Тревожной августовской ночью 1689 года семнадцатилетний царь Петр Алексеевич, перепуганный насмерть волнениями стрельцов, прискакал в Троице-Сергиеву лавру в сопровождении небольшой свиты. По стенам немедленно рассредоточились вооруженные люди, как их назвали в одном из приказов того же года: «потешные конюхи. Это были участники небольшого отряда из московских дворян, который формировался вокруг юного царя в Преображенском селе уже несколько лет, и с которым Петр Великий начинал овладевать воинским искусством. В первые часы бегства будущего императора из Москвы, именно эти бойцы будут обеспечивать его безопасность на территории монастыря.
И хотя в последующих событиях очередного стрелецкого бунта, вспыхнувшего летом 1689 года, преображенцы не могли оказать существенного влияния в силу того, что было их на тот момент несколько десятков или пару сотен человек, не более. Но личная преданность царю, плюс выучка и постоянная боевая подготовка, по современным на тот момент методам ведения войны, сделают со временем из этих юношей, основу элиты новой русской армии, которой будет суждено прославить Россию в веках.
А пока напомним, что Петр Алексеевич был самым младшим мальчиком из выживших детей Алексея Михайловича, и самым здоровым из них. Его старшая сестра Софья была регентом при нем и брате Иване, который был с детства болезненным и слабым, и на то, чтобы возглавить государство, явно не годился. В январе 1689 года Петр Алексеевич женился на Евдокии Лапухине, и обрел статус совершеннолетнего, а значит получал приоритетное, относительно сестры, право венчаться на царство, так как Иван V был сильно не здоров к тому моменту.
Таким образом, восстание стрельцов было последним шансом умной и сильной Софьи Алексеевны воплотить свои давние мечты о том, чтобы стать московской государыней.
Однако тот факт, что на сторону юного царя в то судьбоносное лето перешли стрелецкий полк Леонтия Сухарева, первый выборный и второй бутырский полки - лучшие части московского войска, решил исход дела в пользу Петра Алексеевича. Непосредственную же охрану царя с самого начала прибытия монарха в монастырь в те тревожные дни осуществляли именно преображенские дворяне.
Стрелецкие бунты и та роль на которую претендовали головы стрелецких приказов во внутренней политике, очень сильно напугали будущего императора. В то же время, устарелая тактика стрелецкого войска не позволяли в полной мере реализовывать военный потенциал Московского государства. Еще до Петра создавались т.н. полки нового строя, которые копировали боевые построения европейских армий. Однако полностью отказаться от стрелецкого войска русские цари второй половины XVII века не могли.
После кровавого, для родственников Петра Нарышкиных, стрелецкого бунта 1682 года, установился режим своеобразного троецарствия, когда было два царя(Петр и Иван) а от их имени фактически правила их старшая сестра Софья. Уже тогда, в Преображенском, где проживал маленький Петр начался складываться круг его единомышленников и товарищей под детским и не очень играм, который будет разрастаться с каждым годом, на основе которого и появится гвардия.
Многие авторы ошибочно пишут, что появление гвардии Петра, как воинской силы по примеру европейских образцов связанно с дружбой русского царевича с Францем Лефортом. На самом деле Лефорт был командиром второго выборного солдатского полка, который действительно поддержал будущего императора в 1689 году, Но. каких либо сведений, что он ранее 1690 года принимал активное участие в формировании гвардейских полков не имеется. Однако вместе с тем, имеются данные о том, что другой иностранец на русской службе, задолго до грозных событий 1689 года оказывал юному царевичу услуги и консультировал его о том, как устроенны полки в Европе, а так же отправлял своих подчиненных в Преображенское, в состав потешных петровских войск, для того, чтобы они делились там опытом с подопечными царевича.
Так или иначе гвардейские полки полноценного состава появляются не ранее 1690-х годов, однако с самого начала существования этих воинских частей самим Петром был введен важнейший принцип - поступивший на службу в гвардию, прежде чем получить офицерский чин, должен был несколько лет пройти службу обычным рядовым. И данный способ формирования командующего состава принес свой результат - гвардейские командиры отлично знали как устроенна солдатская жизнь, все её тяготы, лучше понимали своих подчиненных, и в свою очередь являлись для них живым(или выжившим) примером того, как нужно нести свою службу. Гвардия Петра играла важную роль во всех воинах и сражениях, которые вел Петр с момента её появления. Через её школу прошли многие офицеры, которые в последующем отправились служить в наново создающиеся части новой линейной русской пехоты, которая пришла на смену расформированным стрелецким полкам, после очередного, на сей раз последнего, стрелецкого бунта 1698 года.
Так или иначе Петру Алексеевичу удалось создать русскую армию нового образца, которая в тяжелой борьбе с сильнейшими соперниками, такими как Швеция, доказала свою боеспособность и заставила Европу уважать Россию. Элитой же этой новой армии, её прообразом и стали эти два полка Преображенский и Семеновский, которые из детской забавы стали первейшими царевыми помощниками.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!