В 2020 году на Маркотхском хребте, который возвышается над Новороссийском и Геленджиком, была создана самая крупная особо охраняемая природная территория - Природный парк «Маркотх».
Работали над этим ООПТ очень долго. Первые разговоры появились еще в 2016, когда в WWF России вышел к Министерству природных ресурсов Краснодарского края с идеей сохранить уникальный природный уголок региона.
Как пишет WWF России, Природный парк «Маркотх» должен был состоять из трех кластеров, расположенных на Черноморском побережье между Новороссийском и Архипо-Осиповкой на площади свыше 65 000 гектаров. Создание этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) обеспечивает сохранение около 1300 видов растений, более 240 видов позвоночных животных, в том числе 197 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края. Кроме этого, в границы парка «Маркотх» вошли 10 памятников природы регионального значения.
ООПТ протянулся вдоль черноморского побережья, а значит и излюбленных туристических районов. Появление территории с особым статусом коснулось и некоторых видов развлечений, один из которых - «джипинг». Это когда месте жители возят по горам и бездорожью туристов на старых УАЗиках и реже, более приличных автомобилях.
Стоит отметить, что борьба с таким видом развлечений идет вялая и напоминает борьбу с пляжными фотографами с животными. За сезон МВД или какое-то ведомство пару раз отчитается о поимке нарушителей и на этом все заканчивается. По джиперам изредко бывают более масштабные операции и они связаны исключительно с трагедиями, когда перевернется очередной автомобиль с туристами.
Но создание ООПТ потребовало чуть более серьёзных мер и появились недовольные. Как пишет газета «Новороссийский рабочий»: «Горячее обсуждение спровоцировал рейд правоохранительных органов в Геленджикском районе, в ходе которого отлавливали джиперов, катающих за деньги туристов к «Грозовым воротам». Машины увозили на штрафстоянки, а водителей штрафовали».
В интервью тому же изданию, одна из инициаторов создания особой территории, эколог Марина Сергеева, рассказала, что ездить джипам разрешено далеко не везде. Некоторые особо ценные территории парка для проезда закрыты совсем, это скалы Монастыри, гора Папай и некоторые другие. Часть существующих дорог для проезда все же оставили, но за съезд с них можно заработать штраф. А вот к популярному туристическому объекту «Грозовые ворота» в Геленджикском районе подъезжать можно тем джиперам, которые не возят туристов за деньги, а просто путешествуют (что странно). Детально изучить разрешённую схему разрешённых дорог можно на официальном сайте Министерства природных ресурсов края.
Проблему джиперов поднимают уже давно и этот вид развлечения ничего, кроме вреда природе не приносит.
Рев моторов распугивает животных и влияет на их поведение, может негативно сказываться на размножении.
Под колесами гибнут мелкие животные, растения, а в случае Маркотхского хребта, еще и краснокнижные черепахи Никольского.
Колесами нарушается верхний слой земли, что приводит к эрозии и разрушению почвы. Кроме этого, на такой поврежденной поверхности проще зацепиться и поселиться сорным или инвазивным видам.
Часто, в качестве маршрута джиперы выбирают русла рек. Рассекать по мелкой воде красиво и весело, но в результате просто напрочь уничтожается все живое в этих реках. Гибнет рыба и ракообразные. Вода загрязняется нефтепродуктами, так как смывается масло и различный смазывающий материал с поверхности деталей автомобиля.
Очень жаль, что власти закрывают глаза на вид деятельности, который так негативно сказывается на окружающей среде. И хочется верить, что хотя бы на территории природного парка будут следить за порядком.