Наступают холода, а вместе с тем мы задумываемся о покупке обуви или курток из кожи. А как отличить и можно ли отличить самостоятельно кожу от кожзама? Давайте поговорим на эту тему.
Добрый день, уважаемые читатели Дзена!
СРАЗУ ВНИМАНИЕ:
Речь пойдет только о той коже, которая продается без лакового покрытия. Лакированные, мне кажется отличить от подделки невозможно.
Не так давно мне удалось поговорить с одним пожилым очень хорошим специалистом по коже. Нет, это не обувщик, какое-то другое было у него название профессии. Не выговорю и не вспомню.
В общем кроит кожу и изготавливает из него изделия на заказ. Для меня когда-то изготовил сумку по крою старой изношенной, но любимейшей сумки.
И как он уверил, легко может отличить кожу от заменителя. Я конечно же, попросила мне рассказать о своих способах. Даже записала. В общем перескажу, может кому и пригодятся эти знания. Частью его советов я, оказывается, уже знала и пользовалась. Об этом далее.
Если вдруг пропустили, оставлю вашему вниманию более ранние мои статьи по теме:
Итак, я записала несколько советов-способом для определения материала. Начну с самых простых, на мой взгляд, и закончу более профессиональными и сложными.
Первый совет – капни воду
Да, я именно этот способ всегда пробую в магазине, когда выбираю кожаную обувь на сухую погоду. В Кари обувь недорого стоит, пишут, что кожа, а рвется потом быстро. Так вот, капля воды в натуральную кожу быстро впитывается, а в кожзам или так называемую прессованную кожу нет, просто стечет. Соответственно на мокрую погоду лучше выбирать обувь, с которой стекает вода – в кожзам.
Второй совет – пройдись по срезу
Если края производитель не спрятал, то скорее всего это кожа. Ведь материал-заменитель начинает лохматиться, быстро выходит из строя в районе шва. Но даже прессованная кожа в местах открытых срезов начинает расходиться, поэтому их прячут, заворачивают.
Третий совет – запомнить запах и ощущения
Если у вас был опыт или есть кожа и заменитель для сравнения, то вы можете запомнить специфический запах кожи, который в любом случае проявится, независимо от ароматизаторов. Хотя натуральную кожу красят, но специально сбивать запах никто не будет. И еще на ощупь знакомый натуральный материал всегда отличается от подделки.
Четвертый совет – пробуйте на иголку!
Можно на незаметных местах, кусочках попробовать или же дома, когда нужно убедиться в натуральности… попробовать проткнуть иголкой. Если кожа натуральная, то обычная иголка либо вообще не проткнется (в зависимости от толщины), либо очень тяжело будет протыкать материал. А вот кожзам – очень легко.
Пятый совет – сдвиг
Специалист по коже сказал, что кожа имеет свойство тянуться в разные стороны, а кожзам только в одну, якобы из-за тканевой основы. Мне сложно представить – как это? На куртке еще можно попробовать, а вот в обуви потянуть не получится. Тем более в магазине при покупке.
В целом все эти советы НЕ все подходят для определения материала прямо при покупке. Но вот способ с водой в моем случае – всегда работает!
А вы как-нибудь определяли натуральность кожи при покупке изделий из него? Дополните, пожалуйста, в комментариях для всех читателей, если есть, что посоветовать.