Найти в Дзене

100. Зимние картины Хендрика Аверкампа. 05.09.2021

Открыла для себя этого художника не так давно, года 2 назад, увидела в Пушкинском музее картину, как я люблю - зима, снег, на коньках катаются, множество мелких деталей - и зависла. Стою, разглядываю, хочется разглядеть как можно больше, хочется прямо лупу взять и рассмотреть каждую детальку. Телефоном щёлкнула, зафиксировала, дальше пошла - дома разберусь. Имя художника было мне незнакомо, а картина напомнила чем-то Брейгеля. Картины Питера Брейгеля знала с юности по альбому, его мне подарил один французский мальчик, с которым у меня в институте был кратковременный мимолётный роман. Он стажировку в нашем институте проходил, тогда у нас иностранцев много училось: немцы, венгры, чехи, а ещё поляки, они нам польский язык взялись преподавать в рамках каких-то обязательств. До сих пор помню: пшепрашам пани, дзенькую бардзо... Я вообще в жизни разные языки учила, но ни одного не выучила.

Ну вот, Брейгель - Питер Брейгель Старший (1525-1569) , родоначальник нидерландской династии художников, прозванный «Мужицкий» за свою любовь к сельским пейзажам и к жизни простого народа. Это сейчас я знаю, что Брейгелей этих шестеро, и все художники, и все родственники, и всех их обучил ремеслу живописи мой старый Брейгель, сыновей лично, а сыновья своих сыновей, так и пошло, и до сих пор на некоторые картины самые грамотные эксперты не могут установить авторство, так похожи манеры. А тогда для меня он был один.

Нового моего знакомца из Пушкинского звали Хендрик Аверкамп (1585–1634), Немой из Кампена, глухонемой живописец, первый реалист голландской школы живописи, родился позже Питера Брейгеля на целых 60 лет. И конечно, живопись Брейгеля на него повлияла. Считается, что Аверкамп был одним из первых, кто приблизил к реализму пейзажную живопись фламандской школы.

Не знаю, как он там приблизил, а мне очень понравились его зимние пейзажи. Оказалось, что это единственная его тема - зима, лёд, снег - и персонажи часто переходят из одной картины в другую. Все его картины небольших размеров были предназначены для украшения интерьеров и пользовались большой популярностью среди жителей, поэтому он успешно продавал многие из своих картин, акварелей и рисунков.

Зимой на природе он выполнял эскизы и наброски, а потом в своей мастерской создавал картины на дощечках. Тогда холстов еще не было. Хендрик Аверкамп изображал то, что видел вокруг себя: зимние пейзажи, деревенский быт в снежных деревушках, развлечения горожан на ледовых реках. Он стал широко известным во всей Голландии, его творчество было востребовано еще при его жизни и приносило солидный доход. Он родился и провел детство в самое холодное климатическое время в истории Нидерландов, в "Малый ледниковый период», это последняя четверть 16-го столетия, и пристрастие к зимним сценам объясняют его детскими увлечениями, когда он вместе с родителями часто катался на коньках. Хендрика Аверкампа считают одним из основателей национальной нидерландской школы живописи. Подумав, сделала себе фотокнигу-альбом его работ, чтобы иметь под рукой.

Поражает чёткость и выписанность мельчайших деталей. Если рассматривать каждый кусочек, то постепенно проникаешь в быт, и многие моменты, которые тогда были в порядке вещей, сейчас в голове просто не укладываются. Всё изображено как есть, без прикрас: снаружи эффектно, и вроде хорошо, красиво, но в уголках раскрываются подробности, для нас неприемлемые, например, устройство неприкрытых туалетов или валяющиеся неубранные останки животных. Если приглядеться, полная антисанитария, и это потрясает. Но в общем-то удивляться нечему: в книгах описано, как в 17 веке в Париже было принято выливать нечистоты прямо из окон, да и не только в Париже. Но лучше перейдём к приятному - просмотру картин. Все фото, кроме двух, взяты из Интернета.

Зимний пейзаж с катаниями на льду и ловушкой для птиц, 1609 год, 77х132 см, Государственный Музей Рейксмузеум, Амстердам. Знаменитая картина, которая перекликается с ещё более знаменитой и многократно повторенной картиной Питера Брейгеля Старшего 1565 года с похожим пейзажем и тем же названием, а ловушка для птиц в левом нижнем углу картины - такая же как у Брейгеля - просто дверь, подпёртая палкой. Для рассмотрения деталей можно смотреть фрагменты картины. Каждый фрагмент может быть отдельной картиной. Подозреваю, что не все картины дошли до нас в полном виде, у них могло быть продолжение справа и слева. Здесь картина с 4-мя фрагментами, а на последнем фото приведена картина Брейгеля для сравнения. Оригинал Брейгеля висит в Королевском музее изящных искусств Бельгии в Брюсселе, а у нас в Пушкинском повтор, сделанный его сыном Питером Брейгелем младшим. Тоже имеет большую ценность. Мне кажется, это совсем разные работы. У Брейгеля философская задумка, а у Аверкампа просто отражение жизни с приветом Брейгелю из другого времени. Всего 6 фото, листаем.

Ледяной город, 1600-1610 годы, 36х71 см, Королевская картинная Галерея Маурицхейс, Гаага. Здесь 3 фото, листаем.

На льду у городских стен, 1615, 58х90 см, Национальная галерея, Лондон. Здесь 6 фото, листаем.

Зимой в Айзельмайден, 1613, 47х73 см, Музей истории и искусства, Метц, Франция.

Зимой в Айзельмайден
Зимой в Айзельмайден

Голландские художники применяли в качестве основы под живопись дубовые доски. Во Фландрии в XVII веке был принят закон, по которому продажа досок под живопись разрешалась лишь после их проверки. На тыльной стороне доски, принятой специальной комиссией, выжигалось изображение двух ладоней. После приемки живописи и высокой ее оценки ниже выжигалась башня, что в целом составляло герб города Антверпена. Контроль был серьёзным, что говорило об уважении к искусству, поэтому живопись художников этой школы, если она хранилась в сносных условиях и не пострадала от вмешательства человека, до сих пор отличается хорошей сохранностью.

Зимняя сцена, 1620, 19х43см, Национальная галерея, Дублин. Здесь 5 фото, листаем.

Зимняя сцена на замёрзшем канале, 1625, 36,8х65 см, Художественный музей округа Лос-Анджелес. 2 фото, листаем.

Почти на всех картинах показана повседневная жизнь людей города Кампена во время холодных зим конца 16 и начала 17 веков в Голландии. На многих работах изображён государственный флаг независимой Республики Соединённых Провинций, которым очень гордились голландцы. В ходе Восьмидесятилетней войны Семнадцати провинций в борьбе за независимость от Испанской Империи в 1579 году был образован союз семи провинций и опубликован Акт о клятвенном отречении, в котором было провозглашено, что король Испании не исполнял своих обязанностей в Нидерландах и поэтому больше не считается законным правителем. Фактически этим Актом было создано новое государство. Семь северных нидерландских провинций, объединившись вокруг самой крупной из них, Голландии, одержали победу над испанцами.

Зимний пейзаж, 1610-е, 75х51 см, Пинакотека Амброзиан, Милан. 2 фото, листаем.

Голландские живописцы в своих работах умели показать привлекательность зимней природы, воздух и туман, смягчающие очертания предметов, и их работы в будущем оказались ценными для Моне, Писарро и других художников эпохи импрессионизма, получивших обильный материал для разработки освещения и воздушной перспективы.

Катание на коньках, 1610-1615, 24х38 см, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва. Ну вот наконец мы добрались до картины, у которой я стояла в Пушкинском музее. Здесь 3 фото, листаем.

Зимний пейзаж с замёрзшей рекой и ветряной мельницей, начало XVII века, 25х27,5 см.

Зимний пейзаж с замёрзшей рекой и ветряной мельницей
Зимний пейзаж с замёрзшей рекой и ветряной мельницей

Зимний пейзаж рядом с деревней, 1615, 53,3х94,6 см, Музей изобразительных искусств, Художественная Галерея Йельского Университета, Нидерланды.

Зимний пейзаж рядом с деревней
Зимний пейзаж рядом с деревней

Зимой на канале, 1605-1615, 32х68 см, Художественный музей, Толедо, Огайо, США. 2 фото, листаем.

Зимний ландшафт с игроками в гольф, 1620-е, 22,4х27,9 см, частная коллекция.

Зимний ландшафт с игроками в гольф
Зимний ландшафт с игроками в гольф

Зима в городе, 1620-е, 29х46 см, Музей истории искусства, Вена.

Зима в городе
Зима в городе

Зимний пейзаж с замком на острове, 1605, 25х34 см, Музей Вальрафа-Рихарца, Кельн, Германия.

Зимний пейзаж с замком на острове
Зимний пейзаж с замком на острове

Ледяной край, 1620, 25х38 см, Государственный Музей (Рейксмузеум), Амстердам.

Ледяной край
Ледяной край

Художник Хендрик Аверкамп был известен при жизни, его картины детализированы и прорисованы до мельчайших подробностей настолько, что их ценность высока не только как художественных произведений, но и как документов эпохи, по ним можно изучать быт, жизнь, детали того ледового периода истории, в котором он жил.

Всем спасибо!