К стоматологу рано или поздно обращается каждый человек. Что делать, если вас не устраивает качество лечения, вылетела пломба, удалили здоровый зуб? Чтобы ваше недовольство не осталось лишь сотрясанием воздуха в кругу родственников и друзей, мы подскажем, как правильно защитить свои права.
1. План лечения
И в государственной, и в частной клинике при первичном приеме вам обязаны составить план лечения. В нем должно быть отражено что именно, и в какие сроки будет сделано. Это поможет избежать затягивания лечения, а также значительного увеличения суммы работ. Если врач отказывается предоставить план, вы можете пожаловаться администрации учреждения. В случае затягивания сроков, прописанных в плане, вы сможете потребовать неустойку.
2. Заключение договора
Правильное оформление документов – гарантия защиты прав пациента. В первый же день с вами должны заключить письменный договор и приложить к нему план лечения с указанием конкретной суммы. При дальнейшей необходимости увеличения объема работ оформляется допсоглашение.
❗ В качестве подтверждения оплаты вы должны сразу же получить на руки кассовый чек, а не просто квитанцию или приходно-кассовый ордер.
3. Гарантия
Гарантийный срок должен быть прописан в договоре. Причем должна быть указана именно точная цифра: «1 год», «6 месяцев» и т.п. Если написано просто «гарантия качества», значит, по гарантии вам ничего исправлять не будут.
4. Экспертиза
Если вы предполагаете, что в ходе лечения в государственной клинике были допущены ошибки, то можете обратиться в экспертные учреждения для оценки лечения (экспертиза при ассоциации стоматологов, профильное медицинское учреждение). Второй вариант – жалоба в Росздравнадзор. Это повлечет внеплановую проверку учреждения, а руководство, скорее всего, пойдет вам навстречу.
❕ В частной клинике проведением экспертизы и устранением претензий занимается руководство. Если оно отказывается это делать, вы можете обратиться в суд.
Понравилась статья? Жмите «нравится» и подписывайтесь на наш канал – Стоматологический портал Simpladent