Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели! Коллеги, обращаюсь в первую очередь к вам! До 30 сентября новый кодификатор по литературе, а также критерии оценивания могут быть изменены, и на это способен повлиять каждый из нас. Все те, кто не согласен с внесенными изменениями, могут написать свои вопросы и предложения на электронную почту портала ФИПИ fipi@fipi.ru.
Всё уже решено?
Этот вопрос, наверное, звучал в ушах каждого, кто перелистывал раздувшийся до 26 страниц, против 13 прошлых, кодификатор по литературе. Я задалась им сразу, с ужасом пытаясь осознать, каким образом выстраивать подготовку по этому предмету, который искренне люблю. Обо всех изменениях я уже писала в этой статье, но всё же не могу свыкнуться с мыслью, что такой безумный объём литературы выпускникам придётся освоить, хотят они того или нет. Читая комментарии к статье о кодификаторе, я поняла, что очень многие не согласны с нововведениями и также испытывают возмущение. А ещё осознала тот факт, что мы ещё можем побороться. Пусть на моём канале чуть меньше 4 тысяч подписчиков. Но даже если найдётся тысяча неравнодушных, которые затратят 30 минут на то, чтобы написать на портал ФИПИ, это заставит разработчиков задуматься!
Зачем бороться?
С одной стороны, распределение произведений на списки и добавление новых под литерой С, обозначающей продвинутый уровень, не влечёт немедленной беды. Разработчики обещают, что «продвинутые» романы, повести и стихи не появятся в первой и второй частях КИМа. Ученик имеет право выбирать их сам для аргументации. То же касается и введённой в кодификатор зарубежной литературы. НО! С другой стороны, неизвестно, на каких условиях введённые произведения будут присутствовать в КИМе через год или два. Вдруг их использование станет обязательным? Мне не верится, что их поместили в кодификатор только с благой целью предоставить ученикам расширенный список произведений, к которым можно обращаться для написания вопросов-сравнений №6 и №11 или сочинения №12. Ведь до этого все произведения кодификатора были обязательны к изучению! Может быть, я страдаю манией преследования и напрасно плохо думаю о прекрасных начинаниях, но глобальные изменения этого года для меня означают усложнение и без того нелёгкого экзамена. А сдавать его должны все ребята, планирующие поступать на творческие специальности. Так что мой ответ таков: бороться необходимо, чтобы у выпускников был реальный шанс сдать литературу на высокий балл и поступить в вуз мечты.
Анна Терехова