Власти республики обеспокоены новым ростом заболеваемости среди беременных и молодых. Система здравоохранения работает на износ.
Заболеваемость ковидом в Татарстане вновь набирает обороты. Медики работают на износ, а люди все по-прежнему относятся к своему здоровью с максимальной безответственностью. Так взволнованно эпидситуацию в республике описала руководитель пресс-службы президента Лилия Галимова. После некоторого перерыва коронавирус вновь стал главной темой традиционных брифингов в доме правительства.
- Ситуация, к сожалению, не то что не улучшается, она только ухудшается, - заявила спикер.
По словам Галимовой, болезнь стала протекать еще тяжелее и все больше поражает молодых людей, наравне с пожилыми, в то время как люди давно перестали соблюдать меры профилактики и ограничения Роспотребнадзора. Те же маски в общественных местах – самое простое и главное требование оперштаба – для некоторых стали настоящей проблемой.
- Люди ушли в некое успокоение. А это большая нагрузка на систему здравоохранения. Только посмотрите, пошел второй год, когда врачи и медики работают в режиме нон-стоп. Мы сегодня проходим диспансеризацию. Я была у врача, которая уже отчаялась. Ей нужно вести текущую работу, а после обеда она пойдет в красную зону, - поделилась своими переживаниями спикер.
Галимова подчеркнула, что медики прикладывают все усилия для решения проблемы, но ее не преодолеть и этому всего лишь одна причина – халатное отношение людей к ситуации.
- Некоторым почему-то кажется, что если разрешены какие-то массовые мероприятия и возобновились перелеты в другие страны, то это значит, что ситуация улучшилась. Ничего подобного. Ситуация остается тяжелой, - уверяла она.
Но на вопрос о том, будет ли введен новый локдаун четко ответила, что это не та мера, которая сможет победить пандемию.
Единственное решение вопроса – всеобщая вакцинация. К слову, на сегодня в республике привито ровно один миллион человек. И если прививка и не является стопроцентной гарантией защиты от инфекции, то хотя бы обеспечивает более легкую форму болезни при встрече с заразой.
- Самое главное, что привитые люди даже если и болеют, то без последствий, потому что не стоит забывать, что если кто-то и переболел ковидом, то это не значит, что он избавился от него навсегда. Со временем могут проявляться и последствия болезни до потери зрения, - добавила Галимова.
Президент Татарстана Рустам Минниханов держит на личном контроле вопрос организации всех условий для доступной вакцинации по республике. Прививочные пункты работают не только в медицинских учреждениях, но и в торговых центрах, у станций метро. Препаратов, как заверяют власти, на сегодня достаточно.
- Будем продолжать разъяснять о необходимости вакцинации. Другого пути нет. Еще ни одна страна мира не победила заболевание какими-то другими методами. Если вы посмотрите, на то какая ситуация в Европе, в Америке, уровень вакцинации гораздо выше, потому что там гораздо жестче требуют вакцинацию и ограничивают доступ в социо-культурные объекты, - отметила Галимова.
Отдельную обеспокоенность власти выражают по поводу роста заболеваемости ковидом среди беременных.
- Это такая боль, если честно. Это беременные, среди которых все больше и больше заболеваний с тяжёлым течением, - сказала она об этом.
Галимова подчеркнула, что особую опасность ковид представляет еще и потому, что учеными до сих пор не изучены последствия инфекции на развитие плода внутри утробы.
- Эта категория граждан должна сама максимально изолироваться от больших мероприятий с большим количеством людей. А близким нужно привиться, потому что если не близкий, то кто должен подумать в первую очередь о будущих мамах? Врачи фиксируют наплыв беременных с ковидом. Это такая групп риска. Только врачи эту проблему решить не могут, - подытожила руководитель пресс-службы президента республики.