Найти тему
По миру с любовью

Таруса – живописный маленький городок, который так любила русская интеллигенция

Есть в моей родной Калужской области небольшой, но очень уютный городок на месте впадения р. Таруса в р. Ока, который любят посещать калужане и москвичи (от Москвы примерно 140 км). Лично я там была огромное количество раз, поэтому хочу рассказать вам, чем же он так привлекает туристов из соседних областей.

Пару слов об истории

Таруса — это старинный город, первое упоминание в летописи датируется 1246 годом.

Один из интересных исторических фактов - здесь было родовое гнездо предков матери Петра I, ее дед Нарышкин упоминался в числе дворян в 1627 году.

В 1708 году Таруса принадлежала Московской губернии, а в 1776 году ее передали Тарусскому уезду Калужского наместничества (с 1796 года ставшего Калужской губернией).

Город находился далеко от торговых путей, поэтому мало развивался. В результате чего, сейчас мы можем увидеть в Тарусе в основном одно- и двухэтажные старинные домики. Многие одноэтажные дома сохранились еще с 19 века, за что городу присвоен статус природно-архитектурного заповедника.

Памятник М. Цветаевой
Памятник М. Цветаевой

Благодаря своим живописным пейзажам, с конца 19 века Таруса стала одним из излюбленных мест отдыха у русской интеллигенции, ее любили художники, писатели и поэты. А с 1970-х годов здесь поселились и диссиденты.

Город связан с такими известными именами, как Василий Поленов, Марина Цветаева, Анатолий Виноградов, Борис Пильняк, Константин Паустовский, Николай Заболоцкий, Булат Окуджава и т.д. Одно время в Тарусе жил Иосиф Бродский. Кроме того, приезжали А.Гинзбург, А.И. Солженицын, Белла Ахмадулина, имел дачу С.Рихтер.

Чем же примечательна Таруса?

Кроме своей богатой истории и прекрасного вида на Оку, здесь можно и погулять. Конечно, на осмотр достопримечательностей в самом городе достаточно одного дня, но здесь есть интересные места, где можно остановиться на ночь, чтобы отдохнуть после этого насыщенного дня.

Иногда лужи придают особенный шарм месту
Иногда лужи придают особенный шарм месту

Так, на Центральной площади Тарусы можно увидеть собор Петра и Павла 18 века в стиле барокко, там же расположены историческое здание торговых рядов с маленькими магазинчиками, бывшее здание казначейства, построенное в к.19-н.20 вв.

От площади можно выйти к набережной, по пути вы встретите памятник К. Паустовскому, а прогулявшись по дорожке вдоль реки увидите памятники М. Цветаевой и Б. Ахмадулиной.

Есть в Тарусе и несколько музеев, точнее даже домов – музеев. Например, на ул. Розы Люксембург, д.30, в 1992 году к столетию М. Цветаевой открыли небольшой музей в восстановленном доме ее деда. Здесь можно увидеть мебель и вещи самой писательницы, а также ее семьи, есть ее книги и сборники стихов, фотографии.

Дом-музей К. Паустовского
Дом-музей К. Паустовского

В конце улицы Пролетарской находится дом-музей К. Паустовского, также с воссозданной домашней обстановкой. Данный музей открыт совсем недавно – в 2012 году.

Если вам не слишком интересно смотреть, как раньше жили писатели, то можете сходить в частный музей Сергея Жарова (ул. Шмидта, 11а), где представлены различные экспонаты, сваренные из проволоки и металлолома (например, балерина, крокодил, такса), а также патефоны, керосиновые лампы, старинные утюги и другая домашняя утварь.

Кроме того, приобщиться к культуре можно в картинной галерее и историко-краеведческом музее, открытом в доме купцов Позняковых в 1988 году.

Церковь Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова

Старейшая достопримечательность Тарусы – это церковь Воскресения Христова, до нее от центра придется подняться на Воскресенскую гору, адрес – ул. Ефремова, 13а. В середине 16 века на данном месте был построен монастырь, который вскоре опустел. После чего, примерно в 1628-1654 гг. на его месте возвели существующий каменный храм. Впоследствии храм неоднократно достраивался и перестраивался, а в 1934 году закрыт. В нем располагались пекарня, склад зерна и райпо. И лишь в 1988 году там вновь был зарегистрирован приход и передан храм. Через 10 лет его полностью отреставрировали.

Усадьба Поленово

Погуляв по самой Тарусе, несомненно, стоит посетить усадьбу Поленово. Находится она всего в 5 км от города по прямой, но по дороге придется ехать через Серпухов целых 84 км. Поэтому летом лучшим способом добраться до усадьбы станут теплоход или частная лодка от городской пристани в районе кафе «Парус».

Билеты недорогие от 150 до 350 руб., но лучше их брать заранее, удобнее всего на сайте, онлайн.

Усадьба Поленово
Усадьба Поленово

Само имение очень необычно! Большой дом построен по проекту самого Поленова в стиле, который он назвал «скандинавским», и сохранился он до наших дней в первоначальном виде. Рядом с основным домом расположилось Аббатство – мастерская или любимое место работы и отдыха Поленова. Практически все хозяйственные постройки в усадьбе выполнены в стиле фахверк. Также, на территории есть детский домик для сына художника, а в селе Бёхово (в 2 км) Троицкая церковь и народный театр для крестьян.

Где в Тарусе поесть и переночевать

Наиболее популярны сейчас два места, где можно вкусно покушать. Это кафе «Где-то здесь», где подают лучший, по отзывам, цветаевский пирог, и ресторан «Тарусское время», где можно не только вкусно поесть, но и полюбоваться оригинальным интерьером.

Также неплохой и колоритный ресторан есть в самой усадьбе Поленово.

А для тех, кто просто хочет перекусить пиццу и взять мороженое, можно посоветовать «Кафе-Арте».

Welna Eco Spa Resort
Welna Eco Spa Resort

Любители комфортного отдыха в отелях могут остановиться в Welna Eco Spa Resort, на территории которого расположены спа-комплекс и бассейн. А непритязательным любителям оригинального отдыха и отдыха на природе можно посоветовать остановиться в удобном глэмпинге «Зеленая тропа».

Не забываем ставить лайки, делиться своими впечатлениями и местами, где можно интересно провести выходные, а также подписываться на канал!