Вчера, на этапе Гран-при в Кошице наши юниорки показали всем "где раки зимуют" и продемонстрировали четыре чистых проката. Однако, к распределению мест в турнирной таблицы у мен есть вопросы.
1. Софья Муравьёва, 15 лет. "Ангелы Плющенко".
Несмотря на то, что Софья Муравьева вышла на лёд под третьим стартовым номером, её результат так и остался непревзойдённым. Собственно говоря, Софья заслуженно занимает первую строчку турнирной таблицы. Пожалуй, из всех российских фигуристок, только к её результатам у меня нет никаких вопросов.
Софья выдала просто потрясающий прокат. На лёд выходила с таким уверенным лицом мол "сейчас я всем покажу" - казалось, что в ней не было и капли неуверенности.
Выразительный, эмоциональный прокат под не самую простую композицию, которая часто "прибивает" фигуристок. У Софьи же получилось показать настоящий мини спектакль на льду. Да, местами движения были чуть резковаты - она была настолько вся в музыке, что даже чуть перестаралась. Ещё чуть почистить в хореографии, убрать вылезающие местами "руки-мельницы" и будет вообще конфетка.
А как приятно лицезреть протокол Софьи! Все непрыжковые элементы четвёртого уровня, а посмотрите какие высокие ГОЕ:
2. Вероника Жилина, 13 лет. "Ангелы Плющенко".
Тренерский штаб благоразумно отказался от исполнения каскада с тройным акселем, и сделал ставку на чистый прокат. В этом, Евгений Плющенко явно не прогадал. В отсутствии ультра-си элемента Вероника даже лучше стала презентовать программу.
Прыжки - высокие, мощные и уверенные, разве что выезды мог быть более "мягкими". Первую половину программы Вероника катала очень сосредоточено, зато после каскада подрасслабилась, показала эмоции и даже немного "зажгла". Определённо, эмоциональной вовлеченности Веронике пока не хватает, но сегодня всё было лучше, чем обычно. Из всех четырёх российских фигуристок, презентация Вероники была самой детской. И именно вторая оценка Вероники вызывает у меня вопросы.
Сразу несколько судий поставили Веронике восьмёрки за перфоманс и интерпретацию музыки. С учётом того, что другие наши девочки - Софья, Аделия и Мария действительно имели какое-то представление о том, что они катают, то хореография Веронки - это чисто набор заученных элементов, даже появившаяся в конце мимика выглядела не особо убедительно. В этом плане, оценки первого судьи из Сербии (он поставил 7.0 и 6.50), более приближены к реальности. Тем более странно видеть, что разница между Муравьёвой и Жилиной в компонентах составляет всего две сотые! Я, конечно понимаю, что вторая оценка довольно субъективна, но не столько же...
3. Аделия Петросян, 14 лет "Хрустальный"
Казалось бы, Аделия каталось последней из российских фигуристок, и судьи могли быть более объективны в выставление оценок. На мой взгляд, именно Аделия должна располагаться на второй строчке турнирной таблицы.
Аделия практически весь прокат находилась в "коннекте" со зрительным залом и судьями. А чего только стоит один её выразительный взгляд!
И если перед Вероникой стояла задача показать довольно простую программу в "игровом" стиле, то перед Аделией задачка стояла по серьёзнее. Интерпретировать танго в 14 лет - ой как не просто. Тем не менее Аделия с поставленной тренерами задачей справилась, может и не на 100%, но она была к этому близка.
Но, что мы видим в протоколах? Пару троку восьмёрок, а так сплошные семёрки. С подобными оценками я категорически не согласна. В презентации Аделия была гораздо убедительнее, чем Вероника, а по факту, мы видим разницу в целый балл и не в пользу фигуристки из Хрустального.
Да, в элементах Аделия подарила соперницам пару баллов - на комбо вращении судьи придрались и не зачли вторую позицию в волчке из-за недостаточной параллельности ноги к поверхности льда. Дорожка шагов в прокате и вовсе горела второго уровня, к счастью после пересмотра её уровень заслуженно подняли до третьего. В целом, скорость на вращениях у Аделии просто сумасшедшая, даже в замедленном повторе, она крутится быстрее, чем большинство присутствующих здесь фигуристок. Однако и здесь, судьи поставили довольно сдержанные ГОЕ.
В целом, оценки Аделии вызывают вопросы, но отрыв от первого и второго места не существенный, посмотрим, что будет в произвольной. Надеюсь там, при чистом прокате Аделии сможет получить свои заслуженные баллы.
4. Мария Захарова, 13 лет "Хрустальный"
Не устану говорить, как здорово Мария прибавила за последние два сезона. Есть, конечно некоторые вопросы к стилю катания - видно, что Царёва буквально лепит из неё лучшую версию Ани Погорилой.
Перед Марией тоже стояла сложная задача в "лице" Либертанго, с которым она, в итоге отлично справилась. Она продемонстрировала очень взрослый и раскрепощённый прокат, и по ней даже не скажешь, что ей ещё нет и 16 лет. Хотя у одного из судий рука не дрогнула поставить Марии шестерки за перфоманс и интерпретацию музыки:
В сравнении с Жилиной, Захарова выглядит гораздо более компонентно и выигрышно, ну где судьи увидели там такие оценки? Вторая оценка у Марии, как и у Аделии должна быть явно выше.
В общем, вторая оценка и распределение российских фигуристок после короткой программы вызывают у меня большие вопросы к судейской бригаде. Но, может быть эти вопросы и недоумение только у меня? Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу расстановки мест в КП.