Найти в Дзене
РусКонтур

Шведский барон, русский генерал и финский президент. Часть третья

Президент Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм
Президент Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм

После окончания Гражданской войны в Финляндии ее регент Маннергейм, вместо удержания власти, объявил о демократических выборах. Однако нескрываемое желание Карла Густавовича помочь бывшим сослуживцам в наведении порядка в России привело к тому, что он проиграл выборы.

Маннергейм в гражданской одежде
Маннергейм в гражданской одежде

После неудачи Маннергейм уехал из Финляндии и некоторое время путешествовал по странам Европы. Используя талант разведчика и политика, он значительно повысил престиж своей новой Родины и собственные деловые связи. Маннергейм понимал, что войны с большим соседом не избежать и готовился к этому моменту.

В 1927-м году полководец добился строительства так называемой «линии Маннергейма», которая после начала войны с СССР сыграла важнейшую роль. Кульминация напряжения между странами пришлась на конец ноября, когда советская сторона объявила о том, что финны якобы обстреляли солдат РККА. Сталин требовал от Финляндии отвести войска в глубь страны, но это означало потерю ключевых позиций, и финское правительство не могло пойти на это.

-4

Сталин, напротив, недавно заключил пакт с Третьим Рейхом и искал способы реализации раздела Европы. В наше время финские историки прямо говорят о том, что обстрел советских войск являлся провокацией советских же спецслужб. Впрочем, в 90-е годы российская сторона признала правоту финнов.

С началом войны события резко пошли не по плану Сталина. Бомбежки финских городов озлобили местное население, и оно охотно записывалось добровольцами на фронт, а маленькая победоносная война внезапно превратилась в катастрофу для СССР. Суровый климат, незнание местности и находчивость противника привели к гибели трех советских армий. Войска РККА могли потратить еще несколько месяцев, потерять громадное количество людей и ворваться в Хельсинки по трупам, но осложнение отношений с Западом и упорство финнов вынудили Сталина заключить мир.

Впереди у Маннергейма было участие во Второй Мировой войне, отказ бомбить Ленинград и успешный выход из коалиции. Фельдмаршал прожил 83 года, был окружен уважением друзей и даже врагов. Умер Карл Густавович после долгой болезни 27-го января 1951-го года. В настоящее время его почитают в Финляндии как военного героя, для России его личность пока еще слишком сложна, но здесь его тоже помнят.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Дача владельца легендарной марки «Зингер»

Шведский барон, русский генерал и финский президент. Часть вторая

Балаклава - вязаный шлем

Златоустовский монастырь, уничтоженная жемчужина православия

Шведский барон, русский генерал и финский президент. Часть первая

История дореволюционного памятника Гоголю

Архитектор Николай Галактионович Кудрявцев и его работы

Владимир Клыков. Один из авторов легендарного "Дугласа"

Собор Святого Феодосия в Кливленде (США)

Борис Алексеевич Суворин - журналист и изгнанник

Иван Мерцалов - один из лучших селекционеров мира

Третьяковский проезд - самое фешенебельное место дореволюционной Москвы

Шаляпин в Аргамаково

Николай Шипов - гений сельскохозяйственной сферы