Давно о фильмах не говорили? Что ж, пришло время увлекательных историй. Готовьтесь. Будет весело.
Наверняка вы не раз слышали мнение о том, что влюбленные — те же сумасшедшие. Дескать, влюбленность лишает разума. Подтверждаю. Истинно так. Потому что моя влюбленность не так давно совершенно точно лишила меня разума, практически уговорив посмотреть то, о чем хочу рассказать далее. И да, в данном случае я говорю о влюбленности в историю. Потому что нравилась она мне давно, но влюбилась я в нее относительно недавно.
Ну, а раз влюбилась — получай: на ловца прибежал тот самый зверь. Вернее, целая толпа. Если не сказать — стадион. Причем древнеримский. Да, все верно, речь пойдет о сериале «Спартак. Кровь и песок». Ой, вот только не надо в этом месте закатывать глаза и цокать языком — дескать, ну, Ирочка, ну, докатилась. Когда речь заходит о чем-то историческом, у меня любопытство берет верх. Как случилось и теперь. Поэтому, кому не нравится — заходим мимо. Кому интересно — читаем дальше. Обсуждение также приветствуется.
Вообще, если бы можно было сказать коротко о том, что мне довелось увидеть, то это одно слово: «Зачем?». Воистину. Зачем? Зачем нужно было снимать вот это вот все? Чтобы что? Нет, деньги — это все ясно. Ну, а еще-то что? Какой такой злой дух шептал сценаристам, режиссерам и всему составу, участвующему в этой кинематографической вакханалии сделать то, что сделали?
Нет, я не буду толкать пламенный спич о том, ах, как много в сериале непристойностей. Да полноте! В жизни нынешней ее больше. Да и потом, когда речь идет о Древнем Риме, то слова «оргии», «кровь», «ложь», «предательство» по определению становятся синонимами. Поэтому в плане обнаженки и прочего 18+ здесь нареканий нет. Не чрезмерно откровенно (в тех же «Играх престолов» покруче сцены есть, если что). Не чрезмерно много. На грани, да. Не для пуритан, да. Но не too much. В рамках заданной эпохи, так сказать.
Но чего здесь излишне — так это, нет, не кровищи, которая буквально водопадами льется в каждом кадре. «Спартак» грешит дешевой театральностью. И вот это уже не на грани, а за гранью понимания, приличий и даже фантастики.
Ей богу, все 13 серий — словно смотрю самодеятельную постановку в поселковом клубе на деревянной сцене с нарисованным от руки «задником», где на фоне багровеет закат и сгущаются тучи. Советский сказочник Александр Роу снимал достовернее. Его полет кузнеца Вакулы на черте в «Вечерах на хуторе» 1961 года выглядит приличнее и достовернее, чем прыжок Спартака на балкон Батиата в кадрах 2010 года. Как минимум, потому что у Роу не смешно. Чего не скажешь о продукте Джесси Уорна, Майкла Херста и со товарищи.
Серьезно, отчаянно пытаюсь понять: ну, для чего нужно было гнать такую пошлятину, в смысле безвкусицы? На что ставка? На зрелищность? Да ладно! На дворе 2010 год. В эту пору удивлять фонтанами крови, отрубленными головами и нарисованным пейзажем — право, нелепо.
Ставка на актеров? Ой, все. Тут комментарии излишни вообще. Кому и что там было играть? Человеческая трагедия? Боль, страхи, личность героя? Что здесь показали? Ничего.
Историчность? По-моему, ни один из создателей даже не прочел ничего стоящего о гладиаторских боях и в принципе о культуре и истории того периода. Даже «Викинги» на этом фоне смотрятся практически исторической хроникой происходящего, документалкой.
Но, спросите вы, какой же черт понес меня на эти галеры? Вернее, на эти стадионы. Вот ругаю я, а чего ради стоило мне убивать несколько часов своего времени? Ну, во-первых, любопытство. А, во-вторых, все же, несмотря ни на что, есть в этом сериале один плюс. Разглядеть который могут, как я понимаю, не все. И это — вероятно, идея показать личностный рост самого Спартака, то, как он из раба он стал легендой.
Кто, что и почему его двигало к этой цели. Его мотивация, как бы сказали мы теперь. Если рассмотреть это, то даже лужи крови можно простить. И отсутствие исторической достоверности. Но беда в том, чтобы рассмотреть это, нужно не просто смотреть на мясорубку из плоти и крови. Нужно — смотреть. И думать. И читать. Немало читать. Не только про Спартака. А вообще.
***
И последнее. Подобные «шедевры» имеют еще одну прекрасную сторону. Они, как лакмусовая бумажка, показывают человека. И его уровень элементарной эрудированности. Как говорится, «скажи мне, кто твой друг». И я благодарна, что в моем окружении есть те, кто мое мнение об увиденном разделяет. Собственно, как благодарна и тому человеку, кто привел меня к просмотру «вот этого всего».
А на вопрос, буду ли я смотреть прочие два сезона истории о Спартаке, отвечу — я подумаю :))
#тасамаяирочка #спартак #сериал #кровь и песок #древний рим #исторические личности