем, это я все к тому, что читая разнообразную литературу и слушая разнообразную музыку, мы обогащаем свою жизнь яркими красками и впечатлениями.

При этом классическое искусство и литература дарят нам наиболее глубокие переживания, запуская в наших душах и умах какие-то особые, потаенные шестеренки, начинающиеся крутиться и вертеться.

Слушая и читая классику, мы переживаем ни с чем несравнимые ощущения вплоть до катарсиса.

Катарсис в переводе с древне-греческого— "возвышение, очищение, оздоровление".
Процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения (в том числе через искусство) или сопереживания при восприятии произведений искусства.

Возвращаясь к "Анне Карениной", скажу, что я уже несколько раз порывалась писать о ней, еще в процессе чтения. Так много мыслей и эмоций меня переполняло!

Но я правильно сделала, что дала им отлежаться. Лучше все-таки, дочитать книгу до конца, а потом уже писать о ней, потому что мотивы поступков и поведения героев могут быть не до конца раскрыты, а значит, не до конца нами поняты.

Потому что сначала можно переживать одним героям, а потом начать переживать другим.

Потому что, когда проходит некоторое время после прочтения, взгляд проясняется, фокусируется, и мы можем увидеть произведение во всей его красоте и полноте, отдельные детали в едином целом.

Во время же чтения, мы все видим как бы вблизи, вне контекста всего произведения. Мы еще не можем себе представить, что же в ИТОГЕ.

Теперь немного о самом романе. О нем написано так много, столько различных статей, лекций и материалов, что трудно что либо новое сказать.

Но весь интерес в том, что когда ты читаешь сам, то все, что знал о книге до чтения, становится не столь важным. Начинаешь видеть все совершенно в другом свете. Это еще одна причина читать самим классику.

Не читать статьи о книге, а читать саму книгу. Не смотреть экранизации.

Смотреть, конечно же, можно, но ни в коем случае не судить по ним о всей книге. Особенно о такой, как "Анна Каренина".

Объясню на собственном примере.

Что я знала о романе до его прочтения и как себе все представляла? И как себе его представляют многие другие, кто его не читал, насколько мне известно?

Примерно так:

" Анна Каренина, прелестная, молодая женщина замужем за мужчиной гораздо старше себя. Ее муж - Алексей Александрович Каренин, сухой государственный чиновник. Человек без эмоций, не способный на любовь, на высокие чувства. Чуть ли не машина, робот во плоти человека.

Анна встречает на балу красавца военного, Алексея Вронского, который в нее безумно влюбляется. Она в него тоже. У них начинается роман. Они хотят быть вместе, но злой, нехороший Каренин не дает развод.

-3

Анна бросает мужа, сына, живет с Вронским в "свободном" браке. И поэтому становится по сути изгоем.

Анну отвергает светское общество, она вынуждена вести довольно закрытый образ жизни, принимая у себя немногих людей, готовых общаться с ней и Вронским, сама почти никуда при этом не выезжая.

-4

Со временем счастье первых дней гаснет, она начинает мучиться ревностью, считает, что Вронский ею тяготится, жалеет о связи с ней и, вообще, хочет жениться. Но не на ней. Ведь развод Каренин так и не дает.

Не выдержав такой жизни, Анна бросается под поезд. Финал".

Смешно и наивно для тех, кто читал? Безусловно. Конечно, я немного утрирую, но с другой стороны, некоторые не знают и этого. И тогда цепочка событий еще меньше и наивней: "Она замужем - У нее роман с Вронским - Муж не дает развод - Она несчастна, бросается под поезд. Финал".

Ну, да, есть там еще какие-то Левины, Кити, Бетси... но это все неважно. Должны же быть еще какие-то персонажи в романе.

Хочу сразу сказать, что у Толстого ничего неважного нет! Все эти персонажи введены в роман как неотъемлемая его часть.

Скажу более того. До прочтения романа меня останавливала фигура Левина. Я думала, я боялась, что мне будет тяжело и скучновато читать о человеке, живущем в деревне, работающем в поле с крестьянами, думающем вечно о своем хозяйстве и о том, как его улучшить...

-6

Как я была не права! Я с самых первых страниц романа полюбила Константина Левина, ждала глав именно с ним. Мало того! Я искренне недоумевала, почему Лев Николаевич не назвал роман "Константин Левин". Даже хотела написать статью об этом.

Но дочитав роман до конца, я поняла, что Толстой все правильно назвал. Роман должен называться "Анна Каренина". Но это не умалило моей любви к Левину. К его замечательному образу человека, любящего свою землю, свой дом, свое дело, семью и труд, с вечно мечущейся душой в поисках ответов на извечные вопросы: Что есть я? Зачем я тут? Кто мы вообще все такие? Есть ли Бог? Какой смысл в жизни, если нам всем предстоит умереть?..

Кстати, Льва Николаевича очень интересовала тема смерти и конечности нашей жизни, волновала как философа. И у меня есть статья, в которой говорится об этом немного и упоминается другое произведение Толстого - "Исповедь". Можете ее почитать. Она незаслуженно мало читается). Видимо, людей отпугивает то, что речь в статье ведется о саге "Сумерки".

Но на самом деле я писала о философии поп-культуры и о том, что даже в такой незатейливой "ванильной", как говорят некоторые, литературе, можно найти свои смыслы. И порой очень даже глубокие и важные, перекликающиеся с мыслями великих писателей.

Вот эта статья.

На сегодня я хочу закончить свои размышления об "Анне Карениной". Кто знает, быть может я еще вернусь к ним. Ведь там столько всего заложено, что хватит не на одну статью!

Однажды я прочитала у кого-то из коллег по Дзену, что читать статьи о с детства знакомых классических произведениях не интересно. Что там, мол, можно нового узнать?

Я совершенно с этим не согласна. Конечно, если мы найдем в статье пересказ, о чем книга, нам будет не интересно. Классику нужно читать в оригинале, я имею в виду, не пересказ сюжета, как в википедии.

А вот читать о личных впечатлениях человека, о его мыслях и переживаниях, которые были вызваны классическим произведением, по-моему очень интересно.

А вы как считаете?

Интересно читать статьи о знакомых вам классических произведениях? И напомню другой свой вопрос: нужно ли вообще читать и перечитывать классику?

Приведу еще один довод в пользу того, что "да, классику читать нужно".

Лев Толстой писал о современном ему обществе. Т.е., в его романе мы по сути видим все глазами непосредственного очевидца жизни русского общества второй половины XIX века. А что может быть интереснее и правдоподобнее с исторической точки зрения?

Конечно, в романе присутствует взгляд на это общество отдельного человека, писателя. Но сопоставляя множество таких взглядов с тем, что мы знаем из книг по истории, мы и создаем себе живую картину этого самого общества и его жизни.

Сухие факты истории, как науки, оживают между строк романа. За ними встают люди, жившие тогда, существовавшие во плоти, любившие, ненавидевшие, страдавшие, думавшие, воевавшие, трудившиеся и творившие... Все, как и сейчас!

-7

По сути, мы всегда, в любые времена, все те же люди-человеки, поднимающие свои глаза к небу, гладящие на него и на звезды и задающие себе вопросы: Кто мы? Зачем мы здесь? Для чего мы тут? Есть ли кто-то, кроме нас? Неужели мы одиноки?..

***

Спасибо, что дочитали статью! Я надеюсь, вам есть, о чем написать в комментариях.

В этой статье я уделила некоторое время и место классической музыке и музыке вообще.

Для тех, кто еще не знает, хочу сказать, что я педагог-музыкант по образованию. И музыка для меня это огромная часть жизни. Как и литература. Поэтому недавно я завела еще один канал - Music club Juliett, где пишу о музыке и всем, что с ней связано.

Но только о хорошей музыке!)

Приглашаю всех, кому это интересно, заглянуть туда и подписаться при желании. Очень Вам буду рада! Некоторые уже меня там нашли и читают, пишут приятные комментарии. Мне кажется, что у меня неплохо получается)

На этом я с вами прощаюсь.

Как обычно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, если еще не сделали этого.

Всего вам доброго, хороших книг и интересного чтения!

Ваша Джульетта.

#книжная полка джульетты #литература #размышления #лев толстой #анна каренина #книги #классическая литература #книжный блог