Перевозка каждого типа товара имеет свою специфику и осуществляется определенным видом контейнера. Водянистые товары кормления (винцо, уксус, масло, диоксибутановый спирт, водянистый шоколад и др.) перевозятся специальными цистернами для пищевых товаров. Как правило, на нижней части подобных цистерн имеются сливные приборы, к тому же маркируются они своеобразно. Прежде чем осуществить загрузку, цистерны подготавливаются автотранспортной фирмой. Процесс подготовки представляет собой отделку внутренней поверхности цистерна продуктами, которые нужно перевезти в нем. Обязательным условием для цистерн и контейнеров является соответствие неизменным эталонам ISO. Если перевозятся трудные товары, к примеру, пиво, то применяются контейнеры-цистерны, которые имеют оборудование для укрепления температуры и давления в условиях углекислой среды.
Чтобы перевозить водянистый шоколад, фруктозу и другие сорбиты, необходимо создать конкретную температуру, и реализовать перевозку вовремя, в противном случае продукты могут утратить нужные характеристики.
Химические препараты (сжиженные газы, желтоватый фосфор, кислоты, этиловая жидкость и др.) нуждаются в особых цистернах, используемых исключительно для перевозки данных веществ. Во время транспортировки газов контейнер оснащается прибором для измерения давления – манометром.
Что касается сыпучих грузов, то они перевозятся особыми контейнерами для насыпных грузов. Их заполняют в основном обыденным образом.
Существуют также контейнеры для перевозки грузов, которые должны быть обеспечены соответствующим температурным режимом. Речь идет о контейнерах-рефрижераторах.
Если требуется переправить тарный груз, то следует отдать предпочтение универсальным или специальным контейнерам.