Найти тему
Франшиза Суши Wok

Вся правда о роллах

Кто не пробовал ролл «Филадельфия»? Этот ролл имеет звание самого известного в мире – без него не обходится меню ни одного ресторана, где предлагают японскую кухню. Японское блюдо с американским названием? Как так вышло? Кто изобрел роллы: американцы или все же японцы? Знакомимся с историей роллов.

Японцы были не первыми, кто придумал заворачивать рыбу в водоросли. Еще в 6 веке китайские рыбаки вылавливали водоросли и сушили их. Затем высушенными водорослями укрывали улов, чтобы сохранить его свежесть. Правда, не совсем ясно, употребляли ли китайские рыбаки нори (так называют сухие водоросли) с рыбой в пищу.

Доподлинно известно, что японцы стали использовать водоросли повсеместно. Нори играли роль съедобной тарелочки, с которой можно было есть суши. Затем в «тарелку» стали заворачивать ее содержимое: рис и рыбу. Так появились макидзуси (известные нам как роллы). Слово «маки» и сегодня можно встретить в меню японских ресторанов. Как правило, им обозначают роллы с одним видом начинки.

-2

В начале XX века вместе с японцами, покинувшими родную страну, в США приплыли и суши.Японская еда не сразу полюбилась жителям другого континента. У Японии была подпорчена репутация (особенно во время и после Второй Мировой Войны, где Япония и США противостояли друг другу). Но постепенно блюдо проникло в американскую культуру. Разумеется, ему пришлось адаптироваться.

Во-первых, сырую рыбу заменили на слабосоленую. Во-вторых, пофантазировали и добавили новые интересные ингредиенты, которые в традиционных макидзуси никогда не было. А в-третьих, придумали вывернуть роллы, используя для обертки не нори, а рис. Изобрел такой ролл «рисом наружу» Ичиро Машито – повар, живший и работавший в Лос-Анжелесе. С его легкой руки во многие роллы стали добавлять авокадо (что немыслимо для японцев). А фирменный ролл Машито назвали «Калифорния» (что логично – ведь был он изобретен именно там) и стал вторым по известности роллом в мире.

Вся Америка распробовала роллы благодаря Нобу Матсухиса. Этот японский повар жил сначала в Южной Америке, а затем переехал в Северную. Здесь, как утверждают очевидцы, он стал другом известного киноактера Роберта де Ниро. Последний стал, как мы бы сегодня сказали, амбассадором японской кухни, и «подсадил» на суши и роллы многих селебрити. Но этого друзьям показалось мало. И тогда они открыли в 80-х годах прошлого века несколько ресторанов японской кухни, где сервировали восточные блюда, адаптированные под американский вкус.

-3

Изобретение ролла Филадельфия относится к тому же времени. Сливочный сыр Филадельфия с изысканным и нежным вкусом был очень любим американцами. На одном из мероприятий, посвященных демонстрации приготовления суши, мадам Саито – владелица ресторана «Токио Хэдхаус» – представила публике свое новое изобретение: ролл, приготовленный с использованием сыра Филадельфия и копченого лосося. Мадам Саито предложила назвать его «Еврейский ролл», потому что на создание блюда ее вдохновил завтрак с бейглами (еврейскими бубликами), лососем и крем-сыром Филадельфия. Но гости решили иначе. И назвали ролл, который возглавил хит-парад роллов на многие десятилетия, – ролл Филадельфия!

-4

Завоевав США, роллы решили покорить и Европу. Сложнее всего пришлось с завоеванием советского пространства. Железный занавес был плотно закрыт и японско-американские деликатесы долгое время оставались невиданной экзотикой. Сегодня, когда суши и роллы можно купить на каждом углу или приготовить дома, тяжело себе представить, что совсем недавно они были необычайной редкостью, да, что уж там – роскошью.

Российские мастера японской кухни придумали свои удивительные разновидности роллов. К примеру, существуют рецепты с укропом. Большой любовью пользуются роллы с курицей или майонезом.

-5

Ну, а мы напомним об общеизвестных типах роллов:

  • Макидзуси – небольшие цилиндрические роллы из риса и начинки, завернутые в нори;
  • Урамаки – квадратные роллы рисом наружу. Часто их заворачивают в красную рыбу;
  • Хосомаки – роллы, в состав которых входит рис, сливочный сыр и авокадо. Заворачивают эти роллы в нори;
  • Осидзуси – «слоеные» роллы из риса, рыбы, сливочного сыра и снова риса. Сверху обычно кладут лосось или какой-нибудь морепродукт. Для приготовления этих роллов используют деревянный брусок «осибако», который помогает прессовать блюдо;
  • Тэмаки – огромные handmade роллы с большим количеством начинки;
  • Инаридзуси – непривычный для нас вид суши, который напоминает мешок из тофу, который заполнен рисом с морепродуктами;
  • Тирадсидзуси – обычные для нас суши из риса с рыбой поверх него;
  • Футомаки – роллы с несколькими видами начинки

Роллы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Их легко и удобно заказать на любой случай или просто так, устроив себе праздник. Их удобно есть. Их удобно делить. Из вкусно есть. Так что спасибо японцам за их изобретение.