Начиная с 1914 г. и до середины 20-х годов прошлого столетия одной из самых многочисленных национальных групп во французском Иностранном легионе были русские. Многих из них в Легион обманом заманили сами французы, воспользовавшись безысходностью положения. Письма русских легионеров буквально пропитаны драматизмом: «Я, адвокат и офицер со специальным уклоном, добиваюсь чина капрала. Какой трагизм! Какая несуразность, созданная российской обстановкой и русской революцией!»
Основной костяк легионеров-россиян был представлен бывшими военнослужащими царской армии и различных белых формирований. Нередко во время приёма маршевых пополнений в далёких гарнизонах легиона можно было услышать:
- Легионер! Кем ты был в прошлой жизни?
- Бывший прапорщик русской армии, мой капитан!
- Ты кем был?
- Бывший поручик русской армии, мой капитан!
- Ты?
- Бывший генерал русской армии, мой капитан!
Одним из таких генералов был представитель донского казачьего дворянства Борис Ростиславович Хрещатицкий. Он получил образование в Александровском кадетском и Пажеском Его Величества корпусах. По окончании учёбы в 1900 г. он был произведён в хорунжие и направлен для прохождения службы в Лейб-гвардии Казачий полк, а в 1904 г. переведён сотником 26-й Донской казачий полк. В составе своей части Хрещатицкий принял участие в русско-японской войне 1904-1905 г.г., а впоследствии продолжил службу на Дальнем Востоке.
С началом Первой Мировой войны Хрещатицкий во главе 52-го Донского казачьего полка был отправлен на русско-германский фронт, где проявил храбрость и умелое командование. В 1915 г. он был награждён Георгиевским оружием, а в 1916 г., в возрасте 35 лет, произведён в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии. 22 октября 1917 г. Хрещатицкий принял должность командира Уссурийской казачьей дивизии. А вскоре, после получения известий о революции, отбыл с вверенными частями на Дальний Восток, где распустил людей по станицам.
Сам генерал Хрещатицкий отправился в Харбин, в распоряжение управляющего КВЖД генерала Хорвата Д.Л., где вскоре занял должность начальника штаба российских войск в полосе отчуждения железной дороги. Примерно к этому же времени относится весьма примечательная характеристика генерала, оставленная в своём дневнике бароном Будбергом:
«многоглаголивая и сладкоглаголивая бестия, по своему содержанию замечательно подошедшая к Харбинскому болоту…; ловкий жадный проныра, сладенький, вкрадчивый, внешне отлично вылощенный, а внутри химически чистый от принципов порядочности…»
(Впрочем, к приведённым здесь и далее словам Будберга стоит относиться со здравым скептицизмом. В своих мемуарах барон облил грязью всех, кроме себя любимого - я в белом, а вокруг одни дегенераты и выскочки.)
В 1918 г. по приказу адмирала Колчака на территориях подконтрольных администрации КВЖД началось формирование казачьих частей для отправки на антибольшевистский фронт. Несмотря на явную оппозиционность Хрещатицкого Омскому правительству, в 1919 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
Контингенты, из которых Хрещатицкому приходилось сколачивать войска, оставляли желать лучшего. Так, в дневнике Будберга можно увидеть оценку гарнизона ст. Эхо, данную полковником В.А.Волковым:
«3/4 молодых офицеров распущены и развращены до полной невозможности их исправить, а некоторые из них уже готовые преступники, опасные для общества и государства, ибо за деньги на всё способны.»
Там же встречаются ещё более интересные описания: в Харбине «…гоняются за подлежащими призыву офицерами, ловят их и отправляют в Никольск, а тамошнее строевое начальство чертыхается, так как не знает, что с присланными делать, так как у него нет ни войск, ни солдат, ни казарм… Среди взбаламученного офицерства волна недовольства…»
В этих условиях генерал Хрещатицкий начал продвигать идею формирования смешанных русско-японских частей, в которых японские контингенты должны были выполнять полицейские функции и обеспечивать надлежащий порядок. По всей видимости, японские круги выделили под реализацию проекта Хрещатицкого определённые деньги, поскольку, по словам Будберга,
«у причастных к формированию [русско-японских частей] лиц прежде в карманах была аравийская пустыня, а сейчас они швыряются пачками пятисотрублевок».
Всё это было крайне болезненно воспринято Омским правительством. Мало того, Хрещатицкого подозревали в тесной связи с японским бизнесом. По слухам начальник штаба КВЖД имел личный интерес, связанный с провозом во Владивосток контрабандного спирта, а обратно в Маньчжурию опиума, за что железнодорожники прозвали генерала «спиртовозом».
После падения Колчака и ухода союзников из полосы отчуждения КВЖД китайские власти ликвидировали ранее сохранявшиеся у русских в Китае привилегии. Для бывших российских подданных была отменена экстерриториальность, упразднялись судебные учреждения, дипломатические представительства и другие структуры, включая Охранную стражу КВЖД. Бывшие российские подданные превратились в эмигрантов.
Несмотря на обвинения в стяжательстве, по всей видимости, генерал Хрещатицкий не скопил сколько-нибудь приличных капиталов. В 1924 г. он уезжает из Маньчжурии во Францию. Отсутствие в ближайшем времени перспектив свержения Советской власти и полное безденежье вынуждают генерала в возрасте 40 лет поступить в Иностранный легион простым солдатом. Для легиона твои прошлые заслуги и звания не имели значения.
В 1925 г. после прохождения курса боевой подготовки Хрещатицкий был направлен в Сирию легионером 1-го иностранного кавалерийского полка. Уже в сентябре того же года его подразделение попало в большую переделку в деревне Мессифр, южнее Дамаска.
Сводному отряду легионеров численностью до 800 человек пришлось отбивать атаки около 2,5 тыс. сирийских повстанцев. В ходе боя Хрещатицкий проявил храбрость и самоотверженность: раненый в руку, он принял командование над одним из подразделений вместо убитого лейтенанта. Повстанцы прорывались к линии обороны, бесстрашно атакуя в сабли и кинжалы и легионерам приходилось драться врукопашную. Вскоре местность вокруг деревни стала представлять собой поле кровавой резни. У французских позиций лежали около 500 убитых и до 500 раненых сирийцев, которые впоследствии были казнены.
В 1926-28 гг. легионер Хрещатицкий принимал участие в защите французских транспортных колон в районе г. Дэйр-эз-Зор в северо-восточной Сирии. За короткий срок он прошёл все сержантские должности и дослужился до командира 23-го эскадрона, укомплектованного чеченцами. 11 января 1929 г. Хрещатицкому было присвоено звание лейтенанта. Дальше, командование посчитало, что опыт и организаторские способности бывшего генерала можно использовать более продуктивно. С февраля 1929 г. по ноябрь 1933 г. лейтенант Хрещатицкий занимал должность офицера по особым поручениям Иностранного легиона по Леванту и Северной Африке. Судя по всему, со своими новыми обязанностями Хрещатицкий справлялся отлично, о чём говорит внушительный наградной список. До настоящего времени русский герой считается абсолютным рекордсменом кавалерии Легиона по количеству наград.
С окончанием контракта в 1933 г. лейтенант Хрещатицкий выехал во Францию, где спустя два года получил гражданство. С началом Второй Мировой войны он вновь поступил на военную службу. После поражения Франции Хрещатицкий оказался со своей частью в Тунисе, где в 1940 г. ушёл из жизни от болезни.
Легион уравнивает всех, но Легион всегда помнит о русских и благодарен им. Когда в его ряды влились несколько тысяч русских солдат, французам удалось удивительно быстро продвинуть свои интересы в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Обстрелянные и заматеревшие на фронтах Империалистической и Гражданской войны, потерявшие Родину, не ценившие собственную жизнь русские солдаты стали настоящим боевым ядром Легиона, которого боялись и уважали племена пустыни.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.
Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.